중학 독서평설 2022.5 독서평설 2022년 5월호
지학사 편집부 지음 / 지학사(잡지) / 2022년 4월

큰 아이가 저학년이던 시절부터 지학사독서평설의 명성은 익히 들어 알고 있었어요. 그 중에서도 중학생이 되면 책을 읽을 시간이 없기에 이때부터 중학 독서평설다양한 장르의 글을 접하게 하고 논리적인 생각의 힘을 길러줘야 한다는 조언도 들었었지요.

그래서 막연히 중학교에 가면 독서평설을 구독해야겠구나 하는 생각이 있었답니다. 아직 초등6학년인 아이지만 다양한 장르의 책을 읽고 있기에 중학 독서평설의 난이도와 구성이 궁금하여 읽어보게 되었어요.

단순히 연재 소설이 실리고 그에 대한 독후활동을 할 수 있는 잡지가 아닐까 생각했었는데 중학 독서평설의 구성은 상상이상의 대박이었답니다.

중학생들이 알아야 할 폭넓은 배경 지식을 독서평설을 읽는다면, 그대로 습득할 수 있겠다는 생각이 들만큼 시사 교양적인 글이 가득했어요~!!

통합교과와 관련하여 배경지식을 탄탄하게 쌓을 수 있는 기사들과 창의력, 정보력, 독서력, 사고력, 논리력을 기를 수 있도록 세분화된 다양한 정보들로 볼거리가 넘쳐나더라구요~^^

그 중 통합교과와 관련하여 화장실을 주제로 한 내용이 인상적이었어요.

독서평설의 첫 부분에 있는 내용이기도 했지만 화장실에 대한 배경지식을 쌓을게 뭐가 있을까 생각했었는데 다채로운 기사의 내용에 놀라웠답니다.

변기의 구조와 과학적 원리, 세계 각 지역이 화장실 모습과 동서양 역사 속의 화장실 문화, 화장실과 관련된 논란을 들여다 보고 그에 따른 논리있는 사설까지.. 시작부터 흥미를 가지고 볼 수 있었어요.

생각과 정보를 이렇게까지 확장 할 수 있다는 걸 느끼고 나니

책에 담겨 있는 모든 정보들이 흥미로웠답니다.

지식 교양과 입시 진로와 관련된 또래의 공부법 등을 볼 수 있었고

교과내신과 문학 고전의 이야기들도 재밌었어요.

논리력을 기르기 위한 토론논술로 MBTI를 채용과정에 활용해도 되는지에 대한 찬반토론을 볼 수 있었는데, 특별한 주장을 세우지 않던 아이도 다른 아이들의 생각을 읽으며 조금씩 생각정리를 할 수 있어 도움이 되더라구요~!!

중학생 아이들의 눈높이를 맞춘 월간지라 시시하거나 너무 높은 난이도가 아니라 글을 읽는 재미가 있었고, 책에서 제시하는 스케줄대로 매일 조금씩 읽다 보면 한 달 동안 얻을 수 있는 정보의 양이 방대해 배경지식을 든든하게 쌓을 수 있어 유익했어요~!!

별책부록으로 논술 문제들을 따로 수록해두어 본 책을 읽고 자신의 생각을 정리해 볼 수 있었으며 해설에 적힌 답을 보며 논술에 답을 하는 방법을 배울 수 있어 알차다는 생각이 들더라구요~!

제대로 활용한다면 정말 좋겠지만 전체를 다 읽지 않고 아이의 흥미에 맞는 부분만 골라 읽더라도 충분히 학습과 논리력, 독해력까지 도움이 될 수 있는 속이 꽉 찬 책이네요

든든한 배경지식, 공부의 자신감.

지학사에서 출간되는 월간지, 중학 독서평설 5월호 였습니다.

- 본 리뷰는 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다. -