과학관으로 온 엉뚱한 질문들
이정모 지음 / 정은문고 / 2021년 11월

정은문고에서 출간 된 과학관으로 온 엉뚱한 질문들 입니다.

이 책은 국립과천과학관의 이정모 관장님께서 그동안 받았던

반복되는 질문들에 대한 대답을 한 권의 책으로 정리된 답변서 였어요^^

과학관 관장님 이메일로 수 많은 질문들이 쏟아진다는 걸 이 책을 통해 알게 되었는데 정말 호기심 많고 탐구력 강한 아이들이 많이 있다는 걸 새삼 느낄 수 있었답니다.

과학관은 호기심을 해결하는 곳이 아니라 새로운 질문을 얻어 가는 곳이라는

이정모 관장님의 말씀처럼 질문에 대한 해답을 얻고 끝나는 것이 아니라

그에 관련하여 또 다른 질문을 꼬리에 꼬리를 물듯 생각을 확장해 나갈 수 있으면 좋겠다는 생각을 했어요.

이 책은 이러한 관장님의 생각을 아이들에게 고스란히 전달해 주는 매개체 같았답니다.

아이들의 궁금하고 호기심 가득한 질문들을 위트있고 재치 있는 말 솜씨로

대답을 이어가기에 흥미를 가지고 호기심을 해결하며 새로운 질문 역시

이어나갈 수 있는 기회를 주는 것 같아요.

만약, 딱딱하고 정형화 된 과학 상식 위주의 답변을 들었다면 더 이상 질문을 하고자하는 의욕이 없어지지 않을까, 너무 어려우니 생각을 그만 하지 않을까 하는 생각이 들더라고요.

그래서 아이들의 과학적이고 또 엉뚱한 질문들을 친근한 어투로 재밌게 대답을 하면서도 과학적인 요소를 빼놓지 않고 이야기 하는 부분들이 참 인상적이고 좋았답니다.

인간탐구, 동물과 식물 사이, 생활 속 미스터리, 보이지 않는 세계로 구성된 질문들은 쌍둥이는 지문도 같나요? 장기이식이 가능하다면 뇌이식도 가능한가요? 개는 앞으로 걸을 수 없나요? 북극성은 정말로 항상 북쪽만 가리키나요?

감기에 걸리면 왜 콧물이 흐르나요? 처럼 과학적인 궁금증에서부터

어른들도 침대에서 떨어지나요? 의사는 다들 악필인가요? 처럼

기발하고 엉뚱한 질문들까지 골고루 갖추고 있어서 흥미로웠어요.

어른들도 침대에서 떨어지냐는 질문에 수면 놀람증과 근육의 이완에 대한 이야기로 친절하고 이해하기 쉽게 대답을 해주는 것이 놀랍기도 했답니다^^

이 책을 읽고 나니 궁금증이 해소된 것에 대한 성취감도 있었지만

새로운 질문들이 이어지고 있다는 생각이 많이 들었어요.

한 번에 쭈욱 읽어도 좋지만 여가 시간이나 힐링용으로 아이들과 함께

천천히 읽어나가기에 너무 좋은 책이었어요~!

(전 겨울 방학동안 하루에 한 두개씩 읽어줄 생각입니다^^)

책을 읽다가 우리나라 과학관 136개의 관장님들과 친구가 될 수 있는 비법을 얻은 책.

정은문고 과학관으로 온 엉뚱한 질문들 이었습니다^^

- 본 리뷰는 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다. -