중학 독서평설 2023.4 독서평설 2023년 4월호
지학사 편집부 지음 / 지학사(잡지) / 2023년 4월

책 읽을 시간이 현저히 부족해진 중등 아이를 위한 월간지 중학 독서평설 2023년 4월호 입니다.

초등학교 시절 중학 독서평설을 맛보기로 본 적이 있었지만, 중학생이 된 지금 책을 보니 좀 더 필요성이 느껴지는 알찬 내용들이 가득하더라구요.

보다 다양한 장르의 글을 읽고 시사에 관심을 가지고 상식을 두루 키우기 위해서 중학 독서평설이 딱이라는 생각이 더 확고해지는 4월호 였습니다.

통합 교과 특집으로 맛에 대한 깊이 있는 통합 교과 특집은 흥미롭게 보면서 지식을 쌓을 수 있었어요.

지식 교양, 진로 진학, 독서 문해, 교과 심화, 시사 논리 다양한 주제의 글들과 정보를 접하며 배경 지식을 살뜰히 채워가면서 논리력을 기를 수 있는 월간지인 중학 독서평설입니다.^^

1학기 상담 때 국어를 잘 하려면 어떻게 해야 하는지 여쭤본적이 있는데 중학생들도 독후 활동을 꾸준히 해야 하며 국어 관련 암기가 잘되는데도 어려워한다면 독서토론 동아리에 들어오라고 하시더라구요.. 물론 아이는 기겁을 했지만요..^^:;

그래서 생각해보니 혼자 생각을 정리하고 논리적인 생각을 만들어가거나 독후 활동까지 다 챙기려면 역시나 독서평설만한게 없었어요.

중학생들이 알아야 할 폭넓은 배경 지식을 독서평설을 읽고 생각하면서 그대로 흡수할 수 있겠더라구요.

특히 4월호의 진로진학 부분에서 영재 학교와 과학교를 비교해둔 글이 큰 도움이 되었답니다.

진로를 정해야 하는 시기에 막연히 남들이 다 준비한다는 학교를 덩달아 준비할 것이 아니라 나와 맞는 학교가 어디인지를 내 진로에 맞춰 생각해 볼 수 있는 좋은 기회였어요.

대학 전공학과에 대한 소개와 직업군의 인터뷰를 담은 내용도 인상적이었습니다.

독서의 장르 또한 교과와 관련된 주제들을 심도 있게 다루고 있어서 아이의 관심사를 하나에만 치우치지 않고 전반적으로 만족시킬 수 있었고 깊이 있는 배경지식을 쌓기에 좋더라구요.

시사 논리 부분 역시 각 분야별 어떤 상황인지 정보를 알 수 있었으며 더불어 다른 이들의 생각을 들여다 보면서 내 생각을 정리하고 논리적으로 말하는 방법을 은연중에 배울 수 있었어요.

딱딱한 논술이나 독서위주의 월간지가 아니라 아이들의 흥미를 돋우면서 관심사를 확장하게 하는 깊이 있고 진중한 월간지라는 생각에 만족스럽습니다.

중학 독서평설을 읽고 별책부록으로 있는 워크지를 작성해보는 시간만으로도 독서토론, 논술 학원을 보내지 않아도 충분한 학습적인 도움을 얻을 수 있어 알차네요.

든든한 배경지식, 공부의 자신감.

지학사에서 출간되는 월간지, 중학 독서평설 2023. 5월호 였습니다.

- 본 리뷰는 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다. -