이은경쌤의 초등어휘일력 365 (스프링) - 국어 문학 속 어휘 완전정복!
이은경 지음 / 포레스트북스 / 2022년 10월

포레스트북스에서 출간된

이은경쌤의 초등어휘일력 365 입니다.

요즘 아이들 교육에서 가장 화제가 되고 있는 건 문해력이 아닐까 싶어요.

아이들의 미디어 사용이 쉬워지면서

책을 읽는 아이들 수가 줄어들었고 잘못된 언어 사용으로

어휘력 또한 과거에 비해 많이 낮아진듯합니다.

어휘력이 좋아야 독해도 잘 할 수 있고

책을 가까이 하면서 독서를 즐길 수 있을 텐데

겨우 책을 꺼내 읽어 나가다보면 모르는 말들이 수두룩하다면

결코 책에 흥미를 붙일 수 없겠지요.^^

그러다 보면 또 책을 멀리하게 되고 독서를 통해 얻을 수 있는

어휘력은 점점 낮아지게 되겠지요~

몰랐으면 모를까.. 이러한 상황을 파악한 현명한 부모라면~

아이들의 어휘력을 키워주기 위한 도움이 반드시 팔요하답니다.^^

이번에 나온 이은경 쌤의 신간을 보고 이거구나! 했지요^^

교육부 지정 국어 문학 어휘 완전정복!

문학 작품 속 어휘 수록

어원, 유의어, 반의어, 예문 수록

초등어휘일력은 어른 손바닥만한 사이즈로

달력처럼 세워둘 수 있는 스프링으로 엮은 일력이었어요~

어휘관련 도서들도 물론 좋지만

따로 학습 시간을 두고 꺼내봤을 때 학습효과가 나오는데,

이 책은 책상위에 매일 세워두고 눈에 보이는대로 읽어볼 수 있으니

특별히 마음을 먹지 않아도 매일 실천 할 수 있었답니다^^

따로 페이지가 적혀있지 않지만

1월 1일부터 12월 31일까지 한 페이지씩으로 구성되어 있기에

전날, 혹은 그날 아침에

해당 날짜를 찾아 펼쳐뒀다가 짜투리시간에 보면

어휘 공부를 부담없이 할 수 있답니다^^

크기도 그리 크지 않기에 책상 한 켠에 두기에 무리가 없었어요~!!

저희 아이는 일력을 책상 위에 두고 자기 전에 한 번 보고 자고

아침엔 식탁으로 가져와서 또 보더라구요~!!

아직은 학습을 시작한지 얼마 안됐기에

호기심을 가지고 짠~ 하고 펼쳐진 부분의 어휘를 공부하고 있어요 ㅎㅎ

그렇게 보면서도 날짜는 또 엄청 신경쓰더라구요~!!^^

아이들 성향에 따라서 전체적으로 훑어보고

날짜에 맞춘 일력을 사용하거나, 아니면 처음부터 날짜에 맞춰

딱딱 진행을 해도 좋을 것 같았답니다^^

책상 위에 세워두니 방에 드나들면서 눈에 보이는 일력~!!

뭔가, 이걸 꼭 해야만 한다는 그런 느낌이 오더라구요^^

초등어휘일력 365

교과서와 문학 도서 속에 자주 언급되는,

아이들이 꼭 알아야 하는 어휘를 수록하고 있었어요~!!

아이들이 교과서로 공부를 하고 문학 책을 읽으면서

모르는 어휘를 이해하지 못해서 읽기를 포기하지 않도록,

보다 더 재밌게 책을 읽고 공부할 수 있도록 관련 어휘를 수록한

이은경쌤의 배려와 노하우가 느껴지는 부분입니다^^

큼직한 글씨로 그 날의 어휘를 적어두고

사전적 의미를 함께 적어 한 눈에 뜻을 공부할 수 있었어요.

그 후 해당 어휘를 사용하여 이은경쌤이 들려주시는

아이들의 성장에 도움이 되는 다양한 조언들이 담겨 있어서

매일 조금씩 인성교육을 함께 하는 느낌이 들었답니다^^

행복은 내게 오는 게 아니라, 내가 선택하는 거래요.

내가 소유한 것을 하나씩 떠올리면서 감사하는 마음을 새기다 보면

나는 이미 행복을 선택하고 소유한 사람이 되는 거지요.

2월 2일, 소유하다

관련 예문으로 한 번 더 아이들의 이해를 돕고

비슷한 어휘, 같은말 다른뜻, 한자어 알기, 속담알기, 관용구 알기 등

해당 어휘와 관련된 다양한 어휘및 지식을 함께 배울 수 있어서

너무나 유익했어요~!!

하루에 10분 정도 시간을 내어 가볍게 볼 수도 있지만

처음 보는 어휘가 많았기에 소리내어 읽어보기로 했답니다~!!

일력으로 소리내어 읽으며 매일 어휘력 공부를 하기로 한건데

저학년 아이이기에 눈으로 읽는 것 보다는

소리내어 한 번씩은 읽고 넘어가는게 더 효과적일 것 같아서

아이와 의논 후 결정했지요^^

어휘를 알아야 문해력, 글쓰기를 잘할 수 있다

이은경 쌤의 조언대로..

초등어휘일력 365로 매일 조금씩, 하루 한 문장으로

어휘력을 길러나가야겠어요~^^

포레스트북스초등어휘일력365 였습니다.

- 본 리뷰는 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다 -