흔한남매 불꽃 튀는 우리말 4 - 초등 국어 고수 되기 프로젝트 흔한남매 불꽃 튀는 우리말 4
한은호 지음, 유희석 그림, 흔한컴퍼니 감수, 흔한남매 원작 / 다산어린이 / 2021년 11월

다산어린이에서 출간된 흔한남매 불꽃 튀는 우리말 4권 입니다~!

4권이 나오기를 얼마나 기다렸는지 몰라요~^^

아이들이 좋아하는 흔한남매 시리즈 인데다가

불꽃 튀는 우리말 시리즈를 다 보며 다양한 우리말을 재밌게

배우고 있었기에

이번에 출간된 4권도 기대가 컸답니다^^

역시나 너무나 재밌었던

흔한남매 불꽃 튀는 우리말 4권~!!!

에이미, 으뜸이와 함께 하는 우리말 학습이 시작됩니다^^

초등 국어 고수 되기 프로젝트!!

​4권 역시 이전 책들 처럼

초등 필수 속담, 고사성어, 맞춤법, 관용어, 예절 언어

한 권의 책을 보며 골고루 익힐 수 있는 알찬 구성이었어요~!

차례에 깨알같은 흔한남매의 그림이 책에 대한

호기심을 자아내지요^^

재미있는 만화로 이루어진

으뜸이와 에이미의 실감나는 일화를 통해

다양한​ 속담, 고사성어, 맞춤법, 관용어, 상황에 따른 예절언어를

배울 수 있어 아이들의 학습에 도움이 되는 책이랍니다.^^

이 책은 총 5라운드로 나누었는데

속담, 고사성어, 맞춤법, 관용어, 예절 언어를

배울 수 있습니다.

각 라운드 마다 대략 20여개 안팎의 우리말 표현을

배울 수 있는데

재밌는 만화로 펼쳐지는 으뜸이와 에이미의 대화들을 통해

자연스럽게 많은 표현을 배울 수 있도록

상황에 맞는 표현들을 정확하게 익힐 수 있었답니다.

달랑 말만 나오는 것이 아닌 앞 뒤 상황을 파악할 수 있기 때문에

보다 쉽게 의미를 배울 수 있지요^^

공부하는 느낌이 아니라 즐겁게 책을 보고

깔깔 웃으면서도 위트있는 스토리 속에

자연스럽게 스며들어 있는 알찬 우리말 표현들이 꽉 차 있어요.

저학년 아이들이 어려워 할 수 있는

고사성어나 관용어, 맞춤법 또한 쉽게 배울 수 있는 점이

특히 마음에 드는 부분이었어요^^​

급할수록 돌아가랬다 - 속담

계란으로 바위치기 - 속담

담에도 귀가 달렸다 - 속담

허송세월- 고사성어

십중팔구 - 고사성어

호언장담 - 고사성어

-로서 vs -로써 - 맞춤법

낫다 vs 났다 - 맞춤법

토를 달다 - 관용어

비행기 태우다 - 관용어

침 발라 놓다 - 관용어

학교 선거 예절 - 예절언어

등등의 다양한 우리말을 5라운드 동안

쉽고 재밌게 익힐 수 있었어요~!

흔한남매만의 특유의 유머와 위트까지 듬뿍 담긴 책이라

깔깔 웃으며 책을 보면서도 자연스럽게 우리말을 익힐 수 있는

마법 같은 책이지요^^

​​

만화로 이루어진 각 라운드가 끝나면

우리말 돋보기를 통한 만화에서 나왔던 표현들의

정확한 뜻과 상세한 설명을 볼 수 있고

흔한 퀴즈를 통해 넌센스 문제를 풀며 상상력과 창의력도

키울 수 있답니다~!

책을 다 보고 나면 우리말 다지기 코너를 통해 문제를 풀어보고

모두 맞출시 우리말 고수로 거듭나게 되는 거지요! ^_^*

함께 수록된 따라쓰기 연습장으로

책에서 배웠던 우리말 표현들을 직접 따라 써 볼 수 있는 점도

좋았답니다^^

한 권의 책으로 다양한 분야의 우리말을

흥미롭게 배울 수 있었던 진짜진짜~ 재밌는 우리말 학습만화!!​

읽기만 해도 국어 고수로 거듭나는 웃음 폭탄

불꽃 튀는 우리말 대결!!

다산어린이흔한남매 불꽃 튀는 우리말 4 였습니다^^

​​

- 본 리뷰는 서평단 자격으로 출판사에서 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다 -