독해에 강한 어휘 DNA 깨우기 실력 (2025년용) - 해법 중학 국어 중학 국어 DNA 깨우기 (2025년)
천재교육 중등국어 편집팀 엮음 / 천재교육 / 2020년 11월

아이의 어휘 학습을 도와 줄 교재로

천재교육에서 출간된 독해에 강한 어휘 DNA 깨우기, 실력 을 선택했답니다^^

학년이 올라갈수록 교과성적이나 독해력의 차이는

결국 얼마나 많은 어휘를 알고 있는지에 대한 어휘량에 따라 달라지는데

중학 국어와 독해 실력을 갖추려면 어휘학습 역시 소홀히 할 수 없는 부분이지요.

초등 어휘에 비해 중학 어휘의 수준은 급격히 높아지기에

어휘를 잘 모른다면 교과 학습 또한 따라가기 어려운 것 같아요~!

천재교육에서 출간된 독해에 강한 어휘 DNA 깨우기, 실력으로

중학 국어와 관련된 다양한 어휘 학습을 할 수 있었어요~!!

독해에 강한 어휘 DNA 깨우기 실력은 중1, 중2 9종 교과서의 어휘를 담은 기본편의 다음 책으로 중학교 3학년 9종 교과서, 고1 학평에 나온 필수 어휘와 필수 개념어

퀴즈형식으로 다루고 있답니다.

기본 편을 학습했던 아이라 실력으로 좀 더 심화된 어휘하습을 시작했지요^^

하루 10분, 28일 완성

615개 어휘

책에 수록된 어휘 28일 완성 계획표를 참고로 하여

28일 완성, 15일 완성과 정으로 학습 계획을 세울수 있지만

예비중이라 아이의 학습 속도에 따라 진도를 나가면 되기에 큰 부담은 없었답니다^^

하루에 10분 씩, 28일이면 완북을 할 수 있는 구성으로 지루한 어휘 학습이 아닌 퀴즈를 풀듯 재밌게. 또 단계적인 학습으로 615개의 어휘를 학습할 수 있었답니다~!!

국어사전을 찾아 보며 학습을 하기도 했었는데

그런 딱딱한 학습보다 바쁜 중학생 아이들에게 3단계의 퀴즈 형식으로

빠르고 재밌게 학습 할 수 있는 구성이 마음에 들더라구요~

총 5장으로 나뉘어진 교재는 문학 필수 어휘 - 시 / 소설 * 비문학 필수 어휘 - 인문,사회 / 과학,기술,예술 문법 필수 개념어 & 한자 성어로 알찬 학습을 할 수 있었답니다.

1단계 빠르게 체크하기 입니다.

중학교3학년 9중 국어 교과서, 고1학평에 나온 필수 어휘와 필수 개념어를 퀴즈로 구성했지요. 반의어와 동일 한자가 사용된 어휘와 헷갈릴 만한 어휘를 함께 제시한 후

두 어휘 사이에 적힌 뜻을 보고 깊은 생각없이 빠르게 체크하도록 합니다.

3분 안에 감으로 빠르게 체크를 해야 하기에 쉬어갈 수 없지요 ㅎㅎ

내가 아는 어휘와 헷갈리는 어휘들을 먼저 확인한 후

다시 공부할 수 있기에 틀리더라도 짐작으로 먼저 체크해 보는게 좋은 것 같아요.

2단계 꼼꼼히 확인하기 입니다.

여기서 1단계의 정답을 확인할 수 있는데 정답은 초록생창으로 표시하고 있답니다^^

정답과 오답의 어휘의 뜻을 비교하면서 관련 어휘들을 배울 수 있어요.

각 어휘의 뜻을 살펴보고 1단계의 오답이었던 어휘를

다시 퀴즈형식으로 만날 수 있어 즐겁게 학습을 했답니다^^

한자의 음훈과 예시 문장까지 함께 표기해두었기에 꼼꼼한 어휘 학습을 할 수 있었어요~!

3단계 문맥으로 소화하기 입니다.

주어진 문장의 빈칸에 앞서 배웠던 알맞은 어휘를 써 넣는 건데

문맥을 통해 어휘의 의미를 확실히 이해할 수 있었어요.

교또 앞에서 배운 어휘의 의미를 확실하게 인지시키는데 큰 도움이 되었답니다.

보기를 제시하기에 부담을 가지지 않고 학습할 수 있는 점도 마음에 들었지요~

어휘학습이 너무 어려우면 시작도 하기 전에 포기하게 되는 경우가 많은데

독해에 강한 어휘 DNA 깨우기 실력은 재밌는 퀴즈형식이라 자꾸 하고 싶은 공부랍니다 ㅎㅎ

2회 학습 후 복습하기로 다시 배운 어휘를 확인할 수 있는데

다양한 유형의 확인문제로 앞에서 배운 어휘를 충분히 복습 할 수 있었어요.

가로세로 퍼즐, 사다리타기 등의 퀴즈로 복습까지도 재밌게 학습 할 수 있었어요~!!

이어지는 독해 더하기 수능 맛보기 역시 꼼꼼한 학습을 챙겨 줍니다~!

독해 더하기는 학습했던 어휘를 바탕으로 독해 지문이 구성되기에

앞서 배운 각 어휘들이 실전 독해에서 어떻게 활용되는지를 살펴 볼 수 있었어요.

수능 맛보기로 모의 평가와 수능 기출 문제 유형을 간결히 제시하기에 문제 유형을 파악할 수 있는 기본 개념 이해와 수능에서 어휘 문제가 어떻게 출제되는지를 살펴 볼 수 있기에 어휘 학습의 필요성과 실용성까지 알아볼 수 있었답니다.

중학 1학년 국어 문제집으로 어휘학습을 시작했지만

실력편은 예비중학생, 중학 1학년, 중학 2학년, 중학 3학년 까지도 모든

중학 어휘를 공부하려는 아이들이 재밌게 어휘학습을 할 수 있는 교재라는 생각이 들었어요.

어쩌면 어려울 수도 있는 수준높은 중학 어휘를 퀴즈를 통한 재밌는 학습법으로

흥미를 가지고 끝까지 공부 할 수 있었어요.

들어는 봤음직한 어휘의 뜻을 명확히 하고 어떤 상황에서 쓰이는지까지

완벽하게 학습할 수 있었던 최고의 교재가 아닐까 싶어요^^

천재교육의 독해에 강한 어휘 DNA 깨우기 실력으로

중학 국어 어휘를 쉽고 탄탄하게 배울 수 있어 유익한 학습이었습니다^^

- 본 리뷰는 천재교육 출판사에서 무상으로 교재를 제공 받고 직접 학습 후 주관적인 견해로 작성 되었습니다 -