손을 번쩍 들게 만드는 말하기 50가지 미션 - 말하기가 즐거운 발표의 기술
우설리 지음, 주노 그림 / 썬더키즈 / 2022년 3월

말하기가 즐거운 발표의 기술

썬더키즈에서 출간 된 손을 번쩍 들게 만드는 말하기 50가지 미션 입니다.

이 책의 저자인 우설리님은 20여년간

아나운서로 현장에서 뛰고 있는 전문가이기에

다양한 상황에서의 말히기 방법에 대해

현실적인 조언을 아낌 없이 하고 있었어요~!!

저자 본인이 아나운서임에도 말을 하는 상황에서

말하는 것에 대한 부담으로 인해 힘들었다는 경험이 있었기에

말하기를 어려워하는 아이들에게

힘이 되는 구체적인 방법을 제시하고 있었어요~!!

아이들이 겪는 다양한 상황에서 무엇이 중요하고 어떻게 말해야 하는지를

알려주고 싶었다는 저자의 말처럼

생각나는 대로 말하거나,

생각을 말로 잘 표현하지 못하는게 아닌

사람들의 마음을 얻고 생각을 말로 잘 표현할 수 있기 위한

방법을 배울 수 있었답니다.

50가지 미션을 수행하다 보면

어느새 손을 번쩍 들고 발표하며, 말하기를 즐기는

어린이가 될 수 있다고 하니 무척 기대가 되는 책이었어요~!!

1장. 남들이 주목하는 목소리 만들기

2장.모둠 활동을 이끄는 말하기

3장. 자신감 있게 발표하기

4장. 토론 선거에서 승리하는 말하기

5장. 온라인에서 돋보이는 말하기

6장. 프레젠테이션 발표 멋지게 하기

총 6장에 다양한 상황에서의 말하기를 연습할 수 있는

최고의 스피치 선생님이 되는 책이 아닐까 싶어요~!!

초등학교 생활을 하다 보면 용기있게 손을 들고

큰 소리로 발표를 잘하는 아이들이 주위에서 인정을 받고

자존감이 쑥쑥 올라가기 마련입니다.

떨리고 부끄럽기에 발표를 피하는 것일 뿐,

대부분의 아이들이 발표에 자신이 있다면 학교생활 역시

더 적극적으로 임하는 것 같아요~!!

저희 아이는 인정받고자 하는 욕구가 크기에

자신의 생각을 표현하는 것을 끊임없이 시도한답니다.

하지만, 이야기를 하다 보면 처음 말하기를 시작할 때와는 다르게

점점 목소리가 작아지고 발음이 뭉개지기에

입 크게 벌리고 똑바로 이야기 하자는 말을 종종 듣곤 했었어요.

본인 스스로 스트레스 였는지,

말 잘하는 방법을 배우고 싶다며 직접 이 책을 선택했답니다^^

발표에 자신감을 불어넣어 주는

학교생활에 필요한 말하기 50가지 미션!!

처음 책을 봤을 땐 두툼한 두께에 아이가 읽을 수 있을까 염려를 했었어요.

하지만 50가지 미션을 수행하는 방법을

아이들의 눈높이에서 자세히 설명하고 있었고

글을 읽다 보니 아이들이 이해하기 쉬운 언어로 편하게 말하고 있기에

딱 아이가 읽기 좋은 책이더라구요~

미션을 설명하는 그림들 또한

동글동글 귀엽고 한 눈에 이해가 쏙 되기에

여자 아이인 저희 아이의 소녀 감성에 이건 어린이 책이 확실히 맞다며

학교에 챙겨 다니더라구요 ㅎㅎ

친구와 함께 말하고 듣는 연습을 해야 한다는 저자의 말을

아주 잘 들었답니다^^

저희 집에서는 책은 읽고 싶은 만큼 읽고 미션을 살펴 보더라도

매일 한 가지 미션만 실천하기로 했어요~!!

너무 빠른 진행은 지치기도 쉽고

모든 미션을 잘 숙지하려면 하루에 한 가지가 맞다는 판단을 했답니다.

처음엔 말을 자신있게 할 수 있는 스피치 방법을 배우기에

호흡 연습, 입속 탐험을 통한 입 크게 벌리고 말하기,

말 휴게소로 쉬어 읽기, 발음 연습 등

일상적인 말하기를 할 때에도

아이의 생각을 보다 잘 전달할 수 있는 효과적인 말하기 방법을

연습 할 수 있었어요.

1장에서 배우는 기본적인 연습만 하더라도

저희 아이의 우물거리는 습관은 충분히 다듬을 만한 귀한 미션들이었답니다.

1문장 1시선법, 맛깔나게 말하기, 스피치 카드로 연습하기, 선거 연설하기,

귀에 쏙쏙 강조하기, 긴장감 넘치게 말하기 등

다양한 상황에서의 듣는 이와 말하는 나 모두를 배려할 수 있는 말하기 방법들도 좋았지만

특히 인상적이었던 부분은

떨리는 나를 인정하고 생각을 망치질 하여 발표에 방해가 되는 생각들을

과감히 버릴 수 있는 연습이었어요~!!!

떨리는 건 심리적인 부분이라 한 번 떨기 시작하면 아무 생각이 안날 수도 있는데

아이들로 하여금 내가 지금 떨고 있다는 감정을 알아차리게 하여

극복할 수 있는 방법을 제시함으로써 인지행동치료적인 기법으로

자신감 있게 말할 수 있는 감정 상태로 만들 수 있다것이 놀라웠답니다.

아이들에게 늘 말하길, 떨지말고 하라고는 했지만

어떻게 하면 떨리지 않는지에 대한 말을 해준 적이 없었는데

구체적인 방법을 제시하는 책을 보며 '어머, 그동안 이걸 놓쳤구나' 싶은 생각에

이 책을 읽게 되어 다행이라는 생각이 들기도 했답니다^^

한 가지 미션을 여러 번 반복해야 하는 부분도 있지만

차근히 연습하다 보면

똑소리나게 발표를 잘하는 아이가 되리란 생각이 들어요^^

말하기가 즐거운 발표의 기술

썬더키즈손을 번쩍 들게 만드는 말하기 50가지 미션 이었습니다.

- 본 리뷰는 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다. -