공부 잘하는 아이는 이런 습관이 있습니다 - 내신·수능 1등급 우등생들의 자기주도학습 공부 비법 ㅣ 바른 교육 시리즈 24
신영환 지음 / 서사원 / 2022년 4월
서사원에서 출간된 공부 잘하는 아이는 이런 습관이 있습니다 입니다.
이 책은 아이들의 자기관리기법 중 학습과 관련된 여러 행동들을 습관화하는
루틴을 중점적으로 다루고 있는 책이었어요.
내신, 수능 1등급 우등생들의 자기주도학습 공부 비법이라는 슬로건을 보고
어떤 방법으로 공부를 하면 1등급이 될 수 있는지에 대한 궁금함이 있어
이 책을 보게 되었어요.
저희 아이는 학습에 대한 호불호가 있어 전반적으로 잘 따라가고 있지만
학습에 대한 흥미도의 편차가 있어요.
해야겠다는 마음이 들때의 능률과 엄마가 시켜서 공부할 때의 시간대비 효율이 극심한 편이라 어떤 방법으로 학습 습관을 들여야 할지 고민이 있었답니다.
아직 학교 수업 외의 제대로 된 공부를 한 적이 없기에 공부 패턴을 어떻게
잡아야 하는지 그리고 어떻게 하면 아이가 학습에 흥미를 가지고
제대로 각 잡고 공부를 하게 될지에 대한 이야기를 함께 나누고 싶어
이 책을 저도 읽고 아이에게도 권했어요.
이 책에서는 열심히 오랜 시간 공부를 하는 것 보다 짧은 시간 공부를 하더라도 양과 질적인 면에서 높은 수준을 유지할 수 있어야 좋은 성적을 받을 수 있음을 강조하고 있습니다.
짧은 시간을 들여 더 효율적인 공부를 할 수 있다면 좋다는건 누구나 알지만
어떻게 하면 그렇게 공부를 할 수 있는지에 대한 해답과 누구나 할 수 있는
방법에 대해 친절한 설명을 하기에 천천히 책을 읽고 새겨볼 수 있었어요.
공부를 꾸준히 할 수 있게 하는 루틴이 왜 필요한지, 어떻게 만들 수 있는지에
대한 3장, 4장의 이야기들이 특히 도움이 되었어요.
처음 1장과 2장에서는 공부습관 루틴으로 입시에 성공한 선배 멘토들의
실제 경험 이야기를 들을 수 있었고, 또 루틴의 효능에 대해 배울 수 있었는데
이 부분은 아이가 더 흥미롭게 보더라구요~!!
실제 사례의 이야기라 그냥 이야기 책을 보듯 편하게 읽을 수 있어서였던 것 같아요.
루틴의 힘은 스스로 목표를 향해 나아가며 하기 싫지만 해야만 하는 일들을 하는, 주어진 상황과 환경을 통제할 수 있을 때 발휘된다고 해요.
이 책에서 소개하는 다양한 루틴들을 보고, 내가 할 수 있는 방법을 따라 하며
내 것으로 만들기까지의 노력도 중요하겠지만 책을 읽으며 루틴의 힘을 발휘하려는 의지를 다질 수 있어 도움이 되었답니다.
이 책을 읽기 전 저희 아이는 스스로 달라지고 싶다면서 6시30분 미라클 모닝을 실천 중이었어요.
이 책을 보고 난 후 미라클 모닝 역시 공부 습관을 들이는 루틴이 될 수 있음을 알고 자부심을 가지고 더 열심히 실천하려 하고 있답니다.
아직 아침의 남는 시간에 학습을 하지는 않지만 언젠가는 그 시간을 활용하는 때가 오지 않을까 하는 생각이 들어요.
아이 역시 이 책을 읽고 아직 큰 변화는 아니지만 미라클 모닝만은 일단 계속
지켜봐야겠다고 의지를 다지는 모습을 보여주었기에 책에서 소개하는 루틴의 효능에 대해서는 인지하게 된 것 같아 앞으로 더 달라질 모습이 기대가 된답니다^^
우등생들은 자신에게 딱 맞는 '공부습관'이 있다!
서사원의 공부 잘하는 아이는 이런 습관이 있습니다 였습니다.
- 본 리뷰는 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다. -