사춘기를 위한 맞춤법 수업 사춘기 수업 시리즈
권희린 지음 / 생각학교 / 2021년 8월

생각학교에서 출간 된 사춘기를 위한 맞춤법 수업 입니다.

처음 이 책을 보았을 때 '이거다!!'싶은 생각이 들었어요.

유치부, 초등학생을 위한 맞춤법 책은 많지만 청소년을 위한,

그것도 사춘기 아이들을 위한 맞춤법 도서는 처음 보았기에 신선했답니다.

저희 아이들은 어릴 때 한글을 어쩌다 알게 됐어요.

따로 가르치기 전에 알아서 글을 읽고 다니기에 편하다고만 생각했었지요.

초등학교 3학년 교과 과정의 맞춤법 까지도 학교에서 받아쓰기 시험을 치면

다 알고 있기에 큰 신경을 쓰지 않았었습니다.

그.런.데. 말. 입. 니. 다!!!

한글 교육을 제대로 받지 않고 혼자 깨우치다 보니

엄마는 알지 못했던 소소한 구멍들이 있었다는 걸 나중에서야 알게 됐지요 ㅠ

맞춤법에 대한 학습을 한글을 다 아니 알겠지 뭐. 라고 넘겼던 엄마의 무지로..

아이는 잘못 알고 있던 맞춤법들을 계속 사용하다 습관처럼 굳어진 글자가 제법 많았어요.

한국 사람이 아무리 다른 걸 잘하더라도 한글을 제대로 모른다면 무슨 소용이 있을까요?ㅠ

뭘 알고 뭘 잘못 아는지에 대해 민감한 시기에 붙잡고 가르칠 수도 없고 참 난감했답니다 ㅎㅎ

그럴 때 발견한 책이라, 이 책이 아이의 구멍을 메워줄거란 기대감으로 벅차 올랐지요^^

총 4장으로 이루어진 이 책은 꼭 필요한 맞춤법, 단어의 정확한 뜻 알기, 오해 없는 소통의 시작,

제대로 읽고 쓰기 위한 기본기로 나누어 틀리기 쉬운 맞춤법에 대해

그 어휘가 사용되는 사례를 통해 설명하고 있어 지루하지 않고 맞춤법을 모른다는 것에 대해

자존심이 상하지도 않게 어른들도 모를 수 있다는 위안을 느끼며 학습을 도와줍니다^^

일상에서 헷갈리는 단어부터 어른들도 틀리는 맞춤법까지 다양한 사례 속에서

아이들에게 친근하게 접근하고 있기에 책을 읽는데 거부감이 없었으며

맞춤법을 익히는데에 재미를 느꼈답니다.

사춘기 아이들을 위한 책이었음에도 어른인 제가 봐도 재밌더라구요~^^

맞춤법을 틀리면 실수로 틀릴수도 있는건데 지적질을 당함에 부끄럽기도 하고

자존심도 상하는 경우가 많은데 이를 부정적으로만 생각할 것이 아니라

틀린 맞춤법을 지적해준 사람에게 고맙다고 느끼는 것의 이점에 대해 이야기를 합니다.

생각의 전환을 통해 화가날 수 있는 부분을 나를 위한 긍정 에너지로 바꾸고

정말 고칠 수 있다면... 이보다 더 아이들에게 좋은게 있을까요?

너무 완벽하면 인간미가 없다. 틀릴수도 있다는 말에 위로를 받으며 책을 읽을 수 있었답니다^^

낳다 VS 낫다

오지랍 VS 오지랖

멋적다 VS 멋쩍다

어의 없다 VS 어이없다

등등.. 의미가 다른 말이나 잘못 쓰이고 있는 맞춤법에 대해 설명을 하고 있어요.

하지만 저는 맞춤법을 바로 알려 주는 부분보다 이를 설명하기 위해

아이들에게 들려주는 이야기들에 더 집중했답니다.

책을 천천히 읽어 나갈수록 이 책이 왜 사춘기를 위한 맞춤법 수업이라는 제목인지 알겠더라구요.

물론 개인적인 생각이지만 한창 예민하고 사춘기를 맞은 아이들에게

삶의 방향과 가치, 어떤 마인드를 가져야 하는지에 대해 아낌 없는 수업을 하고 있다는

생각이 들어 이 책을 읽기 정말 잘했다는 생각이 들었어요.

집중력도 습관이거든.

이렇게 집중을 안 하면 정말로 9초 금붕어보다 못한 집중력을 계속 갖게 될 수도 있는 거야.

그러니까 지금의 상태가 습관으로 굳어지지 않게 하려면 정말 여러 노력이 필요한 거란다.

P16

누구에게든 자신에게 맞는 시간이 있어.

그게 언제인지 알려면 자신에 대해 잘 파악해야겠지,

그것을 잘 알고 잘 활용하는 사람은 시간을 움켜쥘 수 있다는 거지.

그렇게 한 움큼, 두 움큼 움켜쥐는 시간들이 모이면? 바로 앞에서 말한 '꾸준히'가 되는 거야.

P25

아이들이 가져야 할 부분들과 가치를 하나씩 이야기를 하면서

맞춤법에 대한 설명을 녹여 내는 부분들이 인상적이었어요.

의도적인 차례였는지는 몰라도 이렇게 아이들의 마음을 열고 난 후

이어지는 맞춤법에 대한 설명이 더 잘 읽혔기에 책을 보면서 나에 대한 생각과 함께

내가 더 나은 사람이 되기 위해선 틀리던 맞춤법도 기꺼이 고쳐 쓰겠다는 생각이 절로 들게 했답니다.^^

공부도, 인기도 놓칠 수 없는 열네 살을 위한 실전 맞춤법 메뉴얼

생각학교사춘기를 위한 맞춤법 수업 이었습니다.

- 본 리뷰는 출판사에서 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다. -