하루하나 365일, 챌린지 인생 문장 - 1년은 사람이 바뀔 수 있는 충분한 시간
조희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2023년 1월

1년은 사람이 바뀔 수 있는 충분한 시간.

리텍콘텐츠에서 출간된 하루하나 365일, 챌린지 인생 문장 입니다.

요즘 1일1페이지씩 매일 읽는 시리즈의 책들처럼 이 책 역시 365일 매일 읽을 수 있는 구성이지만 챌린지라는 말이 주는 힘은 큰 것 같아요.

내 인생을 보다 도전적이고 긍정적으로 바꾸기 위한 용기를 내는 365일의 여정을 이 책을 통해 함께 나아갈 수 있기에 조금은 더 든든한 느낌을 주는 책이었어요.

이 책의 저자인 인문학자 조희 님은 수십 년간 읽었던 책에서 찾은 통찰들을 독자와 함께 나누고자 합니다. 문학, 철학, 경영, 자기계발을 넘나드는 장르에 구애받지 않는 내용으로 매일 조금씩의 독서로 수백권의 책을 읽는 것과 같은 효과가 있는 것 같아요.

게다가 인문학자이 견해로 선별한 책 속의 주옥같은 문장들이기에 어떤 글귀를 읽어도 후회하지 않고 앞으로 나아갈 수 있는 용기를 얻을 수 있었답니다.

저자의 말을 빌리면, 뇌는 무의식적으로 수많은 인상을 처리해 행동으로 전환하는데, 이 과정은 의식이 알아차리지 못하는 사이에 진행이 된다고 합니다.

사람의 뇌는 감정적인 경험을 저장하기에 365일 동안 매일 챌린지로 책 읽기를 한다면 자신도 알아차리지 못하는 사이 서서히 삶의 방향에 변화가 생길 수 있을 만큼 인생에 많은 영향을 줄 수 있게 되는거지요.

길다면 길고, 짧다면 짧을 수 있는 1년 이라는 시간을 어떻게 보내는지에 따라 그 사람의 인생은 많이 다를 것이라는 생각이 드는 대목이었답니다.

수많은 책들속의 인생 문장을 찾아 기록하고 그에 대한 저자의 이야기를 곁들이기에 소근거리는 듯한 느낌으로 책을 읽을 수 있었고 읽는 동안 마음이 편해지더라구요.

아직 365일이 다 되지 않았음에도 책을 보는 그 순간만큼은 나를 위한 온전한 시간이라는 생각과 나도 달라질 수 있다는 자신감이 생기는 기분이었습니다.

아마 저자가 독자에게 전달하고픈 마음이 아니었을까 생각해봅니다.^^

책의 상단에 있는 읽기, 결심하기, 인생 문장 체크박스는 챌린지를 참여하면서 각각 체크할 수 있는데, 읽은 후 체크하기, 시간이 지난 후 다시 한번 빠르게 읽으면서 마음에 새기는 결심하기, 전체 중 인생 문장 20개를 뽑아 체크할 수 있었어요,

내가 뽑은 인생 문장 20개는 책의 마지막에 필사하여 정리할 수 있는데 온전히 나만의 책이 되는 듯한 생각에 특별하게 느껴지는 것 같았어요.

베스트셀러 365권에서 인생에 변화와 통찰을 줄 수 있는 명문장을 뽑아,

저자의 실천 방법을 깃들여 1일 1개씩 도전하는 미션북이라는 책의 설명처럼

매일 조금씩 달라지는 내 모습을 기대하며 인생 문장을 마음에 새길 수 있는

마음의 울림이 큰 책이었습니다.

하루하나 365일, 챌린지 인생 문장 이었습니다.

- 본 리뷰는 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다. -