흔한남매 불꽃 튀는 우리말 5 - 초등 국어 고수 되기 프로젝트 흔한남매 불꽃 튀는 우리말 5
한은호 지음, 유희석 그림, 흔한컴퍼니 감수, 흔한남매 원작 / 다산어린이 / 2022년 3월

초등 국어 고수 되기 프로젝트

다산어린이에서 출간된 흔한남매 불꽃 튀는 우리말 5권~

시리즈의 마지막인 5권이 나왔어요~~~

흔한남매 책인데다 우리 말을 쉽고 재밌게 배울 수 있어서

5권이 나오기를 얼마나 기다렸는지요~~

출간 소식에 아이들이 만세를 부를 정도였지요^^

그런데, 벌써 마지막이라니...

많이 아쉽지만... 이 시리즈 5권을 소장하면

초등 국어 고수가 될 수 있기에 든든하기도 하답니다^^

파이널인 만큼... 너무나 재밌었던~ 흔한남매 불꽃 튀는 우리말 5권~

에이미, 으뜸이와 함께 우리말 고수가 되어 볼까요~^^

속담, 고사성어, 맞춤법, 관용어, 예절 언어

총 5라운드에 걸친 으뜸이와 에이미의 우리말 대결~^^

한 권의 책을 보며 초등 필수 어휘를 골고루 익힐 수 있는 구성이라 알찼어요~

으뜸이와 에이미의 코믹하고도 엉뚱한 일상 만화를 통해

다양한​ 속담, 고사성어, 맞춤법, 관용어, 상황에 따른 예절언어를

배울 수 있어 초등 국어를 쉬우면서도 든든하게 챙길 수 있어서 좋았답니다.

각 라운드 마다 10~20여개의 우리말 표현을 배울 수 있는데

일상 만화를 보며 각 어휘들을 상황에 맞게 적절히 사용하기에

상황 속에서 어떤 의미인지 유추해 볼 수 있는 점이 마음에 들었답니다.

공부하는 것이 아니라 책을 읽으면서

아이도 모르는 사이 서서히 스며들 듯 학습이 되는 거니까요~^^

스트레스 없이 휴식을 취하고 웃으면서 책을 봤지만

흐름이 깨지지 않는 스토리 속에 알찬 우리말 표현들이 꽉 차 있었어요.

또한, ​저학년 아이들이 고사성어나 관용어를 쉽게 배울 수 있어서

우리말이 주는 재미 또한 느낄 수 있었답니다^^

으뜸이와 에이미의 2080년 미래의 모습도 흥미로웠고,

과거 전생의 모습을 보는 에피소드 또한 재밌었어요~~~~

한 시간 동안 리모컨을 찾다 폭발한 으뜸이.

"이게 그렇게 비분강개 할 일이야?"

"리모컨이 없는 시간은 내게 일일삼추라고! 하루가 삼 년 같아!"

집에서 흔히 볼 수 있는 광경을 통해

비분강개일일삼추라는 고사성어를 배우고

그 의미까지 딱히 말하지 않아도 상황과 대화를 통해 익힐 수 있는 점이

이 책의 특징이자 인상적인 부분이었답니다^^

만화로 이루어진 각 라운드가 끝나면

우리말 돋보기를 통한 만화에서 나왔던 표현들의 정확한 뜻과 상세한 설명을 볼 수 있고

흔한 퀴즈를 통해 넌센스 문제를 풀며 상상력과 창의력도 키울 수 있답니다~!

책을 다 보고 나면 우리말 다지기 코너를 통해 문제를 풀어보고

모두 맞출시 우리말 고수로 거듭날 수 있답니다^^

이 책에는 흔한남매 따라 쓰기 연습장이 셋뚜셋뚜~^^

본 책에서 익혔던 어휘들을 아이가 따라 쓰면서

다시 한 번 익히고 독후 활동까지 할 수 있었어요~!!

깔깔 웃으며 책을 본 후 진지하게 따라 쓰다 보니 복습도 되고

기억에 더 오래 남는 것 같아 좋았어요~^^

읽기만 해도 국어 고수로 거듭나는 웃음 폭탄 불꽃 튀는 우리말 대결

초등 국어 고수 되기 프로젝트

다산어린이 흔한남매 불꽃 튀는 우리말 5권이었습니다.

- 본 리뷰는 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다. -