학교에서 가르쳐주지 않지만 잘살기 위해 꼭 알아야 할 것들 : 시간 - 시간을 효율적으로 사용하는 7가지 방법 ㅣ 학교에서 가르쳐주지 않지만 잘살기 위해 꼭 알아야 할 것들
나나에 지음, 오현숙 옮김, 가와모토 유코 감수 / 길벗 / 2022년 7월
길벗에서 출간된 학교에서 가르쳐주지 않지만 잘살기 위해 꼭 알아야 할 것들, 시간관리 편입니다.
최근 길벗에서 저학년을 위한 비슷한 시리즈를 전권 구입, 소장했는데 고학년 이상 아이들을 위한 책이 나와서 반가웠어요.
그 중에서도 시간관리 편. 예비중인 아이에게 적극 권하고 싶은 책이라 망설이지 않고 선택했던 책입니다.
처음 책을 봤을 땐 분홍분홍한 표지에 중학생 여자아이가 주인공이라 시커먼 남자 아이인 아들이 잘 볼 수 있을지 의문이었는데, 만화라서 그런지 너무 재밌게 보더라구요~!!
중학교 3학년인 주인공인 도모다 미나미는 너무 많은 공부와 학교 생활에 치여 지내는 아이였어요.
어느날 부모님께서 붙여준 과외 교사인 고비이 선생님은 한 달간 스케줄을 모두 적어 놓는 숙제를 내주지요.
시작부터 미나미의 스케줄을 적고 시간 관리를 배워가는 모습에서 아이들은 자연스럽게 시간관리에 대해 배울 수 있는 책이라 보는 재미가 있었어요.
자기에게 주어진 시간을 의식하기 위해 월간 스케줄러, 주간 스케줄러, 일간 스케줄러를 소개하고 각각의 작성방법과 어떤 아이들에게 필요한지를 설명하며 시간관리에 대해 이야기 합니다.
만화의 전개 뿐 아이나 중요한 부분은 따로 설명을 하기에 책을 보면서 핵심적인 부분은 아이들이 익히기 좋았어요.
시간을 균형있게 짜는 방법과 우선 순위가 무엇인지, 우선 순위를 알기 위해 해야 할 일을 모두 적는 방법과 메모를 하는 방법, 시간과 효과의 그래프로 우선 순위를 정하는 방법까지 차근히 배울 수 있었어요.
또한 시간을 활용하는 방법을 상세히 배웠고 그 중 틈새시간을 활용하는 방법을 배울 수 있는 점이 좋았답니다.
시간이 많이 부족한 예비중이지만 저희 아이는 시간이 늘 널널하고 허투로 허비하는 시간이 많아 걱정이 많았는데 이 책을 읽으면서 본인 스스로 낭비하는 시간에 대한 아까움을 느낀 것 같아요.
아이 스스로도 다른 친구들에 비해 시간이 너무 많이 비었다는 걸 알아선지 이 책을 보며 반성을 하고 학원을 가지 않으면서 남게 된 시간을 어떻게 보내야 하는지에 대해 심각하게 고민을 하기도 했답니다.
이제 중학교에 가면 정말 시간 싸움이라는 말을 아이도 느낄 시기이기에 너무 늦지 않게 흥미로운 책으로 시간관리법을 배울 수 있어 좋았던 것 같아요.
달라질 아이 모습을 기대하며 아이의 요청으로 월간 스케줄러부터 구입하기도 했답니다^^
고학년 이상의 아이들에게 만화로 재밌게 시간을 효율적으로 사용하는 7가지 방법을 알려주는 책.
길벗의 학교에서 가르쳐주지 않지만 잘살기 위해 꼭 알아야 할 것들, 시관관리 였습니다.
- 본 리뷰는 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다.-