팜 수학편 1: 숫자 농장 팜 수학편 1
홍지연 지음, 지문 그림 / 길벗 / 2023년 2월

초등컴퓨팅 교사협회 추천 도서

기발한 상상력이 가득한 판타지 코딩수학동화

길벗에서 출간된 팜, 수학편1. 숫자농장 입니다.

우리 아이들에게서 컴퓨터 코딩은 뗄레야 뗄 수 없는 시대가 왔습니다.

코딩을 학교에서 계속 접하게 되고

아이들의 생활 현장에서 계속 마주치게 되는 시대이기에

코딩에 대한 준비가 필요하지요~^^

코딩을 배우지 않았던 어른들이 생각하기엔

아이들이 배우기에 너무 어렵지 않나 싶지만...

새로운 것을 받아들이고 흡수력이 빠른 아이들에겐

그리 어려운 일이 아니라고 해요~!!

보다 쉽고 재밌게 접근할 수 있는 코딩동화가 있다면 더할 나위 없지요^^

"코딩" "수학" 이 두 단어만 들어도 어렵게 느껴지는 과목이지만

코딩과 수학을 즐겁게 배울 수 있는 책이 바로 "팜, 숫자농장" 입니다^^

팜 수학편 1 숫자농장

아이들이 코딩수학을 쉽고 재밌게 배울 수 있는

아이들의 시선에서 만들어진 판타지 코딩 수학동화입니다.^^

팜 시리즈는 아이들이 무척 사랑하는 코딩동화 시리즈인거

알고 계시죠?

지난 시리즈에서 과학을 다뤘다면,

이번 시즌은 수학을 다루고 있어요~!!

지하농장, 하늘농장, 우주농장, 바다농장을 거쳐

이젠 숫자 농장에 도착했지요~^^

총 13장으로 구성된 이 책은 제목에서 부터 심상치 않은

웃음코드 들이 가득합니다!!

초3이 되는 둘째 아이는 호기심이 가득한 눈으로 책을 펼쳤어요~

팜을 통해 코딩을 접했던지라 이어지는 이야기에 대한

궁금증이 컸지요^^

주니와 거니 형제의 숫자농장 모험은

기발한 상상력을 통해 탄생한 판타지 세상 입니다~!!

시작부터 코믹과 공포를 겸한 등장으로 책을 보는 아이들 마음을

두근두근하게 했지요^^

어린이 동화임이 틀림없는데...........

만화 같기도 하고 뮤지컬을 보는 듯한 느낌이 들기도 했어요^^

숫자 농장의 입구에 들어서자 마자 주니, 거니를 마주한 건

저주받은 10농장이었어요~

저주 인형의 모습 또한 숫자농장의 상황을 짐작하게 합니다^^

1부터 9까지 하나하나 저주를 풀며 모험을 떠나는 주니와 거니!!

단순한듯 하면서 한 눈에 쏙쏙 들어 오는 그림과 색감이 인상적입니다.

각 숫자마다 저주가 다 달라서

이번엔 어떤 저주가 있을지 호기심도 생기고

이런 생각을 어떻게 했을지 감탄스럽기도 했어요.

아이는 아이대로 숨도 쉬지 못하고 큭큭 대더라구요~!!

어른이 보기엔 이런 상황들이 그렇게 재밌나? 싶은 부분도

아이들은 빵~빵 터져 주네요^^

아이들의 눈높이에 딱 맞춘 코딩수학동화란게 실감이 나더라구요~^^

좀비 곡식 가마를 쳐서 날려야 하기도 하고,

생크림 놀이공원에 풍덩 빠져 배를 채우기도 하고,

어둠에 갇히기도 하고, 호흡을 위한 공기 문제를 해결하기도 하는 등

흥미진진하면서 주니, 거니와 함께 생각을 할 만한 저주들이 계속

나와 쉴 틈 없이 책에 빠져들었답니다.

일단, 만화 같은 구성에 글밥이 많지 않아서

아이가 편하게 읽을 수 있는 책이었기에 수월하게 볼 수 있었지요^^

이 책에서는 숫자 하나의 저주 마다 코딩 원리가 숨어 있는데

저주를 풀고 난 후 따로 미션을 제시합니다.

동화를 통해 알게 된 코딩 원리를 직접 미션을 해결하면서

이해하고 배우면서 코딩을 자연스레 익힐 수 있었지요.

어려울 수 있는 원리들도 생각을 하고 미션을 해결하면서

하나씩 아이만의 지식으로 만들 수 있었어요!

미션 후에는 주요 설명을 다시 한 번 들려 주기에 코딩학습을 확실히 할 수 있었답니다.

첫번째 미션인 나만의 메타버스 농장 만들기~^^

단순히 메타버스라고 하면 이해하기 어렵지만,

주니와 거니의 메타버스에 대한 설명과 직접 그림을 그리며

나만의 세상을 구축해 보는 미션을 통해

쉽게 이해 할 수 있었어요~!!

저희 아이의 가상세계엔 혼자가 아닌 친구와 함께 해야 했고

자동차도 있지만, 쌍봉낙타를 타고 이동하는 세상이라고 하더라구요~^^

책을 보면서 코딩을 배우고, 아이의 상상력까지 같이 기를 수 있는

특별한 시간이었어요~!!

초등컴퓨팅 교사협회 추천도서라 더욱 믿을 수

있는 판타지 코딩수학동화 "팜" 수학편!!

읽기만 해도 웃음이 빵빵 터지는 코딩수학동화

팜, 숫자농장 이었습니다.^^

-본 리뷰는 도서협찬을 받고 책을 읽은 후 주관적인 견해로 작성되었습니다. -