10대를 위한 관계 수업 - 혼자가 되는 용기 + 타인과 연결되는 힘
사이토 다카시 지음, 송지현 옮김 / 또다른우주 / 2023년 5월

평생 내 삶을 지탱해줄 성숙한 인간관계의 비결!

또다른우주에서 출간된 10대를 위한 관계 수업입니다.

이 책은 '내가 공부하는 이유' '혼자 있는 시간의 힘' 등을 쓴 일본 작가, 사이토 다카시님의 저서입니다.

아이가 학교 도서관에서 빠져들어 읽던 책이라며 '내가 공부하는 이유'에 대해 이야기한 적이 있는데 이 책은 같은 저자의 같은 화법으로 술술 빠져 들게 되는 인간 관계에 대한 이야기가 인상적입니다.

10대의 성격형성에 지대한 영향을 미친다고 알려져있는 또래관계.

나에 대해서 알아가며 친구사이의 관계까지 알아가려니 더 힘든 요즘 세대 아이들.

코로나 팬더믹으로 인해 소통은 서먹해지고 MZ세대의 특성성 말보다는 톡이 편하다보니 부대끼며 관계를 배워갈 기회가 적은 사회에서 건강하고 바른 관계형성을 위해선 필수적으로 봐야할 책이 아닐까 싶어요.

혼자 있는 것을 즐기는 힘, 마음이 맞지 않는 사람들과 잘 지내는 힘,

마음이 맞는 친구를 사귀는 힘, 괴롭힘에 대처하는 법까지

사람들간의 소통도 중요하지만, 잡아야 할 사람, 떠나보내야 할 사람을 알아차리고 혼자만의 시간도 즐길줄 알며 부정적인 관계에 대한 대처까지 성숙하게 하려면 이 책을 10대 자녀에게 한 번쯤은 권했으면 좋겠다 싶어요.

아직은 불안하고 흔들리는 감정이 미성숙한 아이들이기에 다양한 경험과 노력으로 친구관계, 나아가 인간관계를 형성하고 유지하는 법을 배워야 하는데 이 책에서는 10대 아이들을 대상으로 차근차근 설명하고 있기에 고개를 끄덕이게 되더라구요..

친구란 무엇인지, 좋은 우정을 어떻게 쌓을 수 있는지, 친구 관계의 핵심은 무엇인지, 마음의 거리를 좁히는 법 등에 대해 관계 대해 서술하고 있어 도움이 되었어요.

나아가 내 감정을 다스리고 친구의 마음와 입장까지 돌아보며 배려하는 방법을 마음으로 익힐 수 있었으며 집착이 아닌 서로를 존중하는 인간 관계와 싫다고 말해야 할 관계에 대한 알아차림과 조언, 좋은 친구에 대해서도 다루고 있어요.

친구를 사귀는 것보다 친구 사귀는 법이 더 중요하다는 저자의 말처럼

10대 아이들의 관계에 큰 영향력을 줄 수 있는 책이라 추천합니다.

때로는 혼자, 때로는 함께 살아가는 인생의 지혜! 10대를 위한 관계수업 이었습니다.

- 본 리뷰는 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다. -