YTN 사이언스 과학만사성 1 - 초등학교 교과서를 연계한 과학 만화
YTN 사이언스 지음 / 하이픈 / 2021년 9월

하이픈YTN사이언스 과학만사성 1을 보았어요~!

이 책은 YTN사이언스에서 큰 인기를 누렸던 '지헌이네 과학만사성을 기초로 하여

만들어진 책이기에 더 반가웠답니다~!

'지헌이네 과학만사성'방송을 좋아했기에, 아이들이 주말이 오기만을 손꼽아 기다리며

꼬박꼬박 방송을 챙겨보고 재방에 이어 현재까지도 유튜브 채널로 방송을 보고 있어요.

책이 나오기 불과 이틀 전에도 유튜브로 다시보기를 하고 있었기에....

책의 출간 소식은 아이들로 하여금 환호성을 자아냈답니다^^

이 책은 약 180 페이지이 볼륨에 초등학교 교과서를 연계한 과학 만화 이기에

아이들이 흥미를 가지고 즐겁게 책을 볼 수 있었어요~!

개그맨 오지헌님의 아빠표 과학 수업을 통해, 그를 다시 보게 만들었던 지헌이네 과학만사성^^

아이들과 함께 실험을 하고 현장에서 눈으로 직접 보는 과학을 펼친 멋진 아빠로 기억됩니다.

이 책에서도 지헌이네 과학만사성과 똑같이 아빠, 엄마, 희엘, 유엘, 벧엘이 등장하지요~

그런데. 1학년인 저희 아이는.. 왜 캐릭터랑 실제 모습이 다른거냐며 얼마나 속상해하던지

찐팬의 모습을 보여주었답니다 ㅎㅎ

우리의 일상 속에서 만나게 되는 엉뚱하고 황당하게 느껴질 호기심들을

지헌이네 가족이 함께 모여 아빠표 과학 실험을 하는 모습이 인상적이었는데

그 과정과 핵심적인 부분을 쏙쏙 뽑아 두었기에 더 특별하고 재밌었어요.

엄마, 아빠와 엘자매들이 함께 과학 실험을 통해 원리를 하나하나 밝여 나가는 과정을

고스란히 책으로 옮겨왔기에 흥미롭게 책을 볼 수 있었어요.

이 책은 어렵고 복잡한 과학이 아니라 누구나 호기심을 가질 수 있는,

혹은 일상생활에서 자연스럽게 접하는 과학들을 주제로 하고 있기에 접근이 쉬웠어요.

빛, 우주, 접착, 소리, 색깔, 숲가마, 동굴, 속담, 맛, 거품, 공연 등을 주제로 한 과학을 다루고,

제주도 과학 여행, 폐교 탈출 처럼 일상 속 실험을 통한 과학 원리를 알아 볼 수 있어 더 흥미로웠답니다.

스토리텔링과 사진을 보듯 상세히 그려진 일러스트로

초등학생이 알아야 할 과학 실험들을 교과과정에 맞춰 이야기하기에

카카오톡 대화창을 활용한 과학 지식의 설명과 스토리를 쉽고 재밌게

볼 수 있었어요.

주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 이루어진 과학 실험 과정을 제시하고 있어

직접 실험을 하지 않아도 실험과정과 어떠한 변화들을 상세히 볼 수 있었어요.

또 실험 과정에서 확인 할 수 있는 과학의 기초적인 원리들까지

놓치지 않고 이야기하고 있기에 아이들이 과학을 재밌게 익힐 수 있었답니다.

어려울 수 있는 과학용어들을 따로 정리한 부분도 마음에 들었답니다.^^

상상력과 호기심을 키워주는 초등학교 과학 교과연계 만화!

(만화라기 보다는 퀄리티가 높은 실험 그림이 더 적합한 것 같아요^^)

하이픈YTN사이언스 과학만사성 1 이었습니다.

- 본 리뷰는 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다.-