역사선생님도 궁금한 101가지 세계사 질문사전 1 - 문명의 발생부터 근세 사회까지 101가지 질문사전
김영옥 외 지음, 서은경 그림 / 북멘토(도서출판) / 2022년 9월

북멘토에서 출간된

역사선생님도 궁금한 101가지 세계사 질문사전 1

문명의 발생부터 근세 사회까지 입니다.

이 책은 중, 고등학교 역사 교과서부터 최신 역사 학설까지,

역사적 사건의 원인부터 현대에 미치는 영향까지,

학생들의 상상 초월 질문들에 대한 모든 답을 역사 선생님들이

직접 답하고 있는 책이랍니다.

그래서 비단 역사를 공부하는 학생들 외에도

이미 공부했던 성인, 또 역사에 관심이 있는 사람들 모두

읽을 수 있는 책이었어요~!!

물론, 학생들을 초점으로 맞춘 책이라 중고등학생에게

가장 추천하기는 합니다^^

이 책은 전남역사교사모임 회원으로 만나 함께 공부하고 있는 교사 11명이

중,고등학교에서 역사 수업을 하며

시간이 부족해 다 설명하지 못했던 지식이나 배경,

새로운 학설 등을 재밌게 전하기 위해 씌여졌다고 해요~!

그래서 더 신뢰가 가는 책이라 의심없이 책을 읽고 즐길 수 있었어요^^

101가지 세계사 질문사전 1

방대한 세계사의 양과 깊이 만큼, 500페이지에 달하는 볼륨으로

알찬 내용이 꽉 차 있었어요~!!

문명의 발생부터 근세 사회까지를 다루고 있어

다음 권도 나올 듯 합니다^^

1. 문명의 발생과 고대 세계의 형성

2. 세계 종교의 확산과 지역 문화의 형성

3.지역 세계의 교류와 변화

크게 세가지 주제로 분류하여 이야기를 나눈답니다.

말 그대로 설명을 하듯 딱딱한 전개가 아닌

선생님께서 아이들에게 들려주고 싶은 이야기를

차근히, 친절히 전달하는 듯한 느낌이라 책이 술술 읽혔어요.

아직 한국사외에 세계사를 배우지 않은 아이이기에

아이에게는 세계사에 대한 흥미로운 접근과 세계사에 대한 통찰을,

저에게는 어렴풋하게 기억나는 세계사를 다시 공부하며

상식을 채우고자 하는 목적으로 함께 거실에 두고 읽었지요^^

종이의 색이 약간 노란빛이라 오래 읽어도 눈이 피곤하지 않아 좋더라구요~^^

어쩌면 작은 부분일 수 있는 문제지만

세심하게 신경을 쓰고 책을 만들었다는 생각이 들었어요.

인도에 카스트 제도는 정말 사라졌을까요?

제자백가는 어떤 사람들인가요?

소크라테스는 왜 사형을 당했나요?

로마 제국은 어떻게 몰락했나요?

과거 시험에도 부정행위가 있었다고요?

대학이 중세 시대에 만들어졌다면서요?

중세 시대에 마녀사냥이 있었다고요?

비잔티움 제국에서는 황제가 교회 수장이었다고요?

오렌지색은 왜 네덜란드를 상징하게 되었을까요?

등등 101가지의 세계사와 관련된 질문들이 가득했어요.

차례를 보면서 질문만 쭉 읽어도 흥미롭고 공부가 되는 것 같더라구요 ㅎㅎ

한 개의 질문에 대해 두 장 정도의 분량으로

역사적 이야기를 대답하고 있는데

관련 자료들을 함께 보여주기에 이해하는데 큰 도움이 됐어요.

관련 지도나 사진을 따로 찾지 않아도 바로 볼 수 있었고

질문의 주제와 관련된 그림들을 함께 수록하여

이해가 쉽다보니 읽는 재미가 있었어요~!!

그 중 관련 지도를 복잡하지 않고

한 눈에 알아볼 수 있는 점이 특히 마음에 들었어요~

세계사의 내용은 알면 알수록 재밌는 이야기가 많지만

학교에서 정해진 시간 안에 빠르게 배워야 하기에

깊이가 부족하거나 이해가 힘든 부분들이 있는데

이렇게 역사 선생님들이 현장에서 듣고 느낀, 아이들이 궁금해할만한 이야기,

더 해주고 싶은 이야기를 책으로 엮은 책이 있어

세계사 공부를 재밌고 깊이 있게 할 수 있을 것 같아요~!!

스토리텔링으로 진행되는 역사 수업이기에

읽기만 해도 이해가 쏙쏙 잘되는 느낌이었답니다^^

역사에 대한 다른 시각으로,

암기가 아닌 재미와 이해로 세계사를 배울 수 있는 책.

북멘토역사선생님도 궁금한 101가지 세계사 질문사전 1 이었습니다.

- 본 리뷰는 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다. -