K탐정의 척척척 대한민국 2 - 옹 아저씨, 대통령 선거에 나가다! K탐정의 척척척 대한민국 2
양화당 지음, 허현경 그림 / 웅진주니어 / 2022년 3월

웅진주니어에서 출간된 K탐정의 척척척 대한민국 입니다.

1. 어린이 대표 팀의 진짜 국민 찾기

2. 옹 아저씨, 대통령 선거에 나가다!

현재 2권으로 구성 된 이 책은 첫인상부터 참신하다는 생각이 들었답니다.

튼튼한 양장본에 120~150페이지 정도의 볼륨을 가진 책은 파스텔 톤의 표지 색과

척척척 대한 민국이라는 글자의 반짝임으로 시선을 사로 잡았지요~!!

거기다 만화 같은 구성으로 적절한 그림과 줄글로 이루어진 아이들의 눈높이에 맞춰

사회 분야를 쉽게 배울 수 있는 책이라 더 흥미가 가는 책이었어요^^

이 책은 아이들에게 사회 분야의 필수적인 학습 내용으로 대한민국에 대해 알아할 요소를

k탐정과 함께 이야기 속 상황을 통해 쉽고 재밌게 천천히 배울 수 있어서 좋았답니다.

사회 분야의 용어와 어휘의 의미는

평소 자주 접하지 못한 어휘들이기에 어렵게 느껴질 수 있지만,

책 속에 펼쳐진 이야기를 보며 쉽게 접하고 익힐 수 있어 아이들의 눈높이에

딱 맞춘 책 이라는 생각이 들었어요.

1권 어린이 대표 팀의 진짜 국민 찾기 에서는

어린이 축구 국가 대표를 모집하는 공고를 보고 모인 아이들 중

각양각색의 상황인 아이들을 보며 대한민국 국민의 정의, 국적을 알아 볼 수 있었고

국민의 좋은 점, 주민등록 번호, 귀화, 권리, 난민 등

대한민국 국민과 국적이라는 큰 틀에서 세부적인 정의들을

차근히 살펴 볼 수 있었어요.

그 중 아이들은 귀화에 대해 호기심을 보였는데

거주 기간, 나이, 품행, 직업 등의 자격 조건을 보며

법무부 장관의 허가를 받고 대한민국 국민이 될 수 있음을 배웠어요,

왠지 어깨를 으쓱이며 자랑스러워하는 모습도 보았답니다^^

2권 옹, 아저씨, 대통령 선거에 나가다! 에서는

대통령이 되는 과정에서 선거와 관련된 어휘들을 접할 수 있었어요.

마을에서 일어난 불편 상황을 누군가 말끔히 처리하고 있어 K탐정에게 의뢰가 들어왔지요.

이때 용의자 중 한 명은 대통령 준비중이라는 이야기로

대통령에 대한 정보를 알아보기 시작합니다.

대통령은 누구이며, 선거, 민주주의, 투표, 대통령 선거 원칙,

대통령 당선까지의 과정 등 대통령 선거에 대한 모든 것을 이 책을 통해

차근히 배울 수 있었어요.

책의 전반적인 내용이 자연스럽게 흘러가 억지스러운 부분이 없었으며

사회 용어를 잘 알아야겠다고 생각했던 고학년 아이와

아직 어렵겠다고 생각했던 저학년 아이 모두

재밌게 볼 수 있었고 대부분의 용어를 이해할 수 있었어요.

사회 관련 어휘와 개념을 이해시키기가 쉽지 않은 부분인데

재밌는 책을 통해 자연스럽게 이해할 수 있었고

아이들 눈에 쏙쏙 들어오는 깔끔하고 선명한 편집에

따로 외우지 않아도 암기가 될 만큼 인상적인 구성이라 마음에 들었어요~!!

단순히, 이런 책이 있구나. 한 번 권해볼까 하는 마음에

아이와 함께 읽었던 책이 너무 괜찮은 구성과 내용, 또 책이 주는 효과까지

대박이라는 느낌에 만세를 불렀답니다 ㅎㅎ

어느날 갓을 쓰고 아이큐가 높아져 탐정이 된 k탐정의 스토리로

흥미롭고 자연스럽게 대한민국 국민의 조건 과 대통령 선거에 대한

지식과 정보를 접할 수 있었던

아주 유익한 책, 웅진주니어에서 출간된 K탐정의 척척척 대한민국 이었습니다^^

- 본 리뷰는 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다. -