이런 공부법은 처음이야 - 내 인생 최고의 공부는 오늘부터 시작된다 처음이야
신종호 지음 / 21세기북스 / 2023년 2월

우리가 투자한 시간과 노력이 마침내 결실로 바뀐다!

매일 공부가 기대되는 나의 첫 혼공 안내서

21세기 북스에서 출간된 이런 공부법은 처음이야 입니다.

청소년 수학 분야 베스트셀러이자 대만, 중국까지 진출에 성공한

'이런 수학은 처음이야'의 뒤를 잇는 책이 출간 됐어요~!!

내 인생 최고의 공부는 오늘부터 시작된다는 말이 참 끌리는 책이었어요.

이 책의 저자이신 신종호님은 서울대학교 교육학과 교수로 tvN '유퀴즈 온 더 블록'에 출연하며 화제가 됐던 서울대 공부법, 엉덩이 공부법으로 유명하답니다^^

공부를 하면서 누구나 겪을 수 있는 다양한 심리적 경험과 효과적인 자기 관리 및 학습 전력을 연구하고 가르치는 국내 최고의 교육 전문가로 이번 신간이 기대될 수 밖에 없었지요~!!

이 책을 가만히 들여다보다보면 학부모가 읽어도 물론 좋지만 공부를 해야 하는 아이들이 직접 읽고 생각하기에 좋은 책이란걸 알 수 있답니다.^^

특히 본격적인 공부를 시작해야 하고, 어느정도 타인의 가르침을 공감하고 이해할 수 있는 청소년기의 아이들이 읽는다면 딱 좋겠다는 생각이 들었어요.

이 시기의 아이들은 공부가 꼭 필요한데다 부모의 말 보다는 책을 통한 가르침을 더 받아들이는 나이이기에, 저희 아이에게 권하기 위해 이 책을 선택했었답니다.^^

아이들 스스로 공부해야 하는 이유를 찾고 공부하는 방법을 알아야 혼자서도 의지를 가지고 공부할 수 있기에 이 책에서 주는 가르침은 하나하나 유익한 이야기가 가득했어요.

아이들에게 직접 이야기를 건네면서 잔소리가 아닌 조곤조곤 아이들의 마음을 공감하며 조언을 해주기에 든든한 학습코칭을 받는 느낌이었답니다.

좋은 공부법을 찾는 핵심은 공부 마음을 다 잡는 것인데, 마음이 확고하면 어려움이 있어도 이겨낼 힘을 가질 수 있다고 이야기를 시작하지요.

이 책에서 건네는 이야기들은 아이들 스스로 왜 공부를 해야 하는지에 대한 생각을 하고 공부 습관을 만들며 공부 체력, 공부 전략, 공부 독립까지 마음먹기 부터 실천까지 깨알같은 조언들을 하는데 술술 읽히더라구요.

아무리 공부를 하려면 체력이 좋아야 한다 운동을 하자고 말해도 "힘들어요"라고만 해서 난감했는데 이 책에서 왜 운동을 해야 하는지를 조곤조곤 이야기해주니 좋더라구요^^

처음에는 몸을 움직이는 게 힘들고 귀찮겠지만 일단 무조건 시작해 봐. 운동을 하고 나면 기분이 상쾌해지면서 큰 성취감도 느낄 수 있을 거야. 그렇다고 운동센터에 가서 전문적으로 격력한 운동을 하라는 뜻은 아니야.

하루 30분 정도만 숨이 차고 땀이 배어나올 정도로 빨리 걷기만 해도 우리 몸은 무척 행복해 해.

그러다 운동에 재미를 붙이면 시간을 늘리고 흥미를 느끼는 운동을 정기적으로 할 수도 있겠지.

p67

이 책은 머리가 좋아야 공부를 잘한다는 편견을 깨줄 공부법이 담겨있어 청소년들이 꼭 읽으면서 공부에 대한 용기를 가질 수 있는 책이라 유익했어요~!!

공부에 대한 심리적 경험, 학습 전력 등을 연구하는 국내 최고 교육 전문가의 저서라 신뢰도 갑니다.

공부가 저절로 하고 싶어지는 공부 마음 찾기 부터 공부 레이스에 지치지 않는 공부 체력 다지기까지 공부법 완전체의 비법이 고스란히 담겨 있어 아이들에게 적극 권하는 바입니다.

어떻게 공부해야 할지 막막한 순간, 달콤한 공부 자극이 필요한 순간.

학생들의 마음을 사로잡는 특급처방.

21세기북스. 이런 공부법은 처음이야 였습니다.

-본 리뷰는 21세기북스의 도서 지원을 받아 작성되었습니다.-