엄마의 돈 공부 - 경제적 자유를 위한 난생처음 부자 수업
이지영 지음 / 다산북스 / 2021년 8월

내 삶의 주도권을 놓치지 않는 미라클 재테크

돈에 대한 자신감이 엄마의 자존감을 높인다!

다산북스 엄마의 돈 공부 책을 보았어요,

경제적 자유를 위한 난생처음 부자 수업이라는 슬로건이 마음에 드네요^^

이 책의 저자인 이지영님은 3040 엄마들이 가장 만나고 싶어하는 대표 경제 멘토라고 해요.

1500만원으로 시작한 신혼생활이후 본격적으로 부와 성공에 대해 공부를 하고

현재 50억원이 넘는 자산가가 되었다고 합니다.

이 책은 엄마에게 최적화된 돈 공부가 무엇인지에 대해

저자의 경험을 토대로 엄마들에게 필요한 재테크 지식과 투자 노하우를 전달하고 있어요.

요즘 시대는 가만히 있는다고 돈이 불어나는 시대가 아니기에

돈에 대해 공부하고 적극적인 투자 및 돈을 잘 배분하여 불리는 방법 등

여러가지 전략이 필요한데 돈에 대한 생각의 변화가 없다면

쉽게 시작하지 못하는 것 같아요.

이 책을 보면서 내가 그동안 뭘 겁내했는지, 내 자존감의 여부에 따라

돈에 대한 생각도 달라진다는 생각을 절실히 하며 나 자신부터 가꾸고

바뀌어야 겠다는 다짐을 하게 됐어요.

단순히 돈을 많이 버는 방법을 고민하는 것이 아님을 저자는 재차 강조합니다.

더 큰집, 더 좋은차, 아이의 명문대 진학, 남편의 승진...

삶의 목표에 나만 빠져 있을 때 내가 과연 행복할 수 있는지에 대해 언급하지요.

나 자신을 삶의 중심에 두고 나만의 세계를 굳건히 만들어 갈 때

스스로 더욱 당당해지고 행복해질 수 있다.

엄마의 돈 공부는 시간과 돈의 일부를 반드시 나를 위해 씀으로써

자신의 몸과 마음의 건강을 지키기 위해 노력하고,

스스로를 성장시키기 위해 끊임없이 배우고,

시간을 내어 혼자만의 여행을 떠나 나만의 시간을 가질 수 있을 때 빛을 발한다.

P129

이 책을 보며 돈에 대한 마인드를 충분히 갖춘 후 본격적인 노하우를 배울 수 있는데

5.3.2 시크릿 법칙과 부자 되는 습관을 기르는 하루 루틴과 투자 방법,

주식과 부동산 등 실전투자에 대해서도 친절히 소개하고 있기에

실전 감각을 배우는데도 도움이 되었어요.

실제 주부가 겪었던 경험을 전달하기에 어려운 장벽없이 실천할 수 있는 방법들이라

현실적인 조언들이 좋았고 엄마가 아이에게 할 수 있는 경제 교육법에 대한 이야기도

바로 적용할 수 있어 매우 유용했어요.

더 이상 돈에 대해 주저하는 삶이 아니라 돈에 대해 알아가고 적극적인 대처를 하는 자세를

갖추게 된 것 만으로도 이 책이 주는 효과는 상당하다고 생각합니다.^^

엄마가 돈을 알아갈 때 시적 같은 변화가 시작된다,

다산북스 엄마의 돈 공부 였습니다.

- 본 리뷰는 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다. -