혼김치 - 혼자 사는 사람들을 위한 김치
배양자 지음 / 조선뉴스프레스 / 2022년 8월

한식 전문가이자 김치 전문가이신 배양자님의 저서로 혼자 사는 사람들을 위한 김치를 이 책을 통해 배울 수 있었어요~!

간단한 김치를 담그는 방법이 가득 담긴 책을 보면서 이렇게 많은 종류의 김치가 있다는게 놀라울 정도였답니다^^

김치는 늘 양가 어른들이 담궈 주시면 가져다 먹곤 했었는데

김장 김치라도 몇 달이 지나면 더이상 먹지 않고 갓 담은 김치만을 찾는 식구들이라 김치에 대한 부담이 커졌었답니다.

사먹는 것도 하루 이틀이지 싱싱한 새 김치를 담구고 싶단 생각을 해도 막상 쉽지 않았지요.

이 책은 김치 만드는 법만을 모아둔 김치 레시피북으로

누구나 쉽고 간편하게 만들 수 있는 쉬운 김치 레시피만을 모았다고 해요.

하루에 김치, 냉털이 김치, 채식주의 김치, 손쉽다 김치, 울엄마 김치로 나누어

총 35가지 종류의 김치 레시피를 담고 있답니다.

만들어 두고 저장해 두는 김치 종류보다 그 날 만들어서 그날 먹을 수 있는 김치들을 혼자 사는 사람의 분량에 맞게 조금씩 만들 수 있다는 점이 좋았고 복잡하지 않은 레시피지만 맛있는 김치를 만들 수 있다는 점이 마음에 들더라구요.

부추김치, 쪽파김치, 무채김체, 오이소박이, 깍두기. 총각김치 등 흔히 알고 있는 김치와 브로콜리김치, 연근토마토김치, 셀러리김치, 우엉김치, 쌈채소김치, 마늘장아찌방울토마토김치 등 흔히 생각할 수 없는 김치 레시피 들이 인상적이었어요.

이 책에서 사용되는 김치의 주재료를 알아보고 신선한 재료를 고르는 법을 배울 수 있었고 김치를 만들 때 필요한 간 조절법, 맛내기 재료 손질, 보관용기등 찬찬히 알아볼 수 있었어요.

한 페이지를 가득 채운 김치 사진을 보니 만들고 싶은게 많더라구요~!

만든 김치를 어떻게 그릇에 담아내는지에 대한 팁을 사진을 통해 알 수 있었습니다.

각 김치마다 분량, 먹는 시기, 보관 기간을 제시하고 만드는 과정을 간단하지만 자세하게 설명하기에 어렵지 않았어요.

쉽게 요리를 하는 꿀팁 역시 함께 소개하기에 처음 몇 번을 따라하다 감이 잡히면 뚝딱 만들 수 있겠다는 자신감도 들더라구요 ㅎㅎ

전 바로 깍두기부터 따라해봤는데 비주얼은 따라 할 수 없었지만, 맛만은 이전과 다름에 엄지척을 받았답니다^^

혼자 살아도 맛있는 김치를 만들어 먹고 싶은 사람들을 위한 혼김치 레시피.

조선뉴스프레스혼김치 였습니다.

- 본 리뷰는 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다. -