초등 문해력 독해가 힘이다 비문학편 3단계 A - 3~4학년 초등 독해가 힘이다 비문학편
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2022년 12월

초등 문해력 독해가 힘이다, 비문학편 3A

(초등 3~4학년)

요즘 자녀 교육에서 화제가 되고 있는 말 중 하나인 초등 문해력.

예전엔 독해를 잘해야 한다고만 했다면 요즘엔 독해를 잘하기 위해선 문해력이 좋아야 한다고 합니다.

문해력이 좋아야 독해를 잘하게 되고 독해를 잘한다는 건 비단 수능국어를 위해서가 아니라 우리 아이들이 학습해야 할 기본서인 교과서의 글들을 잘 이해하기 위한

필수적인 능력이지요.

저희 아이들은 독서를 아주 즐겨하지만 둑해 학습을 해보면 두 아이의 편차가 크더라구요.

독해, 문해력 교육을 독서에만 맡기기엔 문제가 있다는 걸 알았지요.

그래서 이번에 천재교육에서 출간된

초등 문해력 독해가 힘이다 교재로 이제 초3이 되는 둘째 아이의

문해력 및 독해 학습을 시작하기로 했어요~~~

#문해력 솔루션

#비문학_사회,과학,한국사

#배경지식 QR 동영상

#심화독해력 향상

교재가 가지고 있는 장점들을 한 눈에 확인할 수 있지요 ㅎㅎ

문학편도 중요하지만, 전 비문학편에 먼저 집중을 하기로 했어요.

책을 많이 읽고 있기에 문학 장르는 쉽게 접할 수 있지만 사회, 과학, 한국사 처럼 딱딱하고 낯선 교과 관련 지문들은 필수적으로 연습이 되어야 한다고 생각했기 때문이지요~!!

비문학으로 학습 후 적응이 되면 문학으로 넘어가는 방향으로 정했답니다.

총 4주 20일 학습으로 구성된 독해가 힘이다 3A

부담스럽지 않은 학습 기간으로 비문학 독해 비법을 제대로 배우고 연습할 수 있었답니다~!!

문해력을 키우려면 우리말에 대한 이해가 필수이고 문장을 구조적으로 읽는 연습이 필요한데 초등아이들이 따로 문법을 배우지는 않기에 쉽게 접할 수 없는 부분이기도 합니다.

이 교재를 만나기 전까지는 문장을 구조적으로 읽거나

글전체와 부분의 관계를 생각하며 읽고 연습하는 학습은 아직 해 본 적이 없었답니다.

이 교재에서는 4주간 1일차 학습은 문해력을 기르는 학습을 하고,

2~5일차에 사회, 과학, 한국사를 주제로 1주차에 배웠던 문해력을 계속 연습하는 구조였지요~^^

매주 학습을 시작하기 전에 공부할 내용을 볼 수 있는데 주제를 미리 살피고 배울 어휘가 적혀 있어서 아이가 아는 어휘, 모르는 어휘를 구별해 볼 수 있었어요~!

모르는 어휘를 추측해서 말해보기도 했는데 학습 첫날 어휘들이 궁금한지 먼저 다 살펴보기도 했답니다^^

교과과정에 따른 영역별 비문학 주제를 다루고 있는데

사회, 과학, 한국사의 주제인 사회문제, 생물, 고대, 문화, 지리, 지구과학, 경제, 삼국시대, 기술을 다양하게 다루고 있어 지루할 틈 없이 매일 새로운 학습을 하듯 관심을 가지고 학습할 수 있었어요~!

문해력을 바탕으로 비문학 독해의 사실적 읽기, 구조적 읽기를 훈련하도록

구성된 독해가 힘이다 교재이기에 매주 1일차엔 문해 기술을 상세히 배울 수 있었답니다.

처음엔 다른 독해 교재와는 다르게 설명이 쭉 나오기에 아이가 어리둥절해 하더라구요~

그런데 그 설명을 읽어보면서 하나씩 이해가 쉽게 되고

흥미를 가지고 계속 볼 수 있는 설명이라 재밌어 했어요~!!

문해기술을 배우는 것도 좋지만, 너무 딱딱하면 공부하기 싫잖아요?^^

그런데 설명이 간결하면서도 핵심적인 내용을 담고 있어서

쉽게 배울 수 있으니 적극 참여를 했답니다!!

아이들이 어려워하는 부분이 무엇인지

그림과 줄글로 함께 이야기하기에 내 얘긴가? 하면서 보더라구요 ^^

만약! 해당된다면~~~ 좀 더 열심히 꼼꼼히 문해력 솔루션을 들여다봐야겠지요 ㅎㅎ

1주 1일차 학습의 문해력 부분인데 문장의 짜임을 파악하며 읽기를 공부했었어요~!!

문장의 짜임은 무엇인지, 짜임을 파악하려면 어떻게 읽어야 하는지를

도식화로 보여주기도 하고 간결하면서도 적절한 예시로 확실한 구별을 할 수 있게

설명하고 있어 아이가 금방 배우더라구요~!!

