토깽이네 지구 구출 대작전 4 : 깨끗한 공기를 구하라! - 서바이벌 환경 학습만화 토깽이네 지구 구출 대작전 4
토깽이네 지음, 양선모 그림, 잼 스토리 글, 샌드박스 네트워크 감수 / 위즈덤하우스 / 2022년 6월

위즈덤하우스에서 출간된 서바이벌 환경 학습만화,

토깽이네 지구 구출 대작전4. 꺠끗한 공기를 구하라 입니다.

토깽이네 유튜브 채널은 아이들과 함께 본 적이 있지만

학습만화를 출간 헀다는 건 몰랐었는데

벌써 4권이더라구요~^^

98만 유튜브 채널 토깽이네와 함께 하는 챌린지&배틀 이라니..

토깽이네가 어떤 방법으로 지구를 구출할 수 있는지 궁금해졌답니다^^

이미 아이들 사이에선 큰 인기를 얻고 있는 책이었기에

저희 아이들의 관심도 높았답니다~!!

토깽이네는 엄마 토깽, 아빠 토니, 첫째 나린, 둘째 다린으로

구성된 가족이네요~^^

이번 이야기는 깨끗한 공기와 관련된 대기오염을 다루기고 있기에

대기신, 공기신 쌍둥이도 등장한답니다.

등장인물 소개에서부터

대기는 지구를 둘러싸고 있는 기체,

공기는 대기이 아래쪽을 구성하고 있는 기체 임을 설명하고 있어요^^

앞선 시리즈에서 여러 신들과의 대결을 펼치며

숲, 미각, 바다를 찾아온 토깽이네.

환경 오염이 심해질수록 힘이 커지는 악신을 막으려면

토깽이네의 대결을 멈춰야 한다는 신들의 결론으로 이야기가 시작됐어요.

깨끗해진 환경을 인간들이 또 오염시킨다면

악신이 더 큰 힘을 얻게 되기에 이를 제지하려는 것이지요.

깨끗한 환경을 인간이 오염시킨다는 전제가 뚜렷하게 기억에 남더라구요 ㅎㅎ

공기신, 대기신은 토깽이네를 타임슬립으로 조선시대에 데려간 후

대결을 제안 합니다~!!

공기가 무엇보다 소중함을 과학적인 자료를 통해 설명하기도 하지요.

책을 읽는 아이들이 이해하기 쉬워 좋았어요^^

집으로 다시 돌아가기 위해선 대결을 해서 신들을 이겨야 하는데

짚신을 신어라, 제기차기, 돼지씨름, 동채싸움, 미로찾기 등

재밌는 대결이 많았답니다.

아이들이 평소 접하기 어려웠던 전통놀이 역시

대결을 하며 규칙을 배우고 놀이 모습을 볼 수 있었는데

캐릭터들의 코믹함과 위트도 재밌었지만 평소 몰랐던 놀이를 배울 수 있어

더 책에 빠져들 수 있었답니다^^

대기오염과 관련된 다양한 교과연계 정보를

이 책을 통해 알아 볼 수 있었는데 아이들이 책을 읽고 느끼는 바가

많은 것 같았어요.

대기오염, 공기의 역할, 대기오염의 원인, 18세기 산업혁명 이야기,

황사와 미세먼지의 차이점, 오존층 파괴 등

아이들이 알아야 할 정보들이 알기 쉽게 설명하고 있어

대기오염에 대한 경각심을 가지는데 큰 역할을 했답니다.

대기 오염을 줄이는 방법에 대해서도 다루고 있어

아이가 심각하게 보더니

이제 재활용도 잘하고 가까운 거리는 걸어다니겠다고 하더라구요.

불도 잘끄고 화분도 잘 키운다기에

함께 실천하며 응원해주기로 했답니다^^

환경에 대해 알아보고 다양한 게임 또한 즐길 수 있었던 책이었어요.

서바이벌 환경 학습만화

위즈덤하우스 토깽이네 지구 구출 대작전 4. 깨끗한 공기를 구하라! 였습니다.

- 본 리뷰는 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다. -