아르센 뤼팽 1 - 괴도신사 아르센 뤼팽 어린이 세계 추리 명작 시리즈
모리스 르블랑 지음, 이혜영 옮김 / 국일아이 / 2023년 7월

어린이 세계 추리 명작 시리즈, 어린이 추천도서

국일아이에서 아르센 뤼팽 시리즈가 어린이 신간도서로 출간됐습니다.

셜록홈즈 시리즈를 재밌게 봤었는데 완결이 나서 아쉬워하던 참에 셜록 홈즈와 추리물의 쌍두마차인 아뤼센 뤼팽 이라니~ 이렇게 반가울 수가 없었지요.^^

아뤼센 뤼팽은 100년이 넘는 시간동안 추리 고전으로 사랑받고 있는 괴도 뤼팽으로 우리가 어린 시절 어린이 만화로도 즐겨보던 괴도 루팡의 이야기랍니다. 전 뤼팽 보다 루팡!으로 더 기억에 남아 있어요~^^

셜록 홈즈 시리즈에 뒤지지 않는 추리 소설을 써 보면 어떻냐는 친구의 말에 아르센 뤼팽 이야기를 떠올린 저자 모리스 르블랑은 프랑스의 소설가였답니다.

그동안의 소설들이 주목을 받지 못했었지만, 그가 쓴 뤼팽의 이야기는 추리 소설의 혁명을 일으킬 만큼 큰 인기를 얻었고 현재까지 그 명성이 이어지고 있어요.

범죄자이면서도 명민한 두뇌로 사건을 풀어가는 뤼팽 이야기를 쓰기 시작하여 50편이 넘는 뤼팽 시리즈를 발표했다고 해요~!

아뤼센 뤼팽 이야기는 사건이 일어나고 탐정이 단서를 하나씩 추리하며 범인을 찾아나서던 기존의 추리소설과는 달리 언제 어떤 일이 벌어질지 알 수 없는, 요즘 말로 반전이 가득한 추리물이라 더 흥미롭습니다.

실제로 저는 셜록 홈즈가 주는 정적인 긴장감보다 아뤼센 뤼팽의 변장술과 예상외의 반전을 주는 손에 땀을 쥐게 하지만 어디로 튈지 예상되지 않는 사건의 실마리들이 더 궁금하고 재밌더라구요^^

체포된 아르센 뤼팽

감옥에 갇힌 아르센 뤼팽

탈옥한 아르센 뤼팽

어린이 추천도서 아뤼센 뤼팽 1권에서는 총 세가지 이야기를 담고 있는데 아르센 뤼팽이 감옥에 수감되고 감옥에서 또 기가막힌 범죄를 저지르며 결국 탈옥까지 하게 되는 모든 이야기가 숨가쁘게 펼쳐집니다.

정말 신기한건 책을 읽는 독자는 숨이 가쁜데 아르센 뤼팽은 전혀 급해 보이지가 않는다는 점입니다.

항상 그는 느긋하고 여유로우며 모든걸 통찰하고 있는 느낌에 내가 하는 추리가 맞는건가 하는 의문도 들게 했지요 ㅎㅎ

아르센 뤼팽

프랑스에서 제일 유명한 도둑으로 재치, 명랑함, 다재다능함, 정의로움을 갖춘 베일에 쌓인 인물.

수천수만 가지 모습으로 변장하는 것이 특기라 그의 생김새를 아는 사람이 없음.

가난한 사람들의 돈을 훔지지 않고 욕심 많은 부자와 나쁜 일로 돈을 모은 사람들의 재산만 훔쳐감.

괴상한 도둑, 괴도 뤼팽으로 알려져있음.

뤼팽에 대해서 먼저 살펴보고 책을 읽기 시작했어요~^^

체포된 아르센 뤼팽

아름다은 넬리 언더다운, 넬리에게 호감을 가지고 있는 가난한 베르나르 당드레지, 보물을 도둑맞는 제를랑 부인, 뤼팽으로 의심을 받는 로젠이 등장합니다.

프랑스에서 출발해 미국으로 향하는 프로방스호. 승객들 대부분이 사회 최고의 인사들, 상류층 신사 숙녀입니다.

서로에게 예의를 지키고 여유로운 모습을 보이며 평화로운 항해를 즐기는 사이 한 쌍의 아름다운 남녀도 등장합니다.^^

배에서 가장 아름답고 매력적인 넬리 양과 좀 더 친절한 모습으로 호감을 표현하려는 가난한 베르나르 당드레지..

첫 스토리의 주축을 이을 두 등장인물이라는 걸 책을 다 보고 알았지만 이때의 모습은 정말 평화롭네요.

한편, 아르센 뤼팽이 배 일등실에 탔고 금발 머리에 오른쪽 팔뚝에 상처가 있다는 정보를 담은 이상한 정보가 옵니다.

