전염병을 잡아라!
김일옥 지음, 지수 그림 / 그레출판사 / 2021년 10월
그레출판사에서 출간된 전염병을 잡아라! 입니다.
이 책은 의학에 많은 호기심을 두고 있는 둘째 아이의 요청으로 보게 된 책이랍니다.
학습 만화가 아닌 줄글로 씌여진 책이라 아이가 잘 볼 수 있을까 걱정했었는데 흥미를 가지는 분야인데다 친절하고 재밌게 씌여진 책이라 그런지
앉은 자리에서 집중해서 술술 읽더라구요~^^
지금 현재 겪고 있는 코로나시대가 힘들지만 과거 원인을 몰랐던 전염병들이
시간이 지나고 나면 아무것도 아니었음을 알게 되고 그 병을 이겨냈듯이
이 책을 읽으며 아이들이 현재의 전염병도 이겨 낼 수 있다는 마음으로
안정적인 생활을 할 수 있지 않을까하는 마음도 있어요.
이책을 쓰신 김일옥 작가님 역시 과거의 경험을 돌아보고 현재의 문제를 해결하는 방법을 찾으며 미래를 준비해야 함에 대해 이야기를 하고 있어요^^
이 책은 총 4장으로 나누어 과거 전염병에 대한 괴담들과 잘못 알려진 이야기들을 재밌는 이야기를 들려주듯 들려주고 있기에 사실인가? 싶은 의문으로
흥미롭게 책을 읽을 수 있었어요,
그 후 괴담의 사실 여부와 왜 그런 말이 나오게 됐는지에 대한 이야기를
역사적인 사실에 근거하여 들려 주기에 진짜인지 가까인지에 대한
호기심도 시원하게 풀 수 있었고, 전염병과 관련된 역사 또한 배울 수 있어
도움이 되었답니다.
제중원과 콜레라 방역, 두창 백신, 우리나라 최초의 백신, 위생과 소독,
정로환과 대한 제국 적십자 병원, 결핵 등 우리 나라에서 힘들었던 전염병과
이를 이겨 낸 이야기들을 역사 인물과 배경, 사실들을 소개하며
함께 상세한 설명을 하고 있습니다.
단순히 전염병이라는 부분 뿐만 아니라 이를 둘러싼 주변 상황들까지 함께 볼 수 있어 역사의 한 켠을 살펴 볼 수 있었고 과거의 방역과 현재의 방역의 같은점, 다른점 등을 생각할 수 있는 계기가 되기도 했어요.
더 알아보아요를 통해 보다 상세한 정보를 제공하고 있습니다.
책에 씌여진 이야기는 딱딱하지 않고 상냥하며 친절하게 들려주고 있기에
재미있게 괴담을 보며 전염병의 역사와 그 주변 역사적 사실을 확인 할 수 있는 유익한 책이었어요.
2021년 출판콘텐츠 창작 지원 사업 선정작, 그레출판사의 전염병을 잡아라! 였습니다.
- 본 리뷰는 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다. -