보글보글 국물요리 - 계절을 전하는 국, 탕, 찌개, 전골, 찜 레시피
류지현 지음 / 영진미디어 / 2022년 11월
평점 :
장바구니담기



계절을 전하는 국, 탕, 찌개, 전골, 찜 레시피

영진미디어에서 출간된 보글보글 국물요리 입니다.

책 제목에서부터 따뜻한 느낌이 들어서

요즘같이 추운 날 따끈한 국물을 곁들이고 싶다는 생각이

절로 나는 책이었어요~^^

여러 요리책을 보고는 있지만 요리 실력이 쑥쑥 늘지는 않더라구요.

언제나 더 쉬운건 없나? 왜 맛이 책에서 보는 것과는 다른 느낌이지?

하는 생각이 한번씩 들곤 했었어요~!!

그런데 이 책에서는 간을 맞출 때 시중에서 쉽세 구할 수 있는

시판 재료로 간을 맞추는 방법을 알려주기에

조금 더 수월하게 접근할 수 있었어요~!!

물론 다른 요리책들도 훌륭하지만,

이렇게 국물 요리만 딱 뽑아서 나온 책은 없더라구요.

국물요리를 식구들이 좋아하는 편이지만

요리를 하다 보니 간을 아무리 세게 맞춰도

싱겁다. 맛이 없다. 소금 좀 더 넣지? 이런 소리를 하니..

요리를 하면서 내가 내 손으로 나트륨을 퍼다 먹이는 느낌에

꺼려지곤 했었답니다.

이 책에서도 저와 같은 생각을 하고 있는 독자들을 위해

간을 세게 하지 않아도 맛이 좋은, 감칠맛이 나는

국물 요리 레시피를 소개하고 있었어요~

육수를 내기 위해 너무 복잡한 방법을 쓰는 것이 아닌

간단하거나 시판 재료로 쉽게 만드는 법을 소개한답니다^^




국물 요리라서 겨울을 위한 요리만 있는 것이 아니라

봄, 여름, 가을, 겨울 4계절에 어울리는 국물 요리.

그리고 언제나 쉽게 만들 수 있는 국물 요리 레시피를 배울 수 있었어요.

여느 책과 마찬가지로 책에서 이야기하는 계량법을 제시하고

육수와 양념에 대한 저자의 이야기를

이웃 언니의 노하우를 전수하듯 천천히 설명하고 있어요.

그때그때 만드는 소량의 육수보다

미리 대량으로 풀 끓여 만든 육수의 맛이 더 깊음과

다시마 냉침법에 대한 이야기가 인상적이더라구요.

또, 시판하는 연두나 육수 티백 등을 사용하는 것에 대한 이야기를 보고

그간 왠지 직접 육수를 내거나 양념을 만들지 않으면

죄를 짓는 무거운 마음이었는데

그런 마음을 가질 필요가 없다는 생각에 마음의 부담이 줄었지요.^^



 

초당옥수수달걀국, 바질토마토 오이냉국, 가지냉국, 도토리묵냉국

명란애호박탕, 구운닭전골, 미더덕콩나물국, 쭈꾸미샤브샤브,

냉이바지락국, 바미락술찜, 배추만두전골, 늙은호박국,

불고기우엉전골, 부추굴국, 아귀탕, 갈빗살뭇국, 짱뽕국, 새우완자탕

등등... 57가지 국물요리를 선보인답니다.

완성된 요리 사진과 함께 재료, 만드는 방법을 제시하는데

요리의 팁도 함께 설명하고 있기에

책을 보며 요리를 하기에 도움이 됐답니다.

이 책에서는 요리 과정을 사진으로 보여주지 않고 글로 설명을 한답니다.

처음엔 사진이 없네? 싶었는데 그만큼 방법들이 간단하더라구요.

굳이 사진을 하나하나 보여주지 않아도 가능했어요^^

다만, 사진 자료가 꼭 필요한 꽃게손질법, 배추만두 만들기, 쭈꾸미 손질 등

말로는 알기 힘든 부분들은 사진자료와 함께

따로 설명을 하고 있기에 전혀 어려움이 없었답니다.^^

57가지에 이르는 다양한 국물요리의 레시피

쉽고 부담없이 배울 수 있는 책이었어요~

영진미디어보글보글 국물요리였습니다~!

- 본 리뷰는 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다. -



댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo