평범한 SNS로 월 100 벌기
최하나 지음 / 더블:엔 / 2023년 4월
하루 30분이면 충분한, 돈 버는 SNS의 공식.
더블엔에서 출간된 평범한 SNS로 월 100 벌기 입니다.
한동안 책에 빠져 살면서 서평 위주로 블로그를 사용했더니 인기는 없는 블로그지만 검색시 상위노출이 되고 있어요.
블로그를 키워볼까 하는 생각도 한 적이 있는데 뭘 어떻게 해야 할지 모르겠더라구요.
블로그 메인 화면도 바꾸지 못해 기본 사진이 깔려있는 저로선 블로그로 수익을 낸다는건 상상도 할 수 없는 일이었답니다.
그래서 이 책을 본 순간 꼭 봐야 해! 하는 생각을 먼저 했답니다.^^
책의 제목에서 바로 알 수 있는 평범한!! 평범한데 어떻게 월 100이라는 수입이 생기는지 그 노하우를 배우고 싶었답니다~!!
저자는 블로그. 유튜브. 인스타그램을 각각 서로 다른 특색을 두고 운영하고 있었어요.
그렇다고 해서 3가지를 완전히 다른 각각의 컨텐츠를 잡는 것이 아니라
하나의 장소를 방문한 후 글을 쓴다고 할 때 각각의 SNS 특색에 맞춰서 가공을 하기에 시간 절약과 함께 세 가지 새로운 컨텐츠를 생산해낼 수 있었답니다.
각각 특색있는 SNS를 운영하려면 먼저 블로그, 인스타그램, 유튜브의 운영 원리를 잘 알고 있어야 수월하기에 각각의 SNS에 대해 자세한 설명을 볼 수 있어 좋았답니다.
지면을 통해 저자와 소통하고 있지만 바로 옆에서 이야기를 들려주듯 조곤조곤 설명하고 있다는 친절함이 느껴지는 필체라 어렵지 않게 배울 수 있었어요.
블로그는 사용을 하지만 누구나 한다는 인스타그램조차 가입하지 않고 있던 상황이었는데 인스타그램의 구성과 팔로워를 늘리는 방법에 대한 설명은 가입하고 싶다는 생각을 들게 할 만큼 도움이 됐답니다.
SNS를 운영하며 수익을 낼 수 있는 다양한 노하우를 독자에게 친절하게 전달하는 점과 현재 운영중인 블로그를 특색있게 꾸미기 위한 방법을 컴퓨터 설정 순서대로 짚어주고 사진까지 곁들여 볼 수 있어서 좋았답니다.
상위노출이 종종 되곤 있지만 왜 됐는지를 모르고 있었는데 책을 통해 상세하게 배울 수 있었고 글로 하는 설명에 그치지 않고 다양한 예시 자료를 볼 수 있어서 쉽게 이해할 수 있었어요.
무엇보다 중요한 건 꾸준함이라는 것 또한 느낄 수 있었던 시간이었습니다.
망설일수록 시작만 늦춰질 뿐! 마음에 쏙 드는 슬로건이네요^^
평범한 SNS로 월 100 벌기 였습니다.^^
- 본 리뷰는 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다. -