초등 글쓰기 무작정 따라하기 : 첫걸음 편 초등 글쓰기 무작정 따라하기
최승한 지음 / 길벗스쿨 / 2021년 9월

길벗스쿨에서 초등학생 아이들에게 글쓰기를 완벽하게 알려 줄 교재가 나왔어요.

주어부터 3문장까지 초등 기초 글쓰기 완벽 훈련~!!

초등 글쓰기 무작정 따라하기, 첫걸음편 입니다.

우리나라 말을 쓰는 것이기에 뭐가 어렵냐고 생각하실 수도 있지만

요즘 초등 학생 아이들의 문해력이 낮아지는 만큼 글 쓰기 역시 어려운 실정이랍니다.

글을 잘 쓰려면 문장을 이해해야 하고, 내가 쓰려는 글이 무엇인지에 대한 정리도 필요하지요.

기적 시리즈로 유명한 길벗 스쿨~ 무작정 따라하기 시리즈 역시 만만치 않은

인기있는 교재이기에 이번 교재 역시 기대감이 컸답니다~!

글쓰기의 중요성이 커지고 있는 요즘이기에 아이들 스스로 글로 자신의 생각을 표현할 수 있어야 하는데, 서술형 평가나 논술, 수행평가 등 글을 쓰지 못한다면 좋은 점수를 얻기가 어렵기에 초등학교 시절 글쓰기를 배우는 건 중요한 일이 되었답니다.

이 책은 초등글쓰기의 첫걸음 편으로 문장의 기초를 배우고 다양한 주제에 대하여 떠오르는 생각들을 체계적으로 쓸 수 있도록 이끌어 줍니다.

충분한 연습을 통해 문장 쓰기를 늘려 나가는 연습을 하고, 예시 문장들을 보며 어떤 식으로 써야 하는지를 스스로 파악할 수 있게끔 하기에 초등학생 아이들에게 딱인 친절한 교재인것 같았어요~!

총 5장으로 구성된 교재는 문장의 요소 익히기, 기본 문장 익히기, 꾸밈 문장 만들기, 문장 이어 쓰기, 실전 문장 쓰기로 주 5일 8주 동안 차근히 쳬계적으로 글쓰기를 익히게 됩니다.

매일 본 교재 2~4페이지로 문장의 구조와 글쓰기를 배우고 별책인 글쓰기 훈련집 1일 1페이지로 학습과 연습까지 가능하게 구성되어 있기에 짧은 시간을 들여 조금씩 찬찬히 학습할 수 있었어요.

문장의 구조를 배우는 건 아이들에 따라 공부한다는 느낌에 힘들어 할 수도 있는데 하루의 분량이 적은데다 교재에서 제시하는 설명들과 문제들이 어렵지 않고 친절히 이끌어주기에 무리 없는 학습이 가능했답니다^^

문장의 요소인 주어, 서술어, 목적어, 보어, 무엇이 무엇이다, 어찌하다 등과 어떤, 어떻게, 어디서 등으로 꾸미는 문장을 만들어 보고 예를 들어 설명하기, 비교나 대조하기, 이유와 결과 설명하기, 느낌과 감정 표현하기 등의 다양한 연습을 거쳐 실전 문장을 써 보는 훈련을 차례로 할 수 있었어요,

설명을 위한 그림이 풍부했고 실제로 글을 쓰는 부분도 있지만 선을 긋거나

문장을 찾아 동그라미 하기 등 아이들이 글쓰기에 부담을 느끼지 않을 정도로

적당한 학습을 유도하기에 마음에 들었답니다.

교재를 통해 글쓰기를 차근히 배워나갈 수 있어 좋았고

글을 쓴다는 일에 대해 부담을 적게 가져 아이의 생각을 이끌어 내기에

좀 더 수월했기에 흥미를 가지고 재밌게 학습할 수 있었어요,

글쓰기를 처음 하는 아이들이라면 어렵지 않게 이끌어주는 길잡이 책이자

3문장까지 논리적으로 연결하여 쓰는 법을 쉽게 배울 수 있는 유익한 교재.

길벗스쿨 초등 글쓰기 무작정 따라하기 였습니다.

- 본 리뷰는 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다. -