의사 어벤저스 12 : 정신 질환, 마음이 아프다! - 어린이 의학 동화 의사 어벤저스 12
고희정 지음, 조승연 그림, 류정민 감수 / 가나출판사 / 2023년 3월

가나 출판사에서 출간된

의사 어벤저스 12. 정신 질환, 마음이 아프다! 입니다.

아이들이 무척 좋아하는 시리즈로 벌써 12권까지 나왔네요~!!

탄탄한 스토리와 어린이의 눈높이에서 의학 지식과

다양한 질병에 대해 알아볼 수 있기에

스스로 건강을 체크하고 질병에 너무 겁을 내지도 않으며

지식과 정보를 얻을 수 있는 유익한 책이더라구요^^

의사를 꿈꾸는 둘째 아이가 특히 좋아하는 책이라

이번 12권도 바로 픽~ 했답니다.^^

어린이 의학 동화의사어벤저스 12권

어쩌면 조금 조심스러울 수 있는 정신 질환을 다루고 있는데

아이들의 시선에서 편견 없이

의학적인 소견으로 정신 질환에 대해 이야기하기에

이 책을 읽히기 잘했다는 생각이 들었어요.

요즘 아이들은 마음이 아픈아이들이 많은데

어떤 도움을 줘야 하고 어떻게 대처해야 하는지와

그들을 편견 없이 볼 수 있게 된다는 점에서

이 책의 가치는 어마했답니다.

어린이들이 의사가 되어 응급 현장에서 이야기가 진행되기에

아이들의 심리를 잘 담고 있어 더 재밌었어요~!!

12권인 만큼 등장인물도 처음보다 많아졌지요~^^

어린이 종합 병원 응급센터에서 일하는 아주 특별한 의사들!!

레지던트 강훈, 장하다, 이로운, 나선우, 구해조,

인턴 차인하, 공주인!

이번 12권에서 나오는

이제 곧 펠로를 제안 받는 인물들도 있지요^^

이들은 실력있는 어린이 의사로

환자들을 대하는 마음과 열정이 여느 의사 못지 않게 크기에

더 흥미진진하고 생동감이 느껴지는 응급실 현장을 볼 수 있었답니다.^^

이른 새벽 응급실로 실려온 어린이 환자.

심장이 두근거리고, 온몸이 저리고 속이 메스껍고 불편한..

자다가 갑자기 숨을 헐떡거리는 과호흡 증후곤으로

병원을 찾았답니다.

응급 조치로 비닐봉투에 공기를 넣고 부풀린 후

호흡을 하며 숨을 쉬고 들이마시며 호흡 조절을 합니다.

이 환자를 통해 과호흡 증후군이 생기는 원인과

호흡성 알카리증, 과호흡의 원인, 응급처치 등을 배우는데

신체적인 원인이 아닌 정신적인 원인이 되는

공황 발작이었음이 밝혀지지요.

왜 공황발작이 일어나게 됐는지에 대한 원인도

이 책에서 다루고 있는데 너무 마음이 아프더라구요..ㅠ

한편, 어린이들에게서 많이 발생되는 틱 장애, ADHD, 가면성 우울증에

대한 이야기도 인상적이었어요.

행동에 대한 원인과 치료 방법, 약물 복용과 부작용까지

아이들이 쉽게 이해할 수 있는 설명이

동화에 자연스럽게 녹아있었답니다.

줄글이 많은 편이지만, 이해가 필요한 설명은

풍부한 그림과 함께 만화처럼 표현하고 있기에

어렵지 않게 책을 볼 수 있었답니다^^

주요한 용어들은 눈에 띄게 파란색 테두리로 표시된 부분도 좋았지요~!!

한 눈에 딱 들어오더라구요~^^

호흡성 알카리증, 과호흡 증후군, 공황 발작,

근대 정신 의학의 아버지 에밀 크레펠린, 의사 엘리자베스 블랙웰,

뇌파 검사, 틱 장애, 우울 장애, ADHD, 주의 집중력, 외상후 스트레스 장애 등

다양한 정보를 재밌게 얻을 수 있었답니다.^^

성격유형검사 MBTI 에 대한 이야기나

발이 크면 키도 클지에 대한 궁금증을 풀어보는 것도 재밌었어요~!

어렵거나 무거울 수 있는 질병들을

아이들의 눈높이에서 이해하기 쉽게 배울 수 있었답니다.^^

어린이 의학 동화로 미래 의사를 꿈꾸는 어린이나

우리 몸과 질병을 체계적으로 알고 싶은 어린이,

응급 치료 현장과 위학에 대해 궁금한 어린이들에게

적극 권하는 책인 의사 어벤저스!!

의사 어벤저스 12. 정신 질환, 마음이 아프다! 였습니다.^^

- 본 리뷰는 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다. -