초등 수학은 사고력이다 - 껍데기 사고력이 아닌 알맹이 사고력을 키워라!
장연희 지음 / 경향BP / 2023년 2월

껍데기 사고력이 아닌 알맹이 사고력을 키워라!

경향 BP에서 출간된 초등 수학은 사고력이다 입니다.

이 책은 수학적 사고력의 중요성에 대한 이야기를 시작부터 끝까지 담고 있습니다.

엄마들 사이에서 교과수학, 연산, 사고력 중 바쁜 학습을 나가야 할 땐

사고력을 제외한다는 말이 많은데 이 책을 보며 그건 위험한 방법이라는 생각이 들었어요.

책에서 다루고 있는 초등 수학 전단원에서 사고력이 어떻게 쓰이는지를 하나하나 살펴보며 초등 수학의 기초를 튼튼하게 잡고 수포자의 길을 걷지 않으려면 스스로 문제를 풀어나가는 힘인 사고력이 필수라는 생각이 듭니다.

어려운 문제를 남의 도움을 받아서 겨우 풀어 본 문제의 양이 아니라

쉬운 문제라도 스스로의 힘으로 풀어 본 것만이 실력이 된다.

p69

누가 가르쳐준대로, 풀이 방법을 배운대로 따라하는 것이 아닌

내가 스스로 생각하고 풀어 나갈 수 있을 때 수학을 이해하고 제대로 배웠다고 할 수 있겠네요.

이 책에서는 사고력 공부 이렇게 시켜라 등의 가르치려는 의도가 아니라 사고력이 무엇이고, 사고력 수학은 어떻게 아이들을 변화 시키며, 연산과 사고력은 어떤 관계가 있으며 효과적인 사고력 수업 방법은 무엇인지에 대하여 이야기하고 생각을 하게 합니다.

수학을 싫어하는 아이들이 보이는 조짐들과 사고력이 약한 아이가 수학이 어려울 수 밖에 없는 이유, 수학적 사고력에 대한 이야기를 적절한 예시를 통해 알아볼 수 있어서 흥미로웠어요.

예시문제와 단원을 살펴보며 초등 수학에서 꼭 알아야 할 부분과 유의점,

초등수학을 공부할 때 꼭 짚고 넘어가야 할 부분과 공부법, 실전을 위한 전략, 수학을 힘들어하는 아이들을 위한 TIP 등 현실적으로 알아야 할 정보가 가득했습니다.

전체 맥락을 보니 사고력학습의 적기인 초4 시기까지 수학적 사고력을 길러둬야 이후 수학을 힘들어하지 않고 자신의 힘으로 생각하며 풀어 나갈 수 있는 실력이 되는 것 같아요.

초등 수학에서 당장 100점을 맞는게 중요한 것이 아니라 나선형 수학에서 흔들림 없이 중, 고등 수학까지 잘 이어나갈 수 있는게 수학 공부의 목적이라 생각하기에 이 책을 읽고 수학적 사고력에 대한 새로운 생각을 가질 수 있는 계기가 됐어요.

수학머리 없어도 수학 잘할 수 있다는 저자의 말이 인상적인

경향 BP초등수학은 사고력이다 였습니다.

- 본 리뷰는 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다. -