우리들의 MBTI 3 : 가족 관계 (한정판 윈터 에디션) - 나의 성격을 이해하고 더 멋진 내가 되는 우리들의 MBTI 3
조수연 지음, 소윤 그림 / 다산어린이 / 2022년 12월

나의 성격을 이해하고 더 멋진 내가 되는

다산어린이에서 출간된 우리들의 MBTI, 가족관계 편입니다^^

우리들의 MBTI 시리즈 세 번째 책으로

앞서 출간되었던 성격 유형 알아보기, 친구 관계 알아보기에 이은

가족 관계를 알아 볼 수 있는 책이었어요~!!

가족간의 성격 유형으로 인해 생기는 오해들을 풀어보고

서로를 이해하며 더 맞춰가며 살 수 있도록 도움을 준답니다^^

MBTI 라고 하면 어린이들이 판단하고 활용하기에

어렵다고 생각할 수 있지만

이 책은 어린이들의 눈높이에 맞춰

MBTI 성격 유형별로 가족 구성원의 행동의 특성이나

가족 관계의 모습을

만화를 통해 들여다 보며 배울 수 있는 책이었어요~!!

이번에 출간된 가족 관계편은 가족 구성원의

성격유형에 따른 일상 생활의 모습을 들여다 보고 이해하며,

가족 관계에서 흔히 겪게 되는 고민을 심리 상담 선생님의

답변을 보면서 해결도 할 수 있는 책이었어요.

요즘은 어린이들 사이에서도 자신의 MBTI 유형이 무엇인지

관심을 가질 정도로 간단히 검사할 수 있는 기회가 많고

또, 성격 유형에 따라 하나의 상황을 받아들이는게 다르다는 것

정도는 알고 있기에 이 책을 통해

우리 가족의 모습을 이해하는데 도움이 되었답니다.

이 책에서는 가정에서 일어날 수 있는 상황들을 만화로 보면서

부모, 형제/자매, 조부모와의 관계를

성격 유형에 따라 서로의 생각을 볼 수 있어서

쉽고 재밌게 이해할 수 있어 유익했어요~!!

MBTI 는 외향/내향, 감각/직관, 사고/감정, 판단/인식

각 4가지 분류의 성격 유형을 조합한 16가지의 성격 유형인데,

각 유형별 판단을 내리는 기준, 특징에 대한 설명을 하고

본격적인 이야기가 시작되기에

나는 어느 유형인지 생각한 후 책을 읽을 수 있었어요.

이 책에서는 총 16가지 상황의 이야기가 나오는데

대부분 반대 성향의 성격 유형을 가진 가족의 모습을 볼 수 있었답니다.

ISFJ 엄마 / ENTP 나, INFJ 언니 / ESTP 나,

ESFJ 할이버지 / INTP 나

등등.. 여러 성격 유형의 가족 구성원의 이야기를

각자의 입장에서 객관적으로 재밌게 보여준답니다^^

내가 뭘하든 신경을 안 쓰고 내버려 두기만 하는 아빠에게

서운함을 느끼는 아이와

혼자 알아서 잘하는 아빠이기에 아이도 당연히 잘할거라

생각했던 아빠,

아이의 행동 하나하나를 다 챙기고 싶은 엄마와

독창적으로 자기 마음대로 하고 싶은 아이의 이야기 등

여느 집에서나 있을 법한 이야기를 왜 우리 아이는?

왜 우리 엄마는? 이라고 생각할 수 있었던 문제를 해결하는데

도움이 됐답니다.

각 장의 만화가 끝날 때 마다

호시담 선생님의 성격이야기와 어서와요. 호시담 상담실이

이어지는데 줄글로 친절한 설명을 곁들이고 있기에

더 깊이 이해하기에 도움이 됐어요~!!

가족관계에서 보일 수 있는 가족들의 성격 유형에 대한 설명과

사례에서 나온 아이의 성격 유형에 따른 특징을

다시 한 번 짚어주기에

책에 나온 사례가 아니더라도 가족들의 모습에 적용해 볼 수

있어서 오해와 갈등이 아닌 서로를 보듬으며

이해하고 사랑할 수 있는데에 큰 도움이 되었답니다.

또, 가족 관계에서 일어날 수 있는 갈등 상황이나 고민에 대한

해답을 깔끔하게 제시하고 있기에

비슷한 고민을 하는 아이들이 고개를 끄덕이며 볼 정도로

명쾌했답니다^^

아이들이 가족 생활 중 겪을 수 있는 일상적인 상황을 담고 있고

자극적이지 않은 전개, 만화를 통해 쉽게 이해 할 수 있는 책이라

아이들이 옆에 끼고 다니며 수시로 읽었답니다.

책을 좋아하는 아이들이기도 하지만

손을 더 많이 탄다는건 그만큼 아이들 눈높이에 잘 맞춘

책이라는 거겠지요~~^^

유형별 가족 관계에 대해 쉽고 재밌게 배울 수 있었고

가족 구성원의 마음을 보다 잘 이해할 수 있었던,

아이들에게 공감하는 마음과

타인과 맞춰가는 사회성을 기를 수 있도록 도움이 된

유익하고 알찬 책이었어요~!!

여러분의 성격은 어떤 유형인가요?

성격 유형별 관계와 고민을 담은 공감 가득 MBTI 만화!

다산어린이우리들의 MBTI , 가족관계 였습니다.

- 본 리뷰는 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다. -