큐브수학 연산 초등 수학 3-1 (2024년용) - 2015 개정 교육과정 큐브 연산 (2024년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2022년 10월

수학의 빈틈을 채우는 연산 학습서

동아출판, 큐브수학 연산 3-1

3월 새학기가 되면 초3이 되는 아이와 탄탄한 수학 연산 예습을 위해

큐브수학 연산 3-1 교재로 학습을 하고 있어요~!!

아직까지는 수학을 잘 해 나가고는 있지만

연산 자체를 너무 힘들어하며 거부하는 아이라

실수없는 연습과 재밌는 연산학습 그리고, 탄탄한 연산 실력을 키울 수 있는 동아출판 큐브수학 시리즈, 연산 교재이기에

똘똘 뭉친 신뢰로 학습을 시작했답니다^^

교재를 펼치면 제일 먼저 볼 수 있는 성취도 그래프 입니다^^

처음엔 이게 뭘까 했는데

매일 4쪽씩의 회차별 연산학습이 끝나면

뒷면에 있는 귀여운 스티커로 맞춘 갯수 만큼 붙여주는 거였어요~^^

회차별 문제의 수가 다르다 보니

그래프의 제일 꼭대기엔 별이 그려져 있었는데

공부 열심히 하면 여기까지 올라갈 수 있는거라고 꼭 붙여보겠다며

의지를 보였지요^^

하나하나 스티커를 직접 붙이면서 자신의 성취도를 확인하고

연산 실력을 점검하며 할 수 있다는 자신감도 키울 수 있어서 좋았습니다.^^

한쪽엔 나의 다짐도 함께 적혀 있기에

한번씩 읽으며 마음을 다잡을 수 있었지요~!!

교재에 실린 학년별 학습 구성을 한 눈에 볼 수 있었어요~

수학은 개념연결을 하며 학년별로 차근히 배워나가기에 꼼꼼한

학습이 필요한데

큐브연산에는 교과서의 모든 단원을 수록하고 있기에

구멍없는 연산 학습을 이끌어 준답니다^^

우리가 생각하는 더하기, 빼기, 곱하기, 나누기 뿐만 아니라

도형, 측정, 규칙성, 자료와 가능성 모두가

수와 연산의 영역이기에

교과서에 나오는 모든 단원을 연산서에서도 연습할 수 있게

꼼꼼한 구성이었어요~!!

학습 계획을 보면서 전체 학습의 흐름을 파악하고

자기주도학습 계획을 세울 수 있었어요.

한회에 4쪽씩의 구성으로 학습을 하면서 공부한 날을 기록하거나

각 단원별 공부할 내용을 체크하면서 확인 할 수도 있지요.

큐브수학 연산 3-1은

하루 4쪽의 체계적인 4단계 연산 유형으로 학습을 이끄는데

단순한 반복 연산의 문제를 푸는 것이 아니라

개념 - 연습 - 활용 - 완성

단계적으로 학습을 이어갈 수 있어 흥미롭게 공부할 수 있었어요~!!

같은 시간을 들여 연산 공부를 하더라도

그 효과가 더 크다면 당연히 시간 대비 실력이 늘 수 밖에 없지요^^

각 단원 학습을 시작할 때 마다 상단 오른쪽에 있는

QR코드를 스캔하면

개념 강의 동영상을 볼 수 있는데,

아이 스스로 QR코드를 찍고 영상 강의를 보더라구요^^

큐브수학 개념 교재로 학습을 하고 있어서인지

동아출판의 무료스마트러닝을 알아서 척척 활용했답니다!

큐브수학 개념 교재에서 개념 설명을 듣고 공부했지만

연산을 하면서 다시 한 번 설명을 들으니 더 효과가 컸답니다.

강의의 길이가 길지 않고

아이들에게 핵심만을 설명하기에

지루하거나 어렵지 않게 공부할 수 있었어요~

연산을 할 때 학교에서 배운 내용을 잊을 수도 있는데,

무료스마트러닝으로 다시 주요 개념을 아이 주도로 들을 수 있으니

학습의 구멍이 생길 수 없겠다 싶었어요.

얼마나 진지한지 이렇게만 공부하면 1등도 하겠어요 ㅎㅎㅎ

아이가 원하는 시간, 원하는 장소에서

듣고 싶을 때 얼마든지 양질의 개념 강의를 들을 수 있는 점도 좋네요~^^

각 단원을 학습 할 때 QR코드 강의로 개념 공부를 했다면

각 회차별 학습을 할 때 한 번 더 간략하면서 핵심을 담은 개념을

공부하고 문제를 풀 수 있었어요.

