의사 어벤저스 10 : 암, 희망을 가져라! - 어린이 의학 동화 의사 어벤저스 10
고희정 지음, 조승연 그림, 류정민 감수 / 가나출판사 / 2022년 12월

가나 출판사에서 출간된 의사 어벤저스 10. 암, 희망을 가져라! 입니다.​

아이들의 눈높이로 의학 상식을 쉽고 재밌게 전달하는 책

의사 어벤저스 10권이 출간됐어요~!

10권에서는 암과 관련된 질병과 그에 대한 이야기를 하고 있어서

아이들이 관심을 많이 보였답니다.

그동안 출간됐던 책들도 관심을 있었지만,

최근 엄마아빠의 정기 건강검진으로 암에 대해 알게 된 후였던지라

눈을 반짝이며 공부했어요^^

(책을 읽는 것이 아닌 공부라는 표현이 맞을 정도로 정독했답니다 ㅎㅎ)

암에 대한 이야기를 다뤄선지 희망을 가져라!라는 소제목이

눈에 먼저 들어오더라구요~!!

차례를 보면서 다양한 암에 대해 먼저 이름을 익힌 후

본격적인 스토리를 따라 가봤답니다.

미래 의사를 꿈꾸는 어린이,

우리 몸과 질병을 체계적으로 알고 싶은 어린이,

응급 치료 현장과 의학에 대해 궁금한 어린이에게

적극 추천하는 어린이 메디컬 스토리라

의사가 꿈인 둘째 아이도 자기가 봐야 할 책이라며

전 시리즈를 다 읽고 있지요^^

이 책에서는 어린이의 눈높이에서 볼 수 있도록

의사어벤저스 어린이들이 응급실 레지던트로 등장합니다.

의학 동화라고 해서 딱딱한 전개가 아닌

응급실에서 일어나는 상황들과 아이들 사이에서 일어날 수 있는 일들을

탄탄한 스토리로 이야기를 하기에 재밌게 동화에 빠져들 수 있었어요~!!

아이들의 심리를 잘 보여주면서도

의학 동화답게 의학적인 지식을 설명하고 있기에

흥미를 가지고 눈을 반짝이며 책을 볼 수 있었답니다.

암의 징후와 종류, 또 어떻게 발견을 하고 진단을 내리는 과정에 대한

이야기를 자연스러운 이야기로 이해할 수 있었어요.

치료법이나 진단도구 발명에 대한 이야기도 다루고 있기에

암에 대한 다양한 정보를 보고 익혔답니다.

중요한 용어들을 눈에 띄게 표시해두는 것도 좋았지만

줄 글과 함께 그림을 통해 상세한 설명을 볼 수 있는 점이

특히 마음에 들었어요~!

아무리 아이들의 눈높이에 맞춰 의학 용어를 설명하고

동화에 녹여놨다고는 해도 이해가 안되는 부분들이 있는데

그림을 보면서 쉽게 이해할 수 있었고

책에 집중할 수 있는 환기가 되기도 했답니다~^^

이번 10권은 주제가 암이라서 그런지 심각한 표정으로 책을 보더라구요..^^

미간을 찌푸리며 책을 보고 있기에 왜그렇게 심각한지 물어보니

어떻게 암이 발견되는지를 보고

암의 종류, 치료법 등을 봐놔야 마음이 놓일 것 같다고 하더라구요.^^;;;

소아암 부분을 볼 땐 조금 걱정스러워하기도 했었답니다.

반면, 책에서 봤던 사람의 눈과 눈썹 중 무엇을 지웠을 때

더 알아보기 쉬운지 퀴즈를 내면서

책에서 봤던 내용을 열심히 설명해주기도 했어요^^

후반부에 나오는 인턴의 모습에서는

여기는 인턴이 어린이기 때문에, 의사 일과 공부가 너무 힘들어서

그랬던 것 같다며 공감하더라구요..

똑똑한 의사지만 어린이이기에 힘든 걸 참기 어려웠을 수도 있다는 말에

아이의 평소 감정에 대해 살며시 들여다 볼 수 있었습니다.^^

어린이 종합 병원 응급 센터의 특별한 의사들!

어린이 의사어벤저스와 의학 상식을 배울 수 있는

가나의사 어벤저스 10권, 암, 희망을 가져라! 였습니다.

- 본 리뷰는 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다.-