짧은 문장이던, 긴문장이던 꼭 포함되는 주어와 서술어로

문장의 짜임을 제대로 파악할 수 있고

주어와 서술어를 중심으로 문장을 끊어 읽는 법을 배우고

여러번 연습을 통해 아이가 꼭 익히고 넘어 갈 수 있게 했답니다.

비문학 독해에서 꼭 알아야 할 필수 비법을

쉽게 접근하여 배울 수 있어 문해력 실력 향상에 도움이 되는데

다른 교재와는 다른 문해력에 집중하는 학습을 할 수 있겠더라구요~!!

학습 후 배운 내용을 토대로 연습 문제로 확인을 하는데

제대로 이해한 부분과 아닌 부분을 오답으로 알겠더라구요^^

분명히 고개를 끄덕였는데 오답이라니~~~

문제를 풀어보니 저희 아이는 서술어에 대한 정리가 부족한걸 발견하고

다시 한번 서술어 부분만 짚어줄 수 있었답니다.

2일차~5일차는 본격적인 비문학 독해를 시작했지요~^^

비문학의 경우 배경지식이 약하면 지문을 더 어렵게 생각할 수 있기에

다양한 방식으로 배경지식을 쌓아야 합니다. 그래서 책도 보고 체험학습도 하고 하지요?^^

이 교재에서는 QR코드를 찍어 관련 내용을

영상으로 설명을 하기에 배경 지식을 쌓기에 좋았답니다.

이 영상 역시 아이들의 눈높이에 맞춘 흥미로운 구성이라 눈을 떼지 못하고 보더라구요~!!

영상을 본 후 영상에서 알게 된 배경지식을 문제를 통해 확인할 수 있답니다.

매 주제가 다양하기에 아이의 흥미도와 집중도는 높아졌답니다~!

지문을 읽고 문제를 풀기 전 그 내용과 관련하여 아는 내용이 있다면

더 지문에 집중할 수 있기에 QR코드 영상이 좋더라구요~!!

앞에서 배웠던 배경지식에 나왔던 내용들을 아이가 형관펜으로 체크하면서 공부했어요.

무슨 말을 하려고 하는지 알 것 같다고 하더라구요^^

지문 하단의 어휘풀이로 모르는 어휘를 학습할 수 있어 지문 이해에 도움이 됐답니다.

지문을 파악하는 문제들은 문해 기술을 적용한 독해 기술을 묻고 있는데

문해 기술 학습, 문해 기술 다지기, 문해력, 독해력,

핵심어 주제 파악, 내용 파악, 이해. 추론 문제들을 다루고 있어

다양한 방법으로 독해 연습을 할 수 있었어요.

이 책의 장점 중 하나인 내용 구조화 연습!!!

글의 구조를 정리하면서 직접 주요 단어를 채워넣을 수 있습니다.

이 부분이 잘 되야 글을 파악할 수 있는데

따로 시키지 않아도 교재를 통해 챙길 수 있어서 좋더라구요~!!

아이들이 어렵지 않게 보기를 제시하는데

헷갈릴 수 있는 단어들이 많이게 잘 보고 채워넣어야 하지요 ㅎㅎ

지금은 단어를 채워넣기만 하지만 어떻게 글의 짜임이 이루어졌는지를 눈으로 보면서

배운 내용의 구조화를 머릿속에서 그려볼 수 있었어요.

이 연습이 반복되다 보면 아이 스스로도 그릴 수 있기에 이 부분이

특히 마음에 들었답니다.

지문과 관련된 어휘를 '어휘의 힘'을 통해 배우고 짚어볼 수 있었는데

그림으로 설명이 잘 나와있어서 금방 이해를 했답니다.

이하, 이상, 미만, 초과의 구별이 처음 배우는 아이들에겐

어려운 어휘임에도 바로 이해를 하고 써먹기도 하더라구요^^

어휘의 힘에선 단어와 관용어, 접두사/접미사가 붙은 말, 계절과 관련된 말 등

다양한 주제로 어휘학습을 도와주기에 유익했어요~!!

문해력 학습 - 문장 읽기, 구조 읽기-

비문학 독해 - 문해 기술 적용-

핵심 정보 파악 - 주요 내용 확인-

내용 구조화 - 글의 내용 도식화-

비문학 독해영역을 체계적으로 학습 할 수 있게 도와주기에 어렵지 않게 학습 할 수 있었어요.

아이 스스로 학습에 관심을 가지면서 문해기술을 차근히 배우고

독해지문을 통한 연습을 할 수 있었고

QR코드를 통한 배경지식 공부, 글을 구조화하는 연습까지 제대로 공부할 수 있었답니다^^

문해력 학습으로 독해 실력을 탄탄히 쌓을 수 있는

천재교육의 초등문해력, 독해가 힘이다. 비문학편 3A였습니다.

- 이 글은 천재교육을 통해 제품 또는 서비스를 받아 솔직하게 작성하였습니다. -