눈이 아프지 않은 톤의 색을 쓰고

중요한 부분의 색을 따로 표시함으로써

개념 원리와 연산 방법을 한 눈에 알아 보겠더라구요~

"이렇게 하는거랬어~"라고 앞서 배운 내용을 바로 떠올릴 수 있도록

시각적인 요소들이 부각된 부분도 좋았답니다.

한 눈에 쏙쏙~^^

개념을 확인하고 관련 문제를 풀어 본 후

연습과 활용 단계의 문제들을 풀어 봤어요~!!

연산 문제들이 많은 것 같지만 개념 원리를 익힐 수 있는 문제들이라

문제를 풀다보면 감각적으로 이해할 수 있었답니다.^^

또, 같은 연산이지만 단순 반복이 아닌 다양한 유형의 문제를 제시하기에 지루할 틈 없이 연산 공부를 하고 있더라고요~

불만 없이 4쪽 학습이 거의 다 끝나가고 있다는걸

아이가 알까요..?^^

(하기 싫다고 늘어져 있지 않는 모습이 참 이쁩니다.^^)

문제를 풀다보면 감각적으로 수학 원리를 이해할 수 있다고 했는데

왜 감각적이냐구요?

수감을 잡는다고 하죠?^^

"연습" 부분에서는 실수를 방지하기 위한

같은 수 다른 문제로 연산학습을 효율적으로 할 수 있게 도와줍니다!

많은 문제를 풀어도 실수가 있다면

개념 원리가 미흡한 건 아닌지 돌아볼 필요가 있어요.

하지만 큐브수학 연산에서는 이를 방지하기 위해

같은 수 다른 문제를 통하여 연산 원리를 자연스럽게 익히게 되므로

연산감각이 길러지게 되고

이는 결국 실력 향상으로 이어지는 것 같습니다.^^

연산 실수가 많은 아이인데도 처음 배우는 세 자리수 덧셈을

다 동그라미로 채웠네요~

요즘 아이들이 문해력을 키워야 하는 이유 중 하나는

교과 학습을 잘 하기 위해서인데

수학 역시 마찬가지랍니다~

수학 개념 이해, 응용까지 다 잘하지만

문장제 문제를 이해하지 못해서 오답을 내는 경우가 종종 있기에

우리 아이들은 문장제 문제 연습 또한 중요하답니다.

큐브수학 연산에서는 '문장제+연산"문제를 매회차 수록하고

아이가 봐야 할 부분을 따로 표시해두었기에

혼자서도 척척 문제를 푸는 능력을 갖추는데 도움이 되서 좋았어요^^

361상자, 418상자, 올해 수확한 고구마는 몇 상자

546cm, 785cm, 두 끈의 길이의 합은 몇 cm

이렇게 문장제 문제를 풀 때

현란한 설명 속에서 아이들이 콕 찝어 내야 할

핵심 포인트를 표시해두기에 문장제 문제도 어렵지 않게 해결 한다는

자신감까지 채울 수 있게 되는 것 같아요~!!

마지막 4쪽에서는 연산의 완성 단계로

아이들이 흥미를 가질 소재의 문제들을 해결하면서 연산 실력을 완성 합니다^^

사다리 타기, 같은 모양의 수 더하기, 자동차 색칠하기,

진열대 과일 나누기, 블록 담기, 퍼즐 맞추기 등

다양한 활동들에 재미를 느끼며 연산을 더 긍정적으로 느끼고

실력까지 키울 수 있지요^^

사다리 타기 문제에서 아이가 "띠리리리 띠띠~" 노래까지 부르면서

사다리 타기를 했는데....

사다리를 잘못 타서 답들이 다 꼬였더라구요 ㅋㅋㅋ

그래서 채점을 하면서 사다리 타는 법을 다시 알려주고

바른 답을 찾아 적을 수 있게 했답니다.^^

각 단원의 학습이 끝나면 최종적으로 단원 테스트를 하고

아이가 제대로 개념과 연산 원리를 이해하고 있는지

확인해 볼 수 있었어요~!!

오답이 많다면 다시 그 부분을 찾아 공부하면 되기에

자기주도적, 메타인지 학습도 가능합니다^^

이 부분은 우리가 흔히 아는 더하기 빼기가 아닌

도형과 시간을 다루는 단원이예요.

처음 이야기를 했던 것 처럼 빠진 단원이 없는!!

수학 교과서의 단원별 개념 순서에 맞게 구성되어 있기에

모든 단원의 내용을 담고 있답니다.^^

유기적으로 연결된 개념들을 차례로 이해하면서

구멍 없이 실수 없는 연산 실력을 만들어 갈 수 있는 큐브수학 연산이네요~^^

교과서 전 단원에 맞춘 연산 학습

개념 - 연습 - 활용 - 완성 4단계 유형 학습

실수 방지 문제, 성취도 그래프로 실력 점검

초등연산문제집 큐브수학 연산 3-1로 빈틈없는 학습을 해요^^