아르센 뤼팽 2 - 아르센 뤼팽 대 헐록 숌즈 어린이 세계 추리 명작 시리즈
모리스 르블랑 지음, 이혜영 옮김 / 국일아이 / 2023년 7월

어린이 세계 추리 명작 시리즈, 어린이 추천도서

국일아이에서 출간된 아르센 뤼팽 2권 아르센 뤼팽 대 헐록 숌즈 입니다.

손에 땀을 쥐게 하는 어린이 신간도서 아르센 뤼팽에서

셜록홈즈가 떠오르게 하는 헐록 숌즈를 만날 줄이야.^^

셜록홈즈라는 이름을 쓸 수 없어서 헐록 숌즈를 썼겠지만

시대적인 배경은 알 수 없어도

지금 책을 보는 독자로서는 웃음이 나더라구요.

예전엔 그냥 그러려니 하고 봤었는데 그 사연이

조금 궁금해졌어요.

이 책에서는 아서 코난 도일이 캐릭터 사용을 거절했다고 하는데

어떤 이유로 이름 사용 허락을 받지 못 했던 걸까요?

네이버 사전에는 이렇게만 나와있네요.^^

아르센 뤼팽 대 헐록 숌즈(프랑스어: Arsène Lupin contre Herlock Sholmès)는 모리스 르블랑의 아르센 뤼팽의 소설 시리즈이다. 셜록 홈즈의 팬인 아르센 뤼팽의 작가 모리스 르블랑은 셜록 홈즈 셜의 'ㅅ'과 홈의 'ㅎ'의 위치를 바꿔, 패러디한 탐정 캐릭터이다.

네이버위키백과

셜록홈즈를 떠나보내고 아르센 뤼팽을 만난지 얼마되지 않았는데

두 추리의 대가의 대결이 기대가 되는 2권입니다.

뤼팽이 주인공인 책이니 뤼팽의 활약이 더

부각되지 않을까 싶은 생각을 하며 두근두근 마음을 진정시켰지요^^

100년이 넘는 시간동안 추리 고전으로 사랑받고 있는

어린이 신간추천도서 아뤼센 뤼팡!

프랑스 소설가 모리스 르블랑의 추리가 가득 담긴 아르센 뤼팽은

어린이들의 눈높이에 맞춘 동화라

아이들이 흥미를 가지고 재밌게 볼 수 있는 추리 명작입니다.

금발 여인

유대식 등잔

이번 2권에서는 두 가지 이야기를 담고 있는데

뤼팽과 헐록 숌즈가 함께 등장하기에

더 흥미진진하고 그들의 추리에 독자의 생각도 잠시 얹으며

함께 추리를 할 수 있었던 시간이었답니다.^^

금발 여인

2권의 2/3를 차지했던 이야기인 금발 여인.

금발 여인에 대한 궁금증을 스토리를 따라가는 내내

궁금증을 자아냈어요.

많은 단서가 나오진 않았지만

여러 사건에 연루된 뤼팽의 공범으로 추정되는 금발 여인.

헐록 숌즈에게 의뢰를 할 정도로 미궁의 여인이라 흥미로웠어요~!

사건의 발단이 되는 붉은 갈색 나무 책상.

프랑스 베르사유 고등학교 수학 교사인 제르부아는

딸 쉬잔 생일 선물로 주기 위해 고물상에서 책상을 구입합니다.

이 책상을 한 젊은 남자가 자신에게 되팔라고 하고

제르부아는 이를 거절하지요.

한편, 쉬잔은 그 책상이 꽤 마음에 들었고 구석구석

정리를 해 둡니다.

다음 날 책상은 감쪽 같이 사라지고

어제 본 젊은 청년이 의심스럽지만 그만 잊어버리자는

쉬잔의 말에 넘어가려 하지요.

두 달이 흐른 후 100만 프랑에 당첨된 복권 기사를 보게 되고

책상에 넣어둔 자신의 복권임을 떠올리게 되는 제르부아.

이를 어쩌나요 ㅎㅎ 복권을 찾기 위한 제르부아의 모습과

마음이 공감이 되어 이어질 스토리가 궁금했답니다!

역시 책상을 훔쳐간 범인은 뤼팽이었는지

복권의 소유자는 뤼팽 본인이라며 주장하네요.

이를 서로 좋게 정리하기 위해 50프랑씩 나누자는 뤼팽.

제르부아가 어떤 기분일지 정말 상상도 안됩니다 ㅎㅎ

뤼팽의 제안을 증거로 복권의 소유자가 자신임을 증명한 제르부아.

당첨금을 50프랑씩 나누지 않고 독차지하려다

딸이 납치되는 무서운 상황이 펼쳐집니다.

뤼팽은 정의로운 도둑이라던데

어찌 된 일인지 궁금증은 책을 읽을 수록 많아졌어요^^

돈을 나누기로 하고 쉬잔을 되찾았지만

납치가 아닌 자의로 따라왔다는데 여기엔 리팽의 친구인

금발여인의 도움이 있었습니다.

