초등공부, 스스로 끝까지 하는 힘
김성효 지음 / 해냄 / 2021년 10월

해냄에서 출간된 초등공부, 스스로 끝까지 하는 힘 입니다.

초등학생 아이들을 키우다 보니 아이 마다 학습을 받아들이는 정도나

학습하는 방법, 상황에 따른 집중도의 차이 등 다른 부분들이 보였답니다.

중학교에 가기 전 자기주도학습을 완성 시키겠다는 의지가 있었지만

두 아이들의 학습 스타일을 보면서 그동안 내가 했던 방법들에 대한 의문과

제대로 하고 있는지에 대해 방향을 잃어가는 느낌이었어요.

이 책은 우리 아이 자기주도학습을 완성하는 8가지 솔루션

알아듣기 쉽게 쏙쏙 들어오는 실질적인 방법들을 전달하고 있어서

300페이지가 넘는 볼륨에도 흡입력있는 이야기로 책에 빠져들 수 있었답니다.^^

자기주도학습을 위한 도서는 많지만, 볼 때 마다 새롭고

또 책 마다 방향들이 조금씩 다른 부분도 있기에

고루 읽어보고 우리 아이에게 맞는 지도법을 찾으려 하고 있어요.

이 책의 저자인 김성효 선생님은 아이들이 너무 재밌게 봤던

'천년손이 고민해결사무소'를 쓰신 작가님이기도 하셔서

글에 대한 신뢰가 있었답니다.

아이들의 마음을 사로잡는 스토리와 구성들을 보며 K판타지가 대단하다~

라고 느꼈던 책이었기에 초등 공부, 스스로 끝까지 하는 힘 또한

독자의 입장과 아이들의 상황을 얼마나 잘 파악하여 책을 쓰셨을까싶어

기대가 높았고 결과는 역시 대단하다. 였습니다^^

이 책은 자기주도학습을 하기 위한 방법으로 8가지 솔루션을 제시하고 있는데

아이만의 방법 뿐 아니라 그 방법을 적절히 지도해줄 부모의 역할들과

부모가 지도하고 지지해주는 방법들까지 함께 제시하고 있기에

책 구석구석 읽을거리와 배울게 많아 정독하게 되더라구요.

공부를 얼마나 어떻게 왜 해야 하는지,

공부 자존감은 무엇이며 공부 자존감을 높일 수 있는 공부법,

공부머리인 IQ와 노력 그리고 공부를 잘 할 수 있는 방법들,

메타인지학습법, 공부를 잘 할 수 있는 습관을 만들고 실천할 수 있는 방법,

호기심과 창의성을 키울 수 있는 방법, 그외 공책 필기법이나 오래 기억하여

공부를 잘할 수 있게 되는 방법, 자기주도학습 실천에 관련된 부분들까지

여러 사례와 함께 친절하고 꼼꼼하게 설명하고 있어요.

그 중 공부 자존감에 대한 이야기가 인상적이었는데 아이가 어려워할 때

바로 도와준다면 아이가 스스로 배울 수 있는 기회가 사라진다고 해요.

공부 자존감을 높여줄 때 도전의식이 생겨 회피하지 않고

어려운 문제도 풀 수 있는 것 같아요.

쉬운 문제와 어려운 문제는 8:2의 비율로 시작하여 점점 비율을 높이라는

이야기에 공감이 갔답니다.

아이의 수준에 맞는 문제집을 고르는 방법과 공부를 자꾸 미루는 아이들을 위한

부모의 지도법도 눈여겨 보았답니다.

자존감을 높이려 했던 칭찬이 잘못된 부분은 없었는지, 공부 분량은 누가 정했는지,

문제 풀이 중 답과 과정 중 어느것에 더 치중했는지, 우리 아이의 속도에 맞추고

정서적인 측면까지 들여다보는 것을 하나씩 이야기하고

아이에 맞는 학습방향을 잡기 좋았답니다.

중간중간 제시되는 성효샘의 공부 멘토링으로 공부하는 방법을 배울 수 있었고

시험 문제에 답하는 방법과 오답노트 정리법까지 포괄적인 공부법을 배울 수 있었어요.

자기주도학습을 하기 위해 각 솔루션대로 실천을 하기 위해 아이와 함께 이야기 해 볼 수 있는

질문들을 수록해 둔 부분도 아주 마음에 들었답니다.

아무리 이론이 좋은 책이라 할지라도 실천 하는 방법을 모르면 써먹지 못하는데

이 책에서는 실천하기 위한 과정들까지 다 챙겨주고 있기에

정말로 자기주도학습을 성공적으로 만들 수 있다는 자신감이 생겼어요.

아이는 우리가 믿는 그대로 자랍니다. 지금 못한다고 평생 못하지 않습니다.

괜찮습니다. 도전할 수 있도록 응원해 주세요

P47

해냄초등공부, 스스로 끝까지 하는 힘이었습니다.

- 본 리뷰는 출판사에서 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다. -