아이’맘 양육서 그집애들 : 부모 양육 교육, 지식, 정서 편 - 위드 코로나 시기에 꼭 읽어야 하는 자녀 양육 필독서 ㅣ 아이’맘 양육서 그집애들 문제행동
김동철 지음 / 형설미래교육원 / 2022년 1월
형설미래교육원에서 출간된 아이,맘 양육서 그집애들 : 부모양육 교육, 지식, 정서 편입니다.
아이를 키우다 보면 어른의 생각과는 다르게..
아이를 어떻게 키우겠다는 교과서 적인 생각과는 다른게 현실인 것 같아요.
특히 코로나 시대를 맞이한 지금으로서는
아이와 함께 소통하고 잘 키워나가기에 여러 환경, 정서적인 제한이 많기에
아이들의 정서와 발달에 대한 더 많은 이해가 필요한 시기인 것 같습니다.
아이들을 어떻게 대하고, 어떻게 양육 및 교육하는 것이 바른 방향인지,
아이들의 지식과 정서 발달을 위해 어떻게 해야 하는지 막막한 부모도 많지요.
이 책은 그러한 답답한 부모의 마음을 쉬우면서도 시원하게 긁어 줄
위드 코로나 시기에 꼭 읽어야 하는 자녀 양육 필독서 입니다.
부모가 자녀로 인해 너무 힘들게 되면 안되잖아요^^
마음이 안정되고 건강할 때 서로 더 나은 발전이 있기에 이 책은
부모와 아이들의 마음 건강 양육서로 꼭 필요한 책이 아닐까 싶어요.
이 책은 아동발달, 학습, 미술피료 전문가와 함께 이야기를 구성하고
탄탄한 이론과 사례들을 귀여운 캐릭터 친구들과 함께
무겁지 않은 위트있는 만화로 풀어 가는 점이 인상적이었어요.
아무리 부모교육용 도서라 하더라도 딱딱하고 어려우면 보기 힘든 법인데
위트 있고 귀여운 만화로 사례를 제시하고
이를 통해 일어날 수 있는 상황들과 해결하는 방법, 양육 TIP까지
깔끔하게 제시하고 있기에 군더더기 없는 이야기들이 마음에 들었어요.
관련 서적을 많이 봤지만, 부담없이 핵심적인 부분들을 볼 수 있어 좋았답니다.
이런 책들은 내 아이의 문제 상황에 맞추어 조금 무거운 마음으로 보게 되는 경우가 많은데
다른 아이들도 이렇구나, 이럴 땐 이런 방법이 좋구나 등을
부담없이 가벼운 마음으로 익힐 수 있어서 편안한 마음이 들었답니다^^
교육, 지식, 정서를 주제로 한 이번 책은
좋은 형제 자매 되기 프로젝트, 학습 장애 이야기, 느린 행동의 아이, 스마트폰 활용, 훈육법, 기질 및 성향에 따른 양육법, 성교육, 부모의 행동이나 정서가 아이에게 미치는 여러가지 정서적 상황등을 재밌고 세세하게 풀어 볼 수 있어 도움이 되었어요.
아이들의 행동과 관련된 사례를 카툰 형식으로 볼 수 있기에
객관적인 시각으로 조금은 마음을 내려 두고 볼 수 있었어요.
아이의 심리에 대한 이유와 해결 방법, 솔루션이 꼼꼼하게
제시되는 부분도 인상적이었답니다.
이 책은 부모양육 교육, 지식, 정서와 관련된 상황들에 대해
아이들의 심리적인 상황과 이유를 찾아주고 양육 방향을 잡을 수 있는
전문가의 조언을 아낌 없이 전달하고 있는 책이었어요.
카툰을 통한 이야기 전개와 잡지를 보는 듯한 편안함, 핵심적이지만 친절한 설명은 아이를 어떻게 양육해야 할지 방향성을 잡도록 도와주는 든단한 책이었어요.
카툰과 함께 보는 부모 양육 이야기!
형설미래교육원의 아이맘양육서 그집애들 : 부모 양육 교육, 지식, 정서편 이었습니다.
- 본 리뷰는 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다. -