미래동물 도감 - 만약에 인류가 멸종한다면 ㅣ 만약에 도감
두걸 딕슨 지음, 김해용 옮김 / 소미아이 / 2021년 9월
소미아이에서 출간된 만약에 인류가 멸종한다면 미래동물도감 입니다.
두걸딕슨 지음, 김해용 옮김으로 아이들을 비롯한 유전학과 생명과학에 관심이 많은
독자들의 호기심을 충분히 이끌어 줄 흥미로운 책이었어요.
지구를 지배할 미래동물을 상상해 볼 수 있는 만약에 도감, 미래동물도감^^
제목부터 흥미를 가득 가지며 찬찬히 책을 보았답니다~!
이 책은 현재 지구에 현존하는 인류가 모두 멸망하고 5000만년이 지난 후의 지구를 배경으로
그때까지 살아 남았으리라 짐작할 수 있는 어떤 동물들에 대한 이야기로 시작합니다.
단순한 작가의 상상으로 만들어진 동물들이 아니라 현재의 기후 상태와 과학적인 근거들을 토대로 인류가 멸종한 이후 지구에서 살아남은 동물들이 환경에 적응하기 위해
유전적으로 어떻게 진화의 과정을 거쳐 어떤 모습으로 살고 있는지를 예측하고 있어요.
고생물학자이자 지질학자인 저자의 전문적인 견해와 이를 통한 상상력이 합쳐긴
미래동물들의 모습이라 실제 있음직한 동물들의 모습을 볼 수 있어 과학에 대한 이해와 재미를
동시에 느낄 수 있었어요.
인류가 멸종한 후 5000만년이 지난 지구의 환경은 현재와 비슷하거나 기후대와 식물 분포가
같을 것이라는 가정하에 동물의 진화를 예측하고 있어 정학한 미래에 대해선 확신할 순 없지만
충분히 상상이 가능한 이야기라 더욱 흥미로웠답니다.
그 중 처음 설정에 나왔던 현재 멸종 위기 동물인 고래, 판다, 북극곰, 호랑이들은 멸종을 하였고,
사람의 돌봄이 필요한 양, 말, 소 등의 가축도 인류가 멸종한 후 멸종했을 거라는 가정은
유전과 진화를 몰라도 상상할 수 있는 부분이라 그 후의 이야기들이 더 흥미롭게 느껴졌어요.
5000만년이 흐르는 동안 지각변동으로 인해 기후는 현재와 비슷하다 할지라도 서식환경은 많이
달라졌고 이를 통해 진화된 동물들 또한 서식환경에 영향을 받아 최고 포식자가 바뀌고
동물들의 신체구조 및 골격 등 또한 지금과는 다르게 변하는 과정들과 그 이유를
책을 통해 살펴 볼 수 있었어요.
현재의 동물들보다 전혀 새로운 이름의 동물들의 등장을 보며 세밀하게 그려진
그림들과 연관하여 책을 읽으니 유전과 진화의 과정들에 대해 보다 쉽게 이해할 수 있었고
생명과학에 대한 새로운 시각이 열리는 것 같았어요~!
도감이지만 과학적인 시각의 확장을 할 수 있는 책이라 생명과학 쪽으로 진로를 꿈꾸고 있는
아이와 재밌게 읽을 수 있었습니다.
책의 후반에 실린 진화, 세포 유전학, 먹이사슬, 동물의 형태와 발달, 생물의 미래 등
관련 정보를 따로 제공하고 있어 좀 더 깊이 있는 독서이자 학습까지 할 수 있었답니다^^
인류가 멸종한 후 다른 동물이 살아남을 거란 생각을 해 본 적이 없었는데
이 책을 보고 나니 어쩌면 가장 유전적으로 약한 건 인간이 아닐까 싶은 생각과
현존하는 동물들의 생김새나 서식환경, 동물의 특성까지 하나하나 분석해보려는
생각을 가지게 되어 과학에 대한 시선이 조금은 달라진 것 같다는 기분입니다^^
과학적인 근거에 상상력을 더한 지구를 지배할 미래동물을 상상해 보는 만약에 도감~!
인류가 멸종한지 5000만년 후의 환경에 적응하고 진화하며 살아남은
120여 종의 미래동물들에 대해 충분히 알아볼 수 있었던 흥미로운 책
소미아이의 만약에 인류가 멸종한다면 미래동물 도감 이었습니다.
- 본 리뷰는 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다. -