나의 수줍음에게
세브린 비달 지음, 마리 레지마 그림, 신정숙 옮김 / 책연어린이 / 2021년 11월

책연어린이에서 출간 된 나의 수줌음에게 입니다.

이 책은 따뜻한 색의 하드커버 그림책으로 아이들의 감정을 들여다보고

이겨 낼 수 있는 용기를 주는 성장 그림책이었어요.

내지의 두께 또한 도톰하고 표정을 잘 드러낸 그림과 색감은

따스하면서도 위로가 되는 느낌입니다.

이 책은 평소 수줍음이 많아 자신이 가진 역량을 제대로 발휘하지 못해

늘 안타깝던 딸 아이를 위해 함께 본 책이랍니다.

내가 원하지 않아도, 부르지 않아도 시시때때 어김없이 찾아오는 그애.

수줍음이지요.

내가 발표를 하거나 남자친구 레오가 말을 걸 떄, 집에 온 손님을 만날 때 등

그 애는 갑자기 어김없이 찾아와 내가 아무 것도 하지 못하게 만들곤 합니다.

놀라운 기술로 숨이 막히게 하고 내 주머니에 들어와 무거운 몸무게로

내 어깨를 늘어뜨리게 하지요.

하지만 그런 나에게 친구들과 엄마 아빠는 따뜻한 위로를 건넵니다.

아빠도 네 나이 때는 그랬어. 아무것도 아니니까 걱정하지마. 크면서 다 겪는 일이야!

- 나의 수줍음에게 中

나는 결심을 합니다.

그 애가 나를 영원히 괴롭히지 않게 하려면 그애를 똑바로 마주하고

그 애가 하는 말을 듣지 않는거지요.

씩씩하게 이겨 내리라 다짐하는 나는 용기를 가지고 이겨내며 나의 수줍음을

길들이기로 하지요.

책을 읽는 내내 수줍음을 시각적으로 표현하여 아이들이 수줍음을 느낄 때 보이는 행동들을 재밌고 실감나게 묘사하고 있어서 너무나 큰 공감을 했답니다.

아이 스스로도 나도 그랬다며 공감을 하고 그림책 속의 아이가 수줍음을 바라보고 달라지려고 하는 것 처럼 자신의 감정을 알아차리고 이를 극복하기 위해 노력해야 함을 다시 다짐했어요.

난 못해, 난 부끄러워라는 생각으로 피하기만 하는 것 보다

그림책의 아이처럼 수줍음을 이겨 내고 앞으로 나아가려 용기를 내는 아이의 모습에서 그림책이 주는 선한 영향력을 다시 한 번 느낄 수 있었어요.

감정이란 건 옆에서 여러번 이야기를 하는 것 보다 그림책을 보고

자신과 비슷한 아이의 이야기를 볼 때 더 알아차리가 쉬운 것 같아요.

함께 공감하고 간접적인 경험을 하며 현실의 나를 돌아볼 수 있을 때

비로소 나에게도 성장할 수 있는 기회가 되는 것 같습니다.

수줍음이 많던 저희 아이에게, 또 우리 아이들에게 감정을 알아차리게 도와주고 더 나은 방향을 보여주는 감정 그림책.

책연어린이 나의 수줍음에게 였습니다.

- 본 리뷰는 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다. -