전보가 다 들어오지 못한 채 끊겼지만 혼자 여행하는 손님으로 위장하고 있으며 R로 시작하는 가명을 쓰고 있음을 알게 되었지요.

평화롭던 배는 뤼팡이 타고 있을거라는 소식이 빠르게 퍼지면서 발칵 뒤집히게 되고 뤼팽에 대한 이야기로 떠들석합니다.

초반이라 그런지 이 부분에서 뤼팽의 평소 행적들에 대한 이야기를 들을 수 있었는데 도둑질을 해도 가짜는 훔치지 않으며 여자들을 해치지 않는 신사적인 도둑이며 어떤 모습, 목소리, 생김새로도 변장이 가능하여 아무도 그의 정체를 알 수 없다는 것이었죠.

그러던 중 제를랑 부인의 보석이 없어지게 되고 사람들이 뤼팽을 찾기 위해 조사를 하는 동안 억지로 선실 문을 부순 후 상자 깊숙이 숨겨 놓은 가방에서 작은 보석만 골라 사라졌다는 걸 알게 됩니다.

사람들이 인근에 있었기에 문을 부수는 동안 아무 소리가 들리지 않았음과 작은 보석이 사라졌음에 의문을 품었지만 뤼팽이라면 가능하다는 결론이 나오네요.

범인으로 의심을 받게 된 전보의 모든 단서의 용의자 로젠.

로젠은 범인이 아님을 밝히겠다며 직접 조사를 시작합니다~!

의심 받는 뤼팽 대 진짜 뤼팽의 대결! ^^

현상금까지 걸면서 직접 진짜 뤼팽을 찾아 나섰지만 오히려 상금을 뤼팽에게 뺏기고 밧줄에 묶이게 되죠.

일어날 수 없는 상황에 자자극 의심까지 받게 되는 로젠.

정말 로젠으로서는 답답했을 것 같아요.

책을 읽던 저도 로젠이 정말 뤼팽인건지, 아님 뤼팽에게 자기도 모르게 조정당하고 있는건지 의문이 들더라구요.

우여곡절 끝에 항구에 도착한 배에서 내리는데 딱 봐도 범인을 잡으러 온 탐정 혹은 경찰이라는 아우라를 풍기는 가니마르 경감이 등장합니다.^^ 뤼팽을 잡기 위해 직접 프랑스에서 날아 왔다고 하니 앞으로 얼마나 흥미진진한 대결 구도를 펼칠지 기대가 됐어요.

배에서 내리는 사람들을 예리한 눈으로 살피는 가니마르 경감.

그리고 드디어 밝혀지는 뤼팽의 정체는 예상외의 반전이었답니다.

어쩌면 조금은 예상을 했지만 설마~ 하고 넘어가던 부분이었어요.^^

그런데 반전은 여기서 끝이 아니었어요.

배에서 일어난 사건의 전말과 자신도 모르게 뤼팽을 돕게 된 사람, 그리고 증거의 유무까지

마지막에 손을 꽉 쥐게 만드는 스토리에 전율이 나더라구요.

정말 재밌으니 꼭 책으로 확인해 보시길 바래요~~^^

감옥에 갇힌 아르센 뤼팽

두번째 이야기에서는 가니마르 경감에게 정체를 들켜 잡히게 된 아르센 뤼팽을 만날 수 있었어요.

명민한 두뇌의 뤼팽이 이렇게 쉽게 잡히다니 조금 허무하기도 했는데요. 이 역시 반전에 반전을 거듭하기에 "역시~" 박수를 칠 수 밖에 없었어요.

말라키 성의 주인으로 나쁜 짓을 일삼아 보물을 모은 나탄 카오른 남작, 뤼팽을 잡고 휴가를 즐기는 가니마르 경감이 등장합니다.

말라키 성의 주인으로 나쁜 짓을 일삼아 보물을 모은 나탄 카오른 남작에게 뤼팽의 예고장이 도착합니다.

큰 강물 가운에 밀실과 다름 없는 말라키 성의 보물을 감옥에 있는 뤼팽이 보물을 가지러 오겠다고 하죠.

처음엔 약속 장소로 보물을 가져오면 그 이상은 갖지 않겠다고 했지만 카오른 남작은 불안하기만 합니다.

여러 신문기사를 찾아보니 뤼팽은 확실히 감옥에 있었고 그를 체포한 가니마르 경감은 인근 낚시터에서 낚시를 하며 휴가를 즐기고 있다는 소식에 가니마르 경감을 찾아가지요.

절대 일어날 수 없는 일이라며 안심하라고 카오른 남작을 돌려보내지만 약속장소에 오지 않았다는 이유로 성의 보물을 훔쳐가겠다는 예고장을 다시 받게 됩니다.

