웃다 보면 알게 되는 저학년 관용구 소문난 국어 5
이창우 지음, 임수경 감수 / 글송이 / 2023년 1월

초등 교과연계 고사성어

어휘력, 지혜, 교훈까지 익히는 저학년 고사성어

글송이에서 출간 된 소문난 국어 시리즈 5권,

웃다 보면 알게 되는 저학년 관용구 입니다.

글송이의 소문난 국어 시리즈는 초등학생 어린이들의 지식을 넓히는 책으로 교과 연계가 되는 흥미로운 책이라 재밌게 보고 있어요~!!

관용구는 두 개 이상의 단어로 이루어져 있으며

그 단어들이 뜻만으로는

전체 의미를 알 수 없는, 특수한 의미를 나타내는 표현을 말합니다.

저학년 아이들은 그 표현을 언어 그대로 받아들이기도 하기에

흔히 쓰는 관용구에 대해선 따로 배울 필요가 있지요.^^

이 책에서는 저학년 아이들의 눈높이에 맞춘 교과 연계

관용구 113개를 위트있는 상황과 그림으로

만화를 보듯 재밌게 익히도록 구성되었기에

깔깔 웃으며 재밌게 관용구 공부를 할 수 있었어요~!!

마치 국어 사전을 보듯 자음순으로 정리하였기에

ㄱ ~ ㅎ으로 시작하는 관용구를 차례로 배울 수 있습니다.

가시 돋다, 간이 콩알만 해지다, 날개가 돋치다,

눈에 밟히다, 뒤통수 맞다, 머리를 맞대다, 발목을 잡다,

속이 타다, 입만 살다, 코 묻은 돈, 한 귀로 흘리다 등

처음 듣는다면 의아해 할 만한 관용구를 알아보고

그에 따른 설명과 어떤 상황에서 사용하고 있는지를

아이들이 이해하기 쉬운 문장으로 예를 들기에 쉽게 배울 수 있었어요.

또, 흥미로운 만화로 깔깔 웃으며 보다 보면 직관적으로 이해가

되기도 하고 어렵지 않게 자연스럽게 익히게 되더라구요~^^

관용구는 각기 다르지만 간단한 만화들은 전체적인 스토리가

이어지기에 더 재밌게 볼 수 있었어요~~

특히, 이번 책에서도 방귀, 똥 등이 등장하여

한창 그런 류를 좋아하는 아이들이 박장 대소를 하기도 했답니다.

(어른은 이해할 수 없는 아이들의 세계입니다.^^)

"바가지를 쓰다"라는 관용구를 보고 편의점 과자를 떠올리더라구요.

바가지를 쓰다.

똑같은 물건인제, 더 비싸게 사야 할 때가 있어요.

평소보다 비싸게 사게 되면 뭔가 억울한 기분이 들지요.

이렇게 어떤 물건이나 요금을 실제 가격보다 비싸게

지불하여 손해를 볼 때 사용하는 말이랍니다.

이걸 보고 저희 아이는 2+1 이라고 해서 싼 줄 알고 과자를 샀는데

일반 슈퍼에 가니 훨씬 더 싸더라.

이 편의점에서는 2+1으로 파는데,

저 편의점에서는 행사없이 파는 걸 모르고 샀다며

바가지를 썼군! 이라는표현을 했답니다 ㅎㅎ

아이들이 이해하기 쉬운 설명들이기에 관용구를 바로 활용하는

모습을 볼 수 있었는데 기특하더라구요^^

어떤 상황에 쓰는 관용구인지를 바로바로 익힐 수 있어서

저학년 아이들에게 딱이라는 생각이 듭니다.

문해력과 어휘력이 쑥쑥 자라는 저학년을 위한 관용구!

113개의 관용구로 일상 속 표현력을 길러줄 수 있는 유익한 책.

글송이 소문난 국어 다섯번째 이야기.

웃다보면 알게 되는 저학년 관용구 였습니다.^^

- 본 리뷰는 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다. - ​