어린이를 위한 지도 위 세계사 100 어린이 미래 교양 시리즈 8
정일웅.이희경 지음 / 이케이북 / 2021년 11월

이케이북에서 출간된 어린이 미래 교양 시리즈 여덟번째 이야기.

어린이를 위한 지도 위 세계사 100 입니다~!

아이들이 어릴 때 세계 지도나 지구본을 보며 넓은 세상에 대한 꿈을 키운다고 하지요?^^

이 책은 어린이들의 눈 높이에서 세계 지도를 보며 세계사를 익힐 수 있기에

세계를 둘러 보며 보다 세계의 지리와 역사 문화까지도 한 번에 볼 수 있는 유익한 책이랍니다.

세계지도에 펼쳐진 각 나라의 위치나 이름부터 보는 것이 아닌

오대양 육대주에 대해 알아보는 것을 시작으로 책은 시작됩니다.

세계지도를 한 번씩 보여 준 적은 있지만 집중하여 들여다 본 적은 별로 없었기에 아이들이 알고 있는 나라들의 위치를 찾느라 바쁘더라구요~^^

지도에서 각 나라의 위치를 찾아 보며 흥미를 가지는 것만으로도 책이 주는 긍정적인 효과를 경험할 수 있었어요~~~^^

사람은 살고 있는 곳에서 지리적 또는 환경적 특성에 맞추어 적응을 하고 그에 걸 맞는 문화를 형성하며 살아가기에 지리적 특성을 알면 역사와 문화까지도 쉽게 익힐 수 있어요.

이 책에서는 시각적으로 보여지는 지도를 펼쳐두고 각 나라의 위치를 확인하며 수도는 어디인지, 국기는 어떻게 생겼는지를 한 눈에 파악 할 수 있었답니다.

그래서 지도를 보며 나라의 위치를 찾던 호기심이 각 나라의 특성이나

그 나라에 관한 이야기를 읽는데 관심이 이어지더라구요~!^^

고학년인 큰 아이는 편하게 교양지를 보듯 책을 보았고 저학년인 둘째 아이는

천천히 궁금한 부분을 찾아 읽으며 엄마에게 설명을 하기도 하고 글을 자세히 읽기도 하며 오랜 시간 오며 가며 책을 읽는 모습을 볼 수 있었답니다^^

색감이 좋은 내지와 그림, 400여 장의 풍부한 사진들은 아이들이 쉽게 이해할 수 있게 도와주며 역사, 문화, 사회 등 다양한 부분에 대해 친근한 말투로 이야기를 합니다.

핵심적이면서 꼭 알아야 할 부분들은 색이 다른 글상자에 눈에 띄도록 설명을 하고 있기에 좀 더 관심을 가지며 읽을 수 있었어요.

그래서 편안하게 책을 보면서 세계사에 대한 알아가고 다양한 방식으로 접근을 할 수 있어 좋았어요.

이 책에서는 역사와 지리, 인류의 진화, 세계 4대 문명을 시작으로

오대양과 육대주가 어디인지를 이야기 합니다.

그 후 아시아, 오세아니아, 북아메리카와 중앙아메리카, 남아메리카, 유럽, 아프리카에 대해서 알아보고 각 나라들의 지리적 특성, 역사, 문화를 하나씩 살펴 보기에 특정 나라가 어디에 속해 있는지 까지 쉽게 파악할 수 있어 좋았어요.

은근히 나라의 위치와 아시아인지 아메리카인지 유럽인지 등 헷갈려 하는 아이들이 많기에 아이들에게 많은 도움이 되는 책이 아닐까 싶어요~^^

세계 80여 나라의 역사와 지리를 한 눈에 볼 수 있는

이케이북어린이를 위한 지도 위 세계사 100 이었습니다.

- 본 리뷰는 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다. -