그림에 나오는 아리따운 금발여인,

그녀의 정체는 무엇이기에 존재감이 이리 큰건지..^^

금발의 여인은 쉬잔 실종 사건, 도트렉 남작 살인 사건,

다이아몬드 반지 사건 등 각종 사건이 일어날 때 마다

늘 용의 선상에 오르는데 그 정체가 정말 궁금합니다.

가니마르 경감은 금발 여인에 대해 추리하지만 하나도

맞질 않네요..

이야기의 스케일이 커지고 있다고 생각하던 찰나

가니마르 경감은 드디어 헐록 숌즈에게 도움을 청하게 되고

괴도 뤼팽과 탐정 헐록숌즈의

팽팽한 두뇌 싸움이 시작되지요.

책 속의 인물이지만 뤼팽과 숌즈의 만남은 두근두근 하더라구요.

숌즈는 누가봐도 셜록 홈즈를 떠올르게 하기에

두뇌 천재 두 사람의 대결이 더 기대가 됐어요.

제대로 된 단서가 뭔지 모르겠던 상황에서

숌즈는 추리를 시작하고

뤼팽은 요리조리 잘 빠져 나가네요 ㅎㅎ

과연, 두 사람의 대결은 어떻게 될지 책으로

확인해 보시길 바래요.^^

유대식 등잔

헐록숌즈 대 아르센 뤼팽의 대결과

그들의 평화 협정까지 볼 수 있었던 이번 이야기는

범죄자와 탐정이 아닌 사건이 해결되는 이면에서 볼 수 있는

다른 상황들을 잠깐 들여다 볼 수 있었어요.

독자들마다 인상깊은 포인트는 다르겠지만

사건이 해결되면서 모두가 웃을 수 있는게 아니라는 점에서

범죄자와 탐정이 아닌

사건의 이면을 더 들여다보게 되더라구요.

유대식 등잔 이야기에서는 편지로 사건을 의외받는 숌즈가 먼저 등장합니다.

중요한 물건을 도둑 맞았는데

사건 해결을 위해 방문을 원한다는 편지였지요.

이 편지와 함께 사건 의뢰를 맡게 된다면

아무리 노력을 해도 성과는 보잘것 없고 망신만 당할거라는

뤼팽의 편지도 받게 됩니다.

이에 가만 있을 숌즈가 아니죠^^

황당함에 왓슨까지 함께 파리로 돌아가는데요

한 여인이 나타나 무리요가 18번지로 가지 말아달라고 부탁을 합니다.

무슨 암호인걸까요? 함정임을 의심하면서도

무리요가 18번지로 향하는 숌즈네요.

앵블발 백작의 집인 무리요가 18번지에 도착한 숌즈는

편지의뢰대로 구리로된 유대식 등잔이 없어졌다는 이야기를

듣게 됩니다.

범인은 공원에서 사다리를 걸쳐 철책을 넘어서 테라스까지 올라왔다고

확신하며 다양한 단서를 들며 아르센 뤼팽이 범인이라고

지목하는 앵블발 백작이네요.

이를 시작으로 사건의 추리를 위해 단서를 찾아보게 되고

글자를 오려 붙여 전보를 만든다는 가정교사 드묑과

수상한 남자 브레송을 알게 됩니다.

매번 모습이 바뀌어서 뭐라고 말씀드려야 할지 모르겠네요.

키가 큰가 하면 어떤 때는 작고, 뚱뚱한가 하면 어느 날은 말랐고.

머리는 갈색 머리였다가 금발 머리란 말입니다.

그러니 매번 다른 사람인 줄 안다니까요.

P194

브레송을 뤼팽으로 확신하고 그를 잡으려는 가니마르 경감과 숌즈.

과연 사건의 전말은 어떻게 된걸까요.

망신만 당할거라는 뤼팽은 말은 숌즈를 방해하려는 작전이었을지

아님 정말 존경하는 마음에 주는 조언이었을지..

뤼팽을 범인으로 확신하는 앵블발 백작도 수상하고

매번 모습을 바꾸는 브레송의 정체도 수상했어요.

너무나 대놓고 내가 뤼팽이다! 라고 하니 다른 반전이 있지 않을까

기대하며 책을 쭉 읽었답니다.^^

두번째 이야기 유대식 등잔은 길지 않은 이야기 속에

사건과 이를 해결하는 숌즈와 뤼팽 사이의 갈등 및 평화 협정까지 담고 있기에

이야기가 조금 빠르게 넘어간다는 느낌이었어요.

사건을 좀 더 깊이 보고 싶은데 조금씩 추측이 가능하다고 할까요?

그래서 후기를 적기가 조금은 힘들었답니다.

너무 다 이야기를 할까봐 고민을 좀 했어요.^^

책을 통해 직접 생생한 느낌을 느껴보셨으면 합니다.^^

최근 어린이 신간도서로 2권까지 출간된 아르센 뤼팽.

어린이 추천도서로 아이들과 함께 읽으면서

추리력과 상상력을 기르며 소통하는 시간이 되시길 바래요~

어린이 추천도서, 어린이 세계 추리 명작 시리즈 국일아이, 아르센 뤼팽 2권 이었습니다.^^

-본 리뷰는 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다.-