수학리더 기본+응용 초등 수학 6-1 (2025년용) - 한 권으로 기본부터 응용까지 꽉 잡는 실력서 초등 수학리더 (2025년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2021년 11월

초등학교 아이들의 수학공부 어떻게 하고 있나요?

초등학교 교과학습 중 가장 신경써서 챙겨야 하는 건

수학이 아닐까 싶어요~!

수학은 초등 - 중등 - 고등을 거쳐 점차 단계적으로

개념이 확장되기에 수학 학습에 구멍이 생긴다면 그 다음 단계의 학습 또한 이해하기 어렵지요.

그렇기 때문에 차근차근 하나의 개념들을 이해하고 완전히 학습 후 다음 학년으로 넘어가야 하는 것 같아요.

어느 한 단원이라도 허투루 할 수 없기에 기본 개념부터

응용, 심화 까지 탄탄한 수학의 사다리를 만들어 가는 것이

중요하답니다.

천재교육에서 출간 된 수학 리더 기본 +응용, 6-1 교재입니다.

이 교재는 리더가 되기 위한 공부비법으로

진도책, 복습책, 해법전략으로 나누어 학습을 이끌고 있어요.

분철되어 있기에 쉽게 책을 분리할 수 있어서 편리하답니다^^

6학년 1학기 수학의 차례 입니다.

분수의 나눗셈, 각기둥과 각뿔, 소수의 나눗셈, 비와 비율,

여러 가지 그래프,

직육면체의 부피와 겉넓이 순으로 구성되어 있습니다.

교과 순서대로 구성되었기에 진도책과 복습책의 차례는 같았어요~

2022년도 6학년 1학기 수학을 따끈한 신간으로 예습하기에

어떤 걸 배울지 찬찬히 살펴 보았답니다.

살짝 봐도 5학년 보다는 쉽지 않을까 예상하며 공부 했지요~^^

수학리더 기본+응용 이라는 교재의 이름처럼

수학의 기본부터 응용까지 한 권으로 끝내는 실력서랍니다.

개념 익히기

기본다지기

응용력올리기

단원 기본, 실력 평가

순으로 점차 사고력과 난이도를 높여가며 학습을 할 수 있어요.

각 단원에서 배울 단원의 내용을 미리보기 형식으로

살펴 볼 수 있었어요.

깔끔하게 정리 된 개념들은 한 눈에 쏙쏙 들어와

수학 개념 정리에 도움이 된답니다.

저희 아이도 쓰윽 훑어 보더니 금방 개념 이해를 하더라구요~

구성 자체가 너무 깔끔해서 가만히 바라만 봐도

한 눈에 쏘옥 들어오지요~^^

새로운 개념을 처음 접할 땐

내가 이해한 내용이 맞는지 확인해 보거나

이해가 잘 되지 않는 부분에 대한 설명이 필요하지요?^^

스마트 기기를 이용하여 QR코드를 통한

개념 학습 영상을 시청할 수 있기에

필요한 개념에 대한 설명을 앉은 자리에서 볼 수 있는 점도

이 책의 장점이랍니다^^

개념 학습을 볼 때 아이 옆에서 슬쩍 봤는데요~

시원 시원한 설명이 귀에 쏙 들어 오더라구요!!!

눈에 쏙! 귀에 쏙! 이네요 ^_^* ㅎㅎ

STEP 1 - 개념 익히기 입니다.

앞서 단원 미리보기에서 봤더 개념들을

보다 간단하면서도 상세한 설명을 하고 있어요.

그림 자료를 통해 충분한 설명을 하려고 노력한 모습이 보였답니다.

핵심 개념이 시각적으로 구성되어 있기에 쉽게 이해가 됐어요~!

수학 전문가들의 손에서 공들여 만들어진 개념 설명이라

더 쉽게 다가오는 것 같았어요.

개념을 익히고 개념 플러스를 통한

한 단계 나아간 설명들을 공부하고 나면

관련 문제들을 풀어보며 얼마나 개념 이해를 잘 했는지를

확인해 볼 수 있기에 개념을 단단하게 다질 수 있었습니다.

STEP 2 - 기본 다지기 입니다.

앞서 배운 각 개념의 주제별로 다양한 문제들을 풀어보며

개념을 이용한 실전 감각을 키울 수 있었어요.

이때 잘 안되는 문제가 있다면

해당 개념을 다시 공부하면 되기에 편하게 풀어보면 된답니다^^

오른쪽 사진처럼 파란색과 파란 테두리로 실력+ 라고 표시된

문제들은 반복된 훈련이 필요한 문제들이기에

개념 기본 문제 풀이 후 함께 학습하면 실력을 올릴 수 있어요~!

