무엇이든 살 빼드립니다 - 한의사 살빼남이 알려주는 건강한 다이어트
김희준 외 지음 / 두사람 / 2021년 9월

두사람에서 출간된 무엇이든 살 빼드립니다 입니다.

그간 여러 번 다이어트에 시도 했으나 바뀐 식습관과 생활 습관 때문인지

아님 다른 이유에서였는지 오히려 점차 건강해지고만 있는 저를 발견했지요^^

열심히 운동하고 더 잘 먹으면 건강한 돼지가 된다고 했던가요?ㅠ

정말 야식까지 다 먹고 40킬로대를 유지했던 그 시절은 다시는 오지 않을것 같단 생각에

다이어트라는 자체에 환멸을 느끼기도 했습니다.

이 책은 한의사 살빼남이 알려주는 건강한 다이어트 법이라는 소개로

13만 구독자가 열광한 유튜브의 생활 속 다이어트법을 담고 있다기에 흥미로웠어요.

책 속에 담긴 다이어트와 관련된 정보들은 다이어트에 대한 의지를 태운다기 보다는

생활 속에서 현명하게 다이어트에 대한 지식과 정보를 활용하여 스트레스 받지 않는

건강하고 활기찬, 그리고 편안한 다이어트를 할 수 있는 다이어트 정보의 백과사전이라는

생각이 들었어요.

다이어트에 대해 정확히 알고 시작한다면 보다 오랜 시간 요요없는 다이어트를

유지할 수 있겠다는 생각도 들었답니다^^

이 책에서는 탄수화물, 단백질, 칼로리 등 다이어트에 대한 기본적인 정보를 제시합니다.

또 생활 속에서 실천할 수 있는 다이어트 전략과 음식을 잘 먹으면서 건강하게 다이어트를

유지할 수 있는 방법, 건강을 챙기면서 하는 법 등을 소개합니다.

그렇기에 의지로만 하는 잘못된 방법의 다이어트가 아닌 내 몸에 맞는 과학적인 설계의

다이어트가 가능했다는 점이 마음에 들었어요.

최근 살이 찌는 이유에 대해 잘 안먹고 잠을 제대로 안 자서 그럴거라는 이야기를

들은 적이 있는데 이 책에도 그 내용이 소개되어 있었어요.

식사량이 적어지면 평소보다 깊은 잠을 자지 모새 피로가 누적되기에 오히려

체중이 늘 수 있다고 해요.

야식, 아침 거르기, 늦은 시간의 운동, 잠들기 전 알콜 섭취, 과도한 커피 섭취 또한

잠을 깊이 자지 못하는 원인이 되는데 충분하고 질 좋은 수면으로 에너지를 비축하고

피로를 회복하면 오히려 식욕이 감소하여 다이어트의 효율성이 높아진다는 이야기에

솔깃하지 않을 수 없었답니다^^

그 이유에 대해 어렵지 않게 설명을 하기에 받아들이기도 쉬웠어요^^

다이어트 서적임에도 저는 다이어트에 대한 방법들 보다 당기는 음식의 맛에 따라

심리 상태가 다르다는 부분이 인상적이었어요.

평소 매운걸 잘 못 먹는데도 매운게 엄청 먹고 싶어져서 찾아 먹곤 했었는데..

스트레스를 받았을 때 매운맛을 먹으면 우리 몸에서는 뜨겁다로 오인하고

이를 완하하기 위한 엔도르핀을 분비한다고 해요.

이는 결국 스트레스가 심할 때 다시 그 기분을 느끼기 위해 매운 맛을 찾게 되고

결국 화가 많은 화병의 가능성이 있다고 하니 놀라지 않을 수 없었습니다.

최근 감당하기 어려운 일들이 많아 심리적으로 지친 상태였거든요..

언젠가부터 마음이 힘들면 음식을 먹어 풀곤 했었는데 이 책을 보니 그건 가짜 식욕이고,

음식이 아닌 감정 상태를 치유해야 한다는 말이 큰 도움이 되었어요.

제가 늘 고민이었던 수면 문제와 스트레스성 폭식에 대해 잘 풀어진 설명을 보니,

다이어트가 실패하는 원인을 찾은 것 같아 앞으로는 생활 속에서 무리하지 않는

자연스러운 다이어트가 가능하겠다는 기대감이 생겼답니다.

이책에서는 여성과 남성의 다이어트. 공복운동과 식욕에 대한 정보,

면역력이 떨어지는 다이어트와 면역력을 높이는 다이어트 등 다양한 정보를 제공하기에

평소 인터넷을 뒤지며 찾아 보던 다이어트에 대한 모든 궁금증과 방법들을 정리해 둔

백과사전 같은 책이었어요.

궁금한 부분들을 구석구석 짚어주고 군더더기 없는 설명으로 책을 보는 내내 지루함 없이

고개를 끄덕이며 배울 수 있었어요.

살빼남이 알려주는 다이어트로 더 건강한 라이프 스타일의 노하우를 이 책을 통해 만날 수 있었답니다.

두사람 무엇이든 살 빼드립니다 였습니다^^

- 본 리뷰는 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다. -