화해하고 싶은데 어떡해? 나도 이제 초등학생 25
신현정 지음, 튜브링 그림 / 리틀씨앤톡 / 2022년 12월

리틀 씨앤톡 나도 이제 초등학생 시리즈 25번째 이야기.

화해하고 싶은데 어떡해? 입니다.

이 시리즈는 저학년 아이들의 고민을 해결해주는 학습 동화라

현재 2학년인 저희 아이가 무척 좋아하는 책이랍니다^^

1학년 때 부터 이 책을 읽으면서 학교 생활을 이해하고 적응하며

친구 관계나 인성 관련해서도 많은 도움을 받았지요~!

저학년 아이들이 평소 학교 생활을 하면서 느끼고 생각했던 부분을

또래 친구의 이야기를 보면서 간접적으로 경험하고 배울 수 있는 책으로

아이들이 "나도 그랬는데.."하며 깊이 공감할 수 있는 이야기를 담고 있습니다.

비슷하거나 같은 상황에서

아이들이 느끼는 생각을 잘못이 아닌 아직 미숙한 부분임을 알고

어떻게 행동해야 하는지를 배울 수 있기에

아이들의 성장에 영향을 주는 양서인 것 같아요.

​초등학교 저학년 교과연계 도서이기에 아이들이 읽기에 딱 최고랍니다^^

이번에 다루고 있는 이야기는

사소한 오해로 친구와 다퉜을 때 불편한 내 감정을 알아차리고

자신의 잘못을 인정하며, 친구와 화해를 잘 할 수 있는 방법을 알려주었어요.

나와 절친이라고 생각했던 친구에게

더 친해보이는 친구가 생기고, 삼총사로 지내려하지만

두 친구가 더 친해보이는 상황에서 자꾸 질투가 나는 아이.

이 상황은 저학년 아이들, 특히 여자 아이들 사이에서 종종 볼 수 있는데

아직 아이들이 어리다보니

자신의 불편한 감정이 왜 일어나는지를 알아차리지 못하는 경우도 많습니다.

차라리 말로 오해를 풀면 좋겠지만 저학년 아이들에겐

그 방법을 몰라 어려운 일이 아닐 수 없어요^^

새로 전학온 친구와 더 친한 듯해 보이는게 질투가 나서

친구가 그린 그림에 점을 찍는 심술이 예상치 못한 사건으로 커지면서

세 아이 모두 답답하고 속상한 일들이 벌어지지요.

사과를 하고 화해를 하고 싶어도 말조차 나누기 어려운 상황에서

과연 어떻게 해야 하는 걸까요?

이런 난감한 일은 대부분의 아이들이 겪어봤음직한 일이기에

눈을 반짝이며 책을 볼 수 밖에 없었답니다^^

동화로 아이들의 상황과 생각, 행동들을 따라가기만 하는 것이 아니라

이 책에서는 아이들에게 직접 건네는 조언과 방법들을 담고 있어

차근히 읽으며 생각을 정리할 수 있었어요.

감정을 느끼는 건 당연하다는 말에서 위로가 되기도 합니다.^^

아이들이 감정을 알아차리고 어떻게 표현해야 하는지에 대한 이야기

차근히 전달하기에 아이들이 책을 읽고 성장할 수 있는 것 같아요!

이야기 중간중간 나오는 "같이 생각해요"의 질문을 읽으며

난 어떻게 해야 할지 생각해 볼 기회가 되서 좋았고

내용의 이해를 돕는 오엑스 퀴즈도 재밌었답니다^^

다른 이야기들도 다 좋았지만

이번 이야기가 특히 마음에 와 닿는다면서 종종 가져다 읽곤 했어요~^^

친구와 다퉜을 때 화해하고 싶다면 어떻게 해야 하는지.

자신의 잘못을 인정하고 화해를 잘하는 방법은 무엇인지를

또래 아이들의 이야기로 공감하며 배울 수 있는 책이었답니다.

리틀씨앤톡화해하고 싶은데 어떡해? 였습니다.

- 본 리뷰는 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다. -