문제 풀이시 아이들 스스로 문제 해결을 할 수 있도록

생각을 이끌어 주는 힌트들이 인상적이었어요~!

문제가 안 풀릴 때 바로 해설지를 보고

푸는 방식을 배우는 것 보다

조금이라도 더 스스로 생각하고 해결책을 찾아 나갈 수 있도록

하기에 아이들의 생각을 확장 시키기에 좋았답니다~!

특히 인상적이었던건 아이들이 쉽게 빠트리는

단위를 적는 것에 대한 상기였어요~!

단위를 따라서 꼭 적을 수 있게 미리 적어두고

말풍선으로 꼭! 단위까지 따라 쓰세요. 라고 적혀있더라구요~

저희 아이는 이걸 보고 단위를 꼭 적으라고 알려주는 교재는

처음이라더라구요~

그간 단위를 안 적어서 종종 지적을 받은 적이 있는 아이였기에..

친절히 단위를 써야 함을 상기시키는 교재가

아이에게도 인상 깊었던 것 같아요!^^

얼마나 신경을 쓴 교재인지 느껴졌답니다~

STEP 3 - 응용력 올리기 입니다.

기본 학습이 끝난 아이들에게 그 다음 수준인

응용문제 해결 연습을 제시합니다~!

대표응용문제들을 교재에서 제시하는 해결과정을 따라

차근히 풀이법을 학습하고

비슷한 유형의 응용문제를 직접 풀도록 구성되어 있어요

일반 단답식 문제 뿐만 아니라 서술형 수능 대비를 할 수 있도록

미래형 서술, 논술 문제를 풀어볼 수 있었어요.

코딩형, 응용력, 사고력 문제들을 골고루 제시하기에

다양하면서도 균형있는 학습을 할 수 있었답니다~!

TEST - 단원 기본, 실력 평가 입니다.

단원 기본 문제들과 실력평가의 응용 문제들을 풀어 보면서

해당 단원의 수학 개념들을 얼마나 잘 이해했는지를

확인 할 수 있었고

혹시 잘 모른다면.. 다시 개념학습을 하거나

복습책으로 다져갈 수 있었기에 문제의 구성과 난이도가 마음에 쏙 들었답니다~^^

진도책으로 기본 개념과 응용 문제 풀이로 실력을 높였다면

복습책으로 다시 한번 실력을 다져 봅니다^^

응용력 강화 문제단원별 실력평가를 통해

각 단원의 복습을 철저히 할 수 있고

마지막에 성취도 평가를 통해

6학년 1학기의 수학 학습을 얼마나 탄탄하게 했는지 확인 할 수 있어 체계적인 수학학습이 가능했답니다^^

복습책의 문제들은 진도책 STEP 3 응용 문제를

한번 더 복습하고

응용 유형을 다시 풀어보면서 보충학습 및 응용력 강화를

할 수 있도록 이끌어 주고 있어 실력향상에 대한 믿음이 생겼답니다!

해법 전략~ 정답 및 해설지가 분철되어 있어

채점을 하거나 어려운 부분에 대한 해설을 보기가 편리했어요~!

색도 똑같이 보라보라~ 해서 예쁜 책이랍니다^^

(정답지는 왠지 부담스러웠는데 수학리더 기본+응용의 정답지는 봄빛처럼 밝아서 좋더라구요 ㅎㅎ)

빠른 채점을 위한 정답을 확인 할 수 있었고

관련 설명들 또한 상세하게 적혀있어

혼자 공부하기에도 좋았답니다.

예습으로 하는 학습이었기에 헷갈리는 부분을

해설을 한 번 보니 쉽게 이해가 되더라구요~^^

아직 5학년이 끝나지 않은 시점에

6학년 1학기 예습을 시켰는데 생각외로

개념 설명을 보며 문제를 쓱쓱 푸는 모습에 놀랬답니다^^

호불호가 강한 아이라 교재도 하기 싫은 건 안하는데

이 교재는 눈에 쏙쏙 들어 오는지 차근히 잘 보더라구요~^^

교재를 오래 봐도 눈이 피로하지 않는 내지의 색과 파스텔톤의 컬러들도 아이의 시선을 교재에 고정시키기에

톡톡한 역할을 했을거란 생각이 들어요^^

초등수학부터 개념 구멍없이 탄탄하게 이끌어 줄 수학교재~!

한 권으로 기본부터 응용까지 꽉 잡는 실력서

천재교육수학 리더 기본+응용 6-1 이었습니다^^

- 이 글은 천재교육을 통해 제품 또는 서비스를 받아 솔직하게 작성하였습니다. -