아이에게 흥미를 일으키게 하거나 지혜를 가르치기 위해 사람을 쉽게 믿지 않게 한다는 것, 꼭 많은 사람과 어울릴 필요 없이 제한적인 어울림도 필요하다는 것과 자신감과 격려, 착한 행동을 가르치지 위한 방법들 등 다양한 교육법을 배울 수 있었어요.
칼 비테 주니어를 훌륭하게 키울 수 있었던 교육법의 대부분은 인성 교육과 연결 됐으며 인성 교육을 통한 다양한 훈련법들이 결과적으로 끈기있고 집중하며 적극적이고 도전적인 아이로 자랄 수 있게 한 것 같습니다.
사회가 아닌 가정에서 이루어지는 교육들이 아이의 성장에 큰 영향을 준다는 것을 이 책을 통해 다시 한 번 증명하고 있다는 생각이 들었어요.
가정 교육이 어떻게 이루어지는지에 따라 아이의 건강, 재능, 인격 형성의 근간이 이루어진다고 하는데 직접 아이를 기르며 겪었던 다양한 경험들을 토대로 기술하고있어 더 읽기가 수월하고 마음에 와닿답니다.
이 책과 세트인 칼 비테 주니어가 쓴 공부의 즐거움 책을 먼저 읽었었는데
두 책을 함께 본다면 다른 자녀 교육서는 굳이 읽지 않아도 될만큼 기본 교육을 정확하고 확실한 방법으로 배울 수 있는 책이었어요.
자녀교육, 영재교육의 최고 바이블.
아이의 결정적 발달시기에 가장 적합한 교육법을 제시한 책.
베이직북스의 칼 비테의 자녀 교육법 이었습니다.
- 본 리뷰는 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다 -