이에 가니마르 경감은 두 형사와 함께 저택의 이곳 저곳을 살피고 문이란 문은 다 닫으며 밤새 감시를 하는데 밀실과 다름 없는 성에서 감쪽 같이 예고된 보물들이 사라지게 됩니다.

가격을 따질 수도 없을 만크 비싼 수집품들과 그림, 촛대 등 싹 다 사라지고 남은 것은 뤼팽이 가짜라고 지목한 것들뿐이라 남작은 경악을 하지요. 두 형사는 세상 모르고 골아떨어졌는데 왜 그리 깊게 잠이 든건지 어떤 일이 있었는지를 전혀 기억하지 못합니다.

감옥에 있는 뤼팽은 과연 어떤 수로 성의 보물을 훔칠 수 있었을까요?

아니, 처음부터 뤼팽이 한 일은 맞을까요??

의심에 의심을 하며 추리를 하는 동안 뤼팽은 범죄를 완전히 없었던 일로 만드는데까지 성공하네요.

아마 이때쯤 느낀 가니마르 경감의 생각과 독자들의 생각이 같지 않았을까 추측해봅니다.^^

탈옥한 아르센 뤼팽

탈옥한 뤼팽을 쫓는 폴랑팡 형사와 다외지 형사, 뤼팽을 탈옥시켜 도와주는 이들까지 잡아보려는 뒤두이 국장,

갑자기 사라진 뤼팽을 꼭 닮은 넝마주이 부랑자 보드뤼 데지레가 등장합니다.

당당하게 감옥엔 내가 있고 싶을 때 까지만 있겠다며 탈옥을 예고하는 뤼팽 ㅎㅎ 역시 예상할 수 없는 대담함을 가지고 있네요.

처음 감옥에 올 때 부터 탈옥까지 모든 계획을 세우고 있었던 영리함이 보이는 순간입니다.

뤼팽의 탈옥 계획을 미리 알고 그를 잡기 위해 면밀히 조사를 하며 단서를 찾아낸 형사들. 역으로 덫을 놔 뤼팽을 돕는 친구들까지 다 잡아들일 계획을 세웁니다. 나이프 속을 파 넣은 편지를 어떻게 넣은건지 또, 그를 돕는 여인까지 그저 궁금하기만 합니다.

탈옥에 성공한 뤼팽~!!

교도소장의 덫까지도 미리 파악하고 탈옥을 했지만 그를 놀리듯 유유히 감옥으로 돌아옵니다.

이 장면이 얼마나 웃기던지 카페에서 자신이 뤼팽이라고 해도 아무도 안 믿고 다시 교도소에 돌아가서 뤼팽이라고 말해도 경비병들조차 믿지 않던 상황이 재밌더라구요.

뤼팽이 다시 돌아온 이유는 또다시 반전으로 알 수 있었는데 정말 반전이 몇 번이 나오는건지 숨도 못 쉬겠더라구요.^^

재판장에 서지 않겠다던 뤼팽은 두 달 뒤 탈옥하지 않고 지치고 어딘가 달라진 모습으로 참석하게 되고 갑자기 자신은 뤼팽이 아닌 보드뤼 데지레라고 주장합니다.

혼자 탈출을 할 수도 사람이 바뀔 수도 없는 교도소에서 무슨 일이 있었던 걸까요?

세 번째 이야기를 다 읽은 후에는 놀라움보다 경악에 가까운 기분을 느꼈답니다. 어떻게 이런 일이 가능한건지 처음 체포될 때부터 다 계산된 일이었는지.. 의문에 의문이 꼬리를 물어 책을 다 읽은 후에도 흥분이 가라앉질 않았어요.

어릴 때 좋아하던 괴도 루팡은 나쁜 사람은 놀리고 혼내주며 다른 사람들을 돕는 캐릭터였는데 명작으로 다시 읽어보는 뤼팽은 반전의 묘미와 흥미로움, 궁금증 까지도 다 갖게 하는 아주아주 매력적인 캐릭터였답니다.

얼굴도 바꾸고 목소리와 눈빛도 바꾸고 글씨체도 바꿨더니 진짜 제가 어떤 모습인지 모르겠더라고요.

P210

1권 마지막쯤에 나오는 뤼팽의 대사예요~!

뤼팽조차도 자신이 누군였는지 모를 정도로 변장을 한다고 하니 앞으로 어떤 활약을 펼질지 이어지는 이야기들이 궁금해지는 구절이었답니다.

개인적으로 셜록홈즈보다 더 제 취향이었던 아르센 뤼팽~

어린이 추천도서, 어린이 세계 추리 명작 시리즈 국일아이, 아르센 뤼팽 1권 이었습니다.^^

-본 리뷰는 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다.-