코딩맨 어드벤처 5 - 코딩족과의 만남 코딩맨 어드벤처 5
윤상석 지음, 김기수.황정호 그림, 최현수 외 감수 / 다산어린이 / 2022년 1월

히어로 액션, 코딩 학습만화,

코딩맨 어드벤처 5. 코딩족과의 만남

다산어린이에서 출간 된 코딩 학습만화 시리즈.

코딩맨 어드벤처5. 코딩족과의 만남이 드디어 나왔습니다~!!

4권에서 차원 이동을 하지 못하고 다른 차원에 갇히게 된 코딩맨 강민이의 이야기에 궁금증을 남기며 끝이 났기에 5권을 더 기다렸던 것 같아요~!!

이 책은 아이들에게 흥미로운 스토리로 코딩특공대와 검은망토 버그족 의 대결 구도를 보이고 있으면서도 4차 산업 혁명 시대에 필수적인 개념들, 코딩에 대해 설명하는 적절한 구성으로

책을 재밌게 보면서 코딩에 대해 배울 수 있는 코딩 학습 만화입니다.

이 책에서 다루고 있는 인공지능, 메타버스, 코딩 등의 개념들은 만화를 보며 자연스럽게 익힐 수 있기에 스토리의 진행이 더 흥미롭습니다^^

따로 설명을 하기엔 어려울 수 있는 개념들이지만, 만화를 통해 스토리를 이어가는 과정에서 접할 수 있기에 보다 쉽게 받아들일 수 있는 것 같아요.

코딩맨 강민이는 차원 이동을 위해 코딩족을 만나러 떠나고,

디버깅 본부에서는 문박사와 친구들이 차원 이동장치를 다시 만들기 위해 고군분투 하지요.

핸드폰과 CCTV사용이 능숙하고 인공지능으로 범죄가능성을 분석하는 19세기 런던 프리크라임도시.

이 도시에서 강민이가 코딩족을 만나는 것을 막기 위한 버그족스파이의 해킹으로 범죄 가능성이 높다는 이유로 감옥에 가게 되는 모습을 통해 인공지능 사용에만 너무 의지해서는 안된다는 것과 인공지능 윤리 권고에 대해 배울 수 있었어요.

또 가상 세계인 메타버스, 첨단 기술로 만든 가상인물 버추얼 인플루언서에 대해 알 수 있었고 엔트리의 인공지능 블록의 활용법에 대해서도 접할 수 있었습니다.

실제 엔트리 코딩을 하듯 그림으로 그려져 있기에 책을 본 후 엔트리를 실행하며 책에서 나온 정보를 확인 하기도 했어요~^^

이야기 속에서 나왔던 개념을 더 자세히 알아 볼 수 있도록 만화 속 개념 코너를 따로 두어 자세한 설명을 하고 있어서 도움이 되었어요.

우리 곁의 인공지능, 빅데이터를 이용한 예측, 메타버스, 버추얼 인플루언서에 대한 정보를 상세하게 전달하고 있어 정보를 습득하기에 적합했답니다.

​또 아이들이 직접 실습할 수 있는 워크지를 제시하기에 개념 학습에 이은 실습까지 연계할 수 있어 알찬 학습을 할 수 있었어요.

코딩은 코드를 만들며 블럭을 쌓기만 하는 것이 아니라 4차 산업혁명 시대의 인재들에게 요구하는 핵심 역량인 컴퓨팅 사고력을 키울 수 있기에 아이들이 꼭 익혀야 할 필수 학문이 되었어요.

하지만 아직 생소한 부분이 많기에 어려울 수 있지만 이렇게 흥미로운 책으로 쉽고 재밌게 접할 수 있어 마음이 놓인답니다.

아이들 역시 거부감 없이 4차 산업 혁명 시대의 개념들을 받아들이고 나아가 코딩과 엔트리에 대한 관심으로 더 깊은 학습을 이어갈 수 있어 좋았습니다.

만화 속 개념에서 4차 산업 혁명 시대 필수 개념을 쏙쏙!

코딩맨 워크북에서 문제 풀며 코딩을 스스로 척척!!

다산어린이 코딩맨 어드벤처 5.코딩족과의 만남 이었습니다.

- 본 리뷰는 출판사에서 무상으로 도서를 제공받고 주관적인 견해로 작성 되었습니다 -