나도 잘하는 게 있을까? 나도 이제 초등학생 23
박영주 지음, 홍지연 그림 / 리틀씨앤톡 / 2022년 9월

리틀 씨앤톡에서 출간된 나도 이제 초등학생 시리즈 23번째 이야기

나도 잘하는 게 있을까? 입니다.

내가 잘하는게 무엇인지를 골똘히 생각하는 준호의 얼굴이

인상적인 표지라 책의 내용이 더 궁금해졌지요^^

나도 이제 초등학생 시리즈

초등학교 저학년 학생들의 고민을 해결해주는 학습동화로

아이가 1학년이던 작년부터 신간이 나올 때마다

꾸준히 읽고 있는 책이랍니다.

또래 친구들의 이야기와 학교 생활의 비법이 담겨 있기에

간적접으로 학교 생활을 배우고

나라면 어떻게 할지를 생각하면서 자연스럽게 아이들의

인성과 성장에 도움을 주고 있는 책이었어요~!!

저학년 교과연계 도서이기도 하기에

학교에서 배우는 내용들과 연계하여 생각할 수도 있어 좋았답니다.

이 책은 내가 가진 재능에 대해 찾아보고

다른 사람이 잘하는 것을 부러워만 할 것이 아니라

내가 가진 재능을 자랑스럽게 여기고 자신있게 드러낼 수 있는 용기를

배울 수 있었어요~!!

이 책의 주인공인 준호는 자신이 잘하는게 뭔지 모르는..

아니, 없다고 생각하는 아이랍니다.

피아노에 특출한 형이 있기에 스스로를 더 잘하는게 없는 사람이라고

낮추어 생각을 하지요.

그저 재능이 있는 형이 부럽기만 합니다.

학교에서 열리는 열매 축제엔

아이들이 각자 가지고 있는 재능을 뽐낼 수 있는데

아무리 생각해봐도 어떤 걸 잘하는 지 찾을 수가 없었지요.

친구들은 각자 로봇 코딩도 하고 텀블링 묘기, 컵타 연주, 시화전 등등

자신이 가지고 있는 재능을 보여주려 준비를 하지만

준호의 마음은 더 답답하기만 합니다.

이러한 준호를 보는 친구들 역시 이해가 안되지요.

준호를 좋아하는 친구들이 정말 많았거든요.^^

내가 잘하는게 무엇인지 계속 생각을 해 보는 준호.

난 잘하는 게 없다고만 생각하는게 아니라

내가 뭘 잘하는지를 생각하고 고민해보는 준호가 기특했어요.

책을 읽으면서 저희 아이도

내가 잘하는 건 무엇인지 같이 생각을 해보게 됐지요^^

그러던 어느 날 교실에서 발견하게 된 친구 진경이의 수첩.

아무 생각없이 뛰어 놀기만 했던 생태공원이

사진처럼 멋지게 그린 그림이 담겨 있었어요~!!

정말 멋진 재능을 가지고 있지만

남들 앞에 설 용기가 없어 열매 축제에 참여하지 않는 진경이가

준호는 의아하기만 합니다.

진경이를 도울 수 있는 방법은 없는지 생각을 하다

준호 역시 자신의 재능을 찾게 되는데요~!

함께 재능을 찾아 나가는 이야기의 전개가 끝까지 흥미로웠답니다.

흥미진진한 스토리와 함께 아이들에게 들려주고 싶은

저자의 이야기로 자신이 가진 재능에 대해

보다 깊이 생각할 수 있었고,

같이 생각해요 부분을 통해 생각의 힘을 기를 수 있었어요.

책을 다 읽은 후 아이가 가진 잘하는 점을 이야기해봤는데

어찌나 잘하는게 많은지 ㅋㅋㅋㅋ

자신감이 하늘을 찌를 듯 하네요^^

내가 가진 것을 자신있게 보일 수 있는 것 또한 용기 있는 행동이라는 걸

책을 통해 깨닫고는

더 잘하기 위해 노력하는 용기도 생겼답니다^^

리틀 씨앤톡 나도 이제 초등학생 시리즈 23번째 이야기

나도 잘하는 게 있을까? 였습니다.

- 본 리뷰는 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다 -