내가 왜 커다란지 알려 줄까? - 세상에서 가장 큰 동물들 자연 속 탐구 쏙 1
레이나 올리비에.카렐 클레스 지음, 스테피 파드모스 그림, 김미선 옮김 / 상수리 / 2021년 10월

상수리에서 출간 된 자연 속 탐구 쏙 시리즈 첫번째 이야기.

내가 왜 커다란지 알려 줄까? 세상에서 가장 큰 동물들 입니다.

자연 속 탐구 쏙 시리즈는 동물과 식물의 놀랍고 위대한 능력을 다시 발견하고 탐구하여, 어린이들에게 자연을 소중히 하는 마음을 키워주는 책이라고 해요. 이 책이 시리즈의 첫번째 책이라고 하니 앞으로 출간된 이야기들도 기대가 됩니다^^

내가 왜 커다란지 알려 줄까? 는 세상에서 가장 튼 아홉 동물 친구들을 만날 수 있었어요. 기린, 코모도왕도마뱀, 아프리카코끼리, 남극하트지느러미오징어, 말코손바닥사슴, 흰긴수염고래, 타조, 갈라파고스땅거북, 하마의 순입니다.

아이들이 아는 동물도 있고 처음 보는 동물도 있어 흥미롭게 책을 살펴봤어요.

이 책은 일반 소설책 2.5배 사이즈의 큰 판형과 선명하고 세밀화된 그림을 수록하여 보다 사실적인 느낌으로 동물들의 모습을 관찰할 수 있어 좋았어요.

각 동물당 양쪽2페이지에 걸쳐 전체의 모습을 커다랗게 그림으로 그려두었는데 주변 배경이 깔끔하여 동물만이 선명하고 눈에 띄어 자세한 탐색을 할 수 있었어요.

해당 동물의 이름과 특징에 대해 간략하게 소개되어 있어 꼼꼼히 볼 수 있었답니다.

그 후 각 부위를 확대한 세밀화된 그림들과 함께 동물의 특징을 따로 설명하며 자세한 정보를 제공하기에 흥미롭게 책을 볼 수 있었어요.

이름과 종류, 크기, 몸무게, 서식지, 먹이, 속도, 천적, 생김새의 특징과 각 동물이 가지고 있는 고유한 특징들을 쉬우면서도 친절하게 설명하고 있기에

정보를 받아들이기 편했고 동물에 대한 호기심을 해소 할 수 있었어요.

무엇보다 큼직하고 세밀화된 그림이 마음에 들었고 전제적인 컬러가 깔끔하여 실사를 보는 듯한 느낌과 그림에 대한 거부감이 없는 점이 특히 좋았답니다.

코끼리는 평생 6번의 이갈이를 하고 피부 두께가 2.5센티이며

몸무게는 7.000킬로그램 입니다. 또 태어날 떄 부터 100킬로그램 가까이 된다는 것과 코로 5리터 정도의 물을 단숨에 빨아들일 수 있다는 것도 책을 통해 알게 되었어요.

타조의 눈은 육지 동물들 중 가장 크며 눈의 지름이 거의 5센티미터나 되기에

3.5킬로미터 떨어진 곳까지 볼 수 있을 정도로 시력이 뛰어나다는 사실도 배웠답니다.

이 외에도 어느 동물 도감에 뒤지지 않을 빼곡한 정보들을 알기 쉽게 정리해두어 쉽게 볼 수 있었고 커다란 몸집을 유지하는 비결과 세상에서 가장 큰 동물로 살아남을 수 있었던 이유 등을 책을 통해 알아 갈 수 있어 유익했어요.

세계 최강인 아홉 동물의 위대한 생존능력을 살펴볼 수 있었던

상수리내가 왜 커다란지 알려 줄까? 세상에서 가장 큰 동물들 이었습니다.

- 본 리뷰는 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다. -