혼공하는 아이들 - 어린이를 위한 공부 습관 만들기 한경 아이들 시리즈
이상학(해피이선생) 지음, 이갑규 그림 / 한국경제신문 / 2022년 3월

한국경제신문에서 출간된 혼공하는 아이들 입니다.

이 책은 누적 조회수 500만 뷰의 유뷰트 채널

해피 이선생을 운영 중이신 이상학 선생님이 쓰신 책이예요.

230여쪽의 볼륨의 비교적 두꺼운 책이라

저학년 아이는 조금씩 나누어 책을 읽었답니다.

딱딱하게 혼공하는 방법을 제시하는 것이 아니라

동화를 통해 아이들이 공감을 하고 이해를 하며

선생님께 혼공법을 전수 받게 되다보니..

저학년, 고학년 가릴 것 없이 초등학생 아이들이라면

필수로 읽어야 할 책이 아닌가 싶어요~^^

하지만 책의 두께와는 상관없을 정도로

이야기의 흐름이 읽을 수록 호기심을 자아냈고

술술 읽히는 필력으로 인해

두 아이 모두 재밌게 책을 읽을 수 있었답니다.

이 책에 등장하는 네 명의 아이 소이, 찬서, 유나, 선우.

네 아이들이 어떤 상황인지를 소개하는 일화를 보면서

이 책에는 주인공이 많다면서 신기해 하더라구요~^^

보통 한 권의 책에 한 명의 시점으로 펼쳐지는 이야기를 주로 읽다보니

여러 명의 아이들의 중심으로 이야기가 진행되는 것에 대해

신선함을 느꼈나 봅니다^^

아이돌 그룹에 푹 빠져 공부 보다는 아이돌 생각에 여념이 없는 아이,

노력하지만 이전만큼 성적이 잘 나오지 않는 아이,

핸드폰 게임에 중독되어 온종일 손에서 핸드폰을 놓지 않는 아이,

무기력하고 의욕이 없어 종일 잠이 오는 아이,

각자의 사정이 있는,

어쩌면 현재 우리 아이들에게서 가장 많이 볼 수 있는 모습을 가진

네 명의 아이들이 부모님에게 속아(^^)

은공쌤의 산골학당에서 10일을 지내며

각자 공부하는 이유를 찾고 자신만의 공부법을 찾는 과정들을

재밌는 이야기로 보여주고 있기에 더 흥미로웠습니다.

산골학당에서 만난 은공쌤이 의심스러운 마음에

아이들이 똘똘 뭉쳐 노트북으로 몰래 검색을 해 보는 모습은

똑 부러지는 우리 아이들이 어떻게 하면 기존의 습관을 넘어서서

공부하는 습관을 깨우치고 달라진 모습을 보일 수 있을지

기대가 되는 부분이기도 했어요.

자신의 모습을 객관적으로 보기 위해

영상으로 찍어 둔 평소 생활 모습을 보고 다양한 감정을 느끼는 아이들.

이를 통하여 스스로의 모습을 반성하고

자신에게 맞는 공부법을 찾아야 하는 아이들.

혼공 쌤과 함께 알아가는 공부 Tip들은 네 명의 아이에게도

책을 읽고 있는 아이들에게도 소중한 조언이 되었고

아이 스스로 자신의 공부법을 돌아보는 계시가 되기도 했답니다.

중간중간 혼공을 위한 Q&A로 자세한 설명을 하기도 하기에

부모가 따로 코치하지 않아도

아이들 스스로 변화를 일으킬 수 있는

자연스러운 가르침이 가득한 책이었어요.

코로나 시대를 지나면서 비대면 학습, 자기주도학습의 중요성이 부각되고

혼공의 방법, 기술들에 대한 도서가 많이 나왔지만

부모교육을 위한 자녀양육서가 대부분이었던 것 같아요.

아이들이 책을 읽으면서 직접적으로 느끼고 생각하며

혼공에 대한 이유와 방법을 배울 수 있는 책은 못 봤었는데

이 책을 통해 아이 스스로

공부를 해야 하는 이유를 찾고 공부하는 나만의 방법을

생각할 수 있는 기획 될 수 있어 유익했어요.

어린이를 위한 공부 습관 만들기

한국경제신문혼공하는 아이들 이었습니다.

- 본 리뷰는 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다.