초등 국어 한자가 어휘력이다 확장 편 1 - 중학 내신이 쉬워지는 하나로 열을 아는 한자 연결고리 공부법 초등 국어 한자가 어휘력이다
키 초등학습방법연구소 지음 / 키출판사 / 2022년 12월

중학 내신이 쉬워지는 하나로 열을 아는

한자 연결고리 공부법

키출판사초등국어, 한자가 어휘력이다 확장편1권 입니다.^^

예비중인 아이가 관심을 가지고 보게된 교재인데요,

중학 대비를 하고 있는 초등 5~6학년이 추천대상이기에

중학교에 입학하기 전인 6학년 겨울 방학에

집중적으로 공부하기에 딱인 것 같아요~^^

초등 국어, 한자가 어휘력이다 1~6권에 이은 확장편은

역시 1~6권으로 출간을 한다고 해요~!!

(현재 2권 까지 나왔답니다^^)

초등기간 동안 공부했던 한자들 중 어려운 교과서 한자어를 공부하며

어휘력을 확장하기 위한 교재라

중학교 어휘를 대비하기에 좋았답니다~^^

상용 한자 60자

교과서 어휘 240개

교육부 지정 상용 한자 중학교용 900자를 바탕으로

한 권에 60자씩 선별하여 한자어 학습을 할 수 있었어요~!!

당연히 교재의 단계가 올라갈수록 모양이 더 복잡한 한자가 나오는

단계적 난이도라 처음부터 차근히 공부하면 좋단 생각에 1권으로 시작했지요.

1권에서는 사람 인, 입 구, 장인 공, 나무 목, 될 화, 또 우, 클 대,

어진사람 인, 망할 망, 물 수, 마음 심, 사귈 교 자를 공통한자로 하여

공통한자가 들어간 개별한자들을 연결고리로 배울 수 있어

보다 쉽게 익히고 흥미롭습니다^^

하루에 한 장씩 부담없는 학습을 할 수 있도록

60일 계획표가 있는데

아이의 학습 속도에 맞춰서 분량을 정하고 작성하면 된답니다!

이 교재에서 이야기하는 한자 연결고리 공부법

한자의 제자 원리를 연결고리로 활용하여

한자력을 폭발적으로 확장시키는 방법이랍니다.^^

복잡한 한자들도 쪼개서 보면 단순하고 쉬운 한자로 이루어졌다는 사실~^^

여기서는 이 쪼개진 한자들을 보며

한자어 제자 원리에 따른 한자의 뜻이나 소리를 이해하고

쉽게 기억할 수 있도록 학습을 도와주었어요~!!

공통한자를 공부하고 음과 뜻을 알아보고

해당 한자가 들어간 개별 한자들을 미리 살펴볼 수 있답니다.

공통한자와 어떤 한자가 만나는지를 보면서

그 의미를 생각해볼 수 있어 재밌어하더라구요^^

공통한자가 들어간 개별 한자들을 공부합니다~!!

한자의 제자 원리를 활용한 설명을 보고

한자의 모양, 뜻, 소리를 쉽게 익힐 수 있도록 구성되었지요^^

직접 한자어를 써보기도 하고

한자어와 뜻풀이를 연결하면서 어휘 학습을 함께 했어요.

한자어가 쓰이는 교과서 어휘들을 공부할 수 있기에

어휘력이 쑥쑥 늘 수 밖에 없겠더라구요~^^

한 주의 학습이 끝나고 나면 복습을 하며 정리를 하는데

공통 한자와 개별 한자를 보면서

그 의미들을 다시 한번 생각하고 파악해 볼 수 있었어요.

그뿐 아니라, 해당 단원에서 배웠던

한자가 들어있는 사자성어를 알아보고

그 쓰임을 익힐 수 있어 확장된 학습을 할 수 있었답니다.^^

한자어를 교재에 쓰는 란이 있지만

쓰기에 집중하기 보다는 한자어가 만들어지는 원리에

더 집중할 수 있었고

공통 한자가 개별 한자로 쓰이는 부분들에 흥미를 보이며

재밌게 공부할 수 있었어요~!!

쓰는 연습이 더 필요하다면

키출판사 홈페이지에서 "한자 쓰기 노트"를 내려받을 수 있기에

쓰고 싶은 대로 충분히 연습할 수 있어요^^

또한, 홈페이지에서 '과별 추가 활동지' 와 '단원별 복습 활동지'를

다운받을 수 있기에

꼼꼼한 추가 학습까지 챙길 수 있답니다.^^

중학교에 가기 전 학습을 한 후

6권까지 쭉 출간이 되면계속 이어서 공부하면

어휘력을 탄탄히 할 수 있겠다는 신뢰가 큰 교재였어요~!!

초등국어, 한자가 어휘력이다 확장편 1권 이었습니다^^

- 본 리뷰는 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다. -