챗GPT 거부할 수 없는 미래 - 개념 이해와 동작 원리부터 다양한 서비스와 활용법, 파인 튜닝, API까지
서지영 지음 / 길벗 / 2023년 4월

어느날 갑자기 등장하여 많은 이의 이목을 끌게 된 챗 GPT.

내가 찾고자 하는 정보에 대한 간단한 질문으로 한 번에 정리된 대답을 내놓는 신통방통한 챗GPT에 대한 관심은 뜨겁고 열풍으로 이어지고 있다.

급격하게 변화하고 있는 세상과 IT기술에 대해 전문가 뿐만 아니라 사회구성원들 역시 잘 알고 활용해야 변화에 적응할 수 있다는 건 기정사실이기에 이 책의 제목인 '거부할 수 없는 미래' 라는 말이 너무나 잘 들어맞다.

이 책은 챗GPT란 무엇이고, 어떻게 활용할 수 있는가에 대한 기초부터 전문적인 지식까지 차근차근 이해하기 쉽게 서술하고 있다.

동작 원리부터 실전 활용법, API까지.. 챗GPT의 동작 원리를 설명하고 다양한 활용법을 소개하면서 제대로 알고 쓸 수 있는 모든 것이 담겨 있다.

전문지식을 함께 전달하기에 일반인이 읽기에 낯선 용어들이 등장하기도 하지만 깔끔한 편집과 그림을 활용한 설명이 많아 어려운 부분은 천천히 읽다 보면 이해를 할 수 있었고 깊이 있는 지식을 익힐 수 있어 좋았다.

특히, 4부의 활용부분에서는 엑셀, 코딩 등 직접 활용할 수 있는 실제 활용법을 따라 해볼 수 있도록 자료를 통해 설명하고 있어 큰 도움이 됐다.

총 4부로 구성된 이 책은 알아 두면 쓸모 있는 사전 지식, 챗GPT 베일을 벗다, 챗GPT 시작하기, 파인 튜닝과 API, 글쓰기부터 코딩까지 다양한 챗GPT 활용으로 나뉘어 세세하고 깊이 있는 정보를 알차게 전달하고 있다.

자연어 처리를 이해하기 위한 몇 가지 개념을 익히고 자연어 처리와 챗GPT에 대한 설명, 챗GPT의 개념과 동작 원리를 이해하고 GPT-4에 대한 정보, GPT-3, 달리, 코덱스, 위스퍼, GPT의 발전 과정, 챗GPT 등장으로 인한 변화와 챗GPT를 둘러싼 소문의 진위여부, 한계점, 오픈 AI와 마이크로소프트, 챗GPT의 활용, 챗GPT를 만들기 위한 챗GPT API와 파인 튜닝 등 챗GPT와 관련된 모든 정보를 한 권으로 차근히 배울 수 있었다.

이 책은 IT에 진로를 두고 화이트해커를 꿈꾸는 아이와 함께 읽었는데 관련 수업을 듣던 중 챗GPT의 등장의 긍정적인 면도 있지만 이로 인해 발생할 수 있는 누구나 쉽게 만들어지는 악성 코드에 대한 대비를 위해 보안에 좀 더 힘을 써야 한다는 이야기를 듣고 보다 자세히 알고 싶다는 생각으로 선택한 책이었다.

그만큼 깔끔한 정리와 천천히 읽으면 이해가 될 만큼 설명이 잘 되어 있는 책이기에

수만은 챗GPT를 다루는 책 중 한 권을 고른다면 이 책을 적극 추천한다.

-본 리뷰는 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다. -