1일 1독해 세상을 바꾼 인물 100 1 : 문화·예술 - 인물 주제 지문으로 하루 15분 독해 훈련 1일 1독해 세상을 바꾼 인물 100 1
상상오름 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2022년 8월

독해력은 요즘 아이들에게 필수 능력입니다.

독해 능력이 있어야 교과서를 읽어도 이해가 되고

내용 파악이 잘 되기에

학업 성적에도 영향을 주는 것 같아요~!

초등학교 시기부터 제대로 읽고 이해하는 독해력을

탄탄하게 다지며 독해 연습을 꾸준히 해 둔다면

중, 고등학교에 이어 수능 독해까지도 거뜬히 해낼 수 있지요.

저희 아이가 가장 처음 접했던 독해서는

메가스터디북스의 1일1독해 시리즈였어요~!!

짧고 재밌는 이야기로 독해 연습을 할 수 있어서 선택했었는데

몇 년이 흐른 지금은 다양한 종류의 1일 1독해 시리즈를

만날 수 있게 됐답니다^^

이번에 출간된 1일 1독해, 세상을 바꾼 인물 100 , 문화예술편

인물독해로 아이에게 꼭 필요한 지문으로 구성되었답니다.

초등독해 문제집의 종류는 너무 많기에

어떤 문제집을 풀려야 할지에 대한 고민도 많을 거예요~^^

이때, 아이의 수준을 고려하지 않은 교재의 선택은 자칫 학습 흥미를 떨어뜨릴 수 있기에 쉬운 난이도부터 차근차근

공부할 수 있도록 해야 합니다.

완북의 성취감과 재미를 느낄 때 다양한 종류의 독해를

경험하게 해야하지요^^

이번에 출간된 1일 1독해, 세상을 바꾼 인물 100 시리즈는

100만부를 돌파하는 큰 인기를 얻고 있다고 해요~!

1권 문화 예술 / 2권 과학 기술 / 3권 의료 봉사 / 4권 경제 정치

다양한 분야의 사람들을 알아보며 인물 독해를 할 수 있답니다.

총 5주간 매주 5일동안 5명의 인물을 만날 수 있는데

교과서에 수록된 인물을 중심으로

초등학생이 꼭 알아야 할 위대한 인물 100명의 이야기를 읽고

독해 연습을 할 수 있답니다^^

하루 15분!! 지문 한쪽, 문제 한쪽으로

매일 한 장의 학습을 하면 되기에 부담없이 공부할 수 있었어요~!

하루 한 개의 지문 학습을 하기에 독해를 처음하는 아이들도

쉽게 접근할 수 있고,

15분 이내 읽을 수 있는 짧은 글을 지문으로 실었기에

책 읽기가 힘들던 아이들도 매일 읽는 습관을 기를 수 있어

좋았답니다^^

문화, 예술 분야에서 업적을 남긴 위대한 인물의 일생을

짧은 지문이지만 흥미롭게 풀어 내고 있어

독해 공부를 하면서 다양한 분야의 배경지식까지

함께 쌓을 수 있었지요.

지문을 읽은 뒤 한쪽으로 구성된 4문제를 풀어보는데

빈칸 채우기, 오엑스 문제, 객관식, 주관식, 순서대로 찾기 등

다양한 유형의 문제들로 지루하지 않고

지문을 제대로 파악했는지를 확인 할 수 있었어요~!!

초등학생이 꼭 알아야 할 교과서 속 위인 100명 중

한 권의 독해 교재에서 각 25명씩 만나볼 수 있었는데

제목에 인물의 업적이나 특성을 함께 썼기에

한눈에 인물에 대해 알 수 있었고

어떤 이야기인지 호기심을 가지고 지문을 읽을 수 있었어요.

지문의 하단에는 인물의 생애를 한눈에 파악할 수 있도록 연표를 정리해두어

인물 독해를 통해 상식을 넓힐 수 있었지요^^

또한, 글을 읽는 데 필요한 어휘의 뜻을 풀이하는

코너를 따로 두어

어휘 공부까지 확실히 할 수 있어 도움이 됐답니다^^

한 주의 학습이 끝나면 주차별 독해력 완성하기 문제로

복습을 할 수 있었어요~!

한 주 동안 학습한 내용으로 한 단계 높은 수준의 문제를

제시합니다.

추론, 주제 찾기, 글의 짜임 이해하기 등

다양한 유형의 문제를 통해 독해력 향상에 도움이 된답니다.

인터넷, 신문, 포스터 등 여러 매체 자료를 활용한 문제로 자료를 이해하고 활용하는 힘도 기를 수 있어 좋았어요~!

매 주 학습이 끝나면 인물 갤러리를 통해

한 주 동안 읽었던 인물과 관련된 일화나 작품, 시대적 배경 등

보다 자세한 이야기와 역사 자료를 제공하고 있어요~!

각종 사진 자료를 함께 보여주기에 폭넓은 이해를 할 수 있었어요^^

그동안 1일 1독해 시리즈로 계속 학습을 하고 있었기에

이번에 나온 신간 인물독해 역시 흥미를 가지고 공부했어요~!!

위인전을 사줘도 다 읽지 않았었는데

독해공부를 하며 인물을 알아보고 독해력까지 기를 수 있으니

너무나 마음에 드는 교재입니다^^

학습량이 부담없기에 아이 스스로 먼저 챙기는 모습도 기특하고

지문을 집중해서 재밌게 읽는 모습도 보기 좋더라구요~!

한 권을 매일 꾸준히 공부 후 완북할 수 있는 두께라

더 만족스럽네요~!

하루 15분, 매일매일, 5주 완성 인물독해!

메가스터디북스 1일 1독해, 세상을 바꾼 인물 100 문화 예술편 이었습니다.

-본 리뷰는 메가스터디로부터 도서를 지원받고 주관적인 견해로 작성되었습니다.-

#메가스터디북스 #초등독해문제집 #1일1독해 #인물독해 